Тумсо Абдурахманов. Фото:  https://twitter.com/Ugraina/status/1107321423851335680

05 марта 2020, 05:55

Шведские СМИ связали нападение на Тумсо с убийствами оппонентов Кадырова в Европе

Адвокат Тумсо Абдурахманова Йенс Шелунд обратил внимание шведской прессы на кровную месть, объявленную блогером Магомедом Даудовым. Убийство Зелимхана Хангошвили вызвало политический скандал, поэтому новые расправы над критиками Кадырова маскируются под бытовые преступления, считают в ассоциации "Вайфонд".

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля на Тумсо Абдурахманова было совершено нападение. Мужчина проник в его квартиру с молотком. Абдурахманов обезоружил напавшего и вызвал полицию. 1 марта Абдурахманов сообщил о хорошем самочувствии и отметил, что пока не сможет поддерживать связь с родными. 3 марта стало известно, что блогер опознал напавшего на него человека по фотографиям на странице в соцсети. Данные владельца страницы совпадают с данными человека, которого попросила арестовать прокуратура шведского города Евле - речь идет о гражданине России Руслане Мамаеве 1990 года рождения.

Совершивший нападение на Тумсо Абдурахманова мужчина пришел в себя и дает показания, рассказал 2 марта брат блогера Мохмад (Мухаммад) Абдурахманов. Отметим, что "Кавказский узел" не обладает информацией о нападении на Абдурахманова из независимых источников, все сведения об инциденте рассказаны самим блогером и его братом.

Шведский адвокат Тумсо Йенс Шелунд дал первый комментарий журналистам, обратив внимание на озвученные чеченскими властями угрозы в адрес блогера.

"Ему (Абдурахманову) угрожает спикер чеченского парламента, заявивший, что ему объявлена кровная месть из-за критики чеченского режима", - приводит слова Шелунда 4 марта "Шведское радио".

Представители полиции и прокуратуры отказываются раскрывать новые детали дела со ссылкой на конфиденциальность предварительного следствия. Спецслужбы Швеции осведомлены о нападении на Тумсо Абдурахманова и сотрудничают с полицейским управлением, но не забирали дело в свое ведение, сообщил пресс-секретарь шведской Полиции безопасности Габриэль Вернштедт.

Подозреваемый в нападении на блогера был арестован еще в воскресенье, 1 марта, а Абдурахманов находится под защитой полиции, отмечает в публикации от 4 марта шведское издание Expressen.

Шведская пресса обращает внимание на недавние убийства критиков чеченских властей в Германии и во Франции.

С августа 2019 года в Евросоюзе были убиты два оппонента главы Чечни Рамзана Кадырова, говорится в публикации "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза". 23 августа 2019 года в Берлине был застрелен уроженец Панкисского ущелья, участник второй чеченской кампании Зелимхан Хангошвили, а выходец из Чечни Имран Алиев, известный как блогер Мансур Старый, был убит во французском городе Лилль в январе 2020 года. По информации Тумсо Абдурахманова, Алиева убил земляк, который работает на высокопоставленного чеченского чиновника и уже вернулся в республику.

Дерзкое убийство Зелимхана Хангошвили, которого застрелили средь бела дня, "привело к ненужной для России шумихе": вскоре после этого преступления из Германии были высланы российские дипломаты, а Владимир Путин на встрече "нормандской четверки" в декабре 2019 года "попытался все списать на криминальный мир и внутренние разборки", отмечает в публикации на своем сайте ассоциация "Вайфонд".

Представители организации высказывают предположение, что дипломатический скандал после убийства Хангошвили заставил организаторов заказных убийств изменить орудия преступлений: Имран Алиев был убит ножом, а нападение на Тумсо Абдурахманова было совершено с молотком, поскольку так преступление намного легче списать "на обычный криминал или бытовые разборки".

Материалы о критике блогером чеченских властей "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Тумсо против кадыровцев", а новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими – на странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 05:01

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

06 апреля 2020, 02:04

  • Оппозиция в Степанакерте озвучила властям свои требования

    Сторонники оппозиции, выступившие на митинге в Степанакерте против признания результатов выборов 31 марта, потребовали отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса. При этом многие из них признались, что понимают опасность заражения, но приняли решение прийти на митинг.

06 апреля 2020, 01:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей