Член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Фото © Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

11 марта 2020, 17:57

Единственным противником конституционных поправок в Совфеде стал Герой Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил поправки в Конституцию России, раскритикованные учеными с Северного Кавказа за введение понятия "государствообразующий народ". Против проголосовал только сенатор Вячеслав Мархаев, имеющий звание Народного героя Дагестана.

Что было потом: Парламентарии юга России одобрили поправки в Конституцию вопреки протестам

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня депутаты Госдумы сегодня в окончательном чтении приняли законопроект о 206 поправках в Конституцию России. После сегодняшнего рассмотрения проекта в Совете Федерации его должны одобрить региональные парламенты. На 22 апреля назначено общероссийское голосование.

В проекте изменения Конституции содержится понятие "государствообразующий народ", а русский язык назван "языком государствообразующего народа". Это вызвало критику на Северном Кавказе - в частности, со стороны сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований (КБИГИ), Адыгейского государственного института гуманитарных исследований, Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН. На "Кавказском узле" опубликован полный текст заявления 13 сотрудников КБИГИ.

Совет Федерации одобрил закон "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти", предполагающий внесение поправок в Конституции, сообщила сегодня на своем сайте верхняя палата российского парламента.

20 января Владимир Путин предложил изложить статью 68 Конституции России в такой редакции: "1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. 2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. 3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития". 

За принятие закона проголосовали 160 сенаторов, один выступил против, трое воздержались. По словам источника в Совфеде, воздержались Людмила Нарусова, Василий Иконников и Валерий Усатюк, а против выступил представитель Иркутской области Вячеслав Мархаев, передал ТАСС.

"Согласно данным системы голосования, Мархаев "против". Людмила Нарусова, Василий Иконников, Валерий Усатюк воздержались", - процитировал слова собственного источника "Интерфакс".

Вячеслав Мархаев является сенатором от Иркутской области с 2015 года, говорится в справке на сайте Совета Федерации. Мархаев имеет звание Народного героя республики Дагестан, сообщается в справке на сайте Коммунистической партии Российской Федерации, членом которой является сенатор.

Звание "Народный Герой Дагестана" является высшей общественной наградой республики, она учреждена международным фондом имени имама Шамиля, сообщила 19 июля 2018 "Молодежь Дагестана". В 1995 году Вячеслав Мархаев, командовавший тогда отрядом бурятского ОМОНа, в одиночку и без оружия провел переговоры с чеченскими боевиками, убедив их отпустить окруженных бойцов батальона внутренних войск, говорится в публикации от 10 декабря 2010 года на сайте Infpol.

Ранее Мархаев выступил против пенсионной реформы. "При крахе пенсионной системы меняют, как правило, правительство, а не пенсионный возраст. Эта инициатива вызвала массовые протесты, но они, к сожалению, остались незамеченными", - заявил Мархаев на заседании Совета Федерации. Это выступление вызвало резкую реакцию со стороны главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. "Вы сами верите в то, что вы сейчас зачитали? Агитку. Очнитесь, поменяйте хотя бы риторику", - говорит Матвиенко на видео, опубликованном 3 октября 2018 года на Youtube-канале "Открытые медиа. Новости".

Кроме того, Мархаев критиковал подавление протестов в Москве летом 2019 года. "Страшно, что у граждан нашей страны всё меньше возможностей для выражения своего мнения", - написал он 12 августа 2019 года на своей странице в Instagram. К 17.57 мск 11 марта Мархаев не разместил на этой странице публикаций относительно голосования против поправок в Конституцию.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 22:31

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

15 июня 2024, 19:44

15 июня 2024, 18:45

  • Число задержанных в Армении оппозиционеров выросло до 13

    Силовиками задержаны уже 13 сторонников оппозиционной партии АРФД, в том числе две женщины, заявил депутат Гарник Даниелян. Член АРФД Ваге Даниелян арестован на два месяца по делу о принуждении людей к участию в протестных акциях, сообщила адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей