Свидетели Иеговы* в одной из стран, где их деятельность разрешена законом. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

29 февраля 2020, 02:46

15 Свидетелей Иеговы* на Ставрополье столкнулись с уголовным преследованием

Не менее 15 верующих в Ставропольском крае столкнулись с уголовным преследованием с тех пор, как Минюст добился запрета в России всех организаций Свидетелей Иеговы*. Под арест в Георгиевске попал инвалид и отец двоих детей Виктор Зимовский, чья жена была тогда беременна третьим ребенком. Силовики в Ставрополе пришли к семье Машковых и подбросили им запрещенную литературу, пожаловались верующие.

На сегодняшний день известно об уголовном преследовании трех Свидетелей Иеговы в Нефтекумске, еще трех в Георгиевске и девяти в Невинномысске. Арест в качестве меры пресечения избирался четверым из них. Трое нефтекумских верующих после ареста в декабре 2018 года провели в изоляторе почти год, с 5 декабря 2019 года мера пресечения смягчена им до запрета определенных действий. Сейчас под стражей остается один из пятнадцати уголовно преследуемых на Ставрополье Свидетелей Иеговы* - житель Георгиевска Виктор Зимовский.

В апреле 2017 года Верховный суд России по иску Минюста вынес решение о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и всех его филиалов. 396 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы были объявлены экстремистскими. Итогом этого судебного решения стала волна уголовных дел против Свидетелей Иеговы* в разных российских регионах, в том числе в ЮФО и СКФО, указано в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

Суд продлил арест Виктору Зимовскому до 30 марта

Пятидесятилетний житель Георгиевска Виктор Зимовский находится под арестом с 23 января, несмотря на то что имеет инвалидность и перенес операцию на сердце. Следствие вменяет ему статью об участии в деятельности экстремистской организации (пункты 1 и 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса России).

27 февраля Георгиевский городской суд продлил ему арест до 30 марта, сообщила "Кавказскому узлу" адвокат верующего Людмила Константинова. "Решение по мере пресечения мы будем обжаловать в понедельник, 2 марта", - анонсировала адвокат.

Вместе с Зимовским по уголовному делу проходят супруги Анатолий и Ирина Гезик, также проживающие в Георгиевске. Дело сейчас на стадии предварительного следствия. По данным защиты, следствие удовлетворило ходатайство о проведении медосвидетельствования Зимовского, и следователь обещал решить этот вопрос в ближайшее время. "Пока Зимовский чувствует себя стабильно", - сообщила его адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

После обыска в доме Зимовских в октябре 2019 года, начала уголовного преследования и ареста ухудшилось и без того плохое здоровье Виктора. Через несколько дней после обыска он был госпитализирован в кардиологическое отделение, а его жену Надежду, которая была на тот момент на пятом месяце беременности третьим ребенком, положили в больницу с угрозой выкидыша, сообщается на одном из сайтов, дающих информацию об уголовных делах против российских Свидетелей Иеговы*.

Семья верующих в Ставрополе пожаловалась на подброс запрещенных книг

В феврале трое силовиков пришли в дом 24-летних Свидетелей Иеговы* Дениса и Анны Машковых в Ставрополе, изъяли у них технику и подбросили запрещенную литературу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский

Силовики присутствовали в доме Машковых 12 февраля около шести часов. После визита Машковы сообщили, что в их жилье были подброшены несколько публикаций, внесенных в федеральный список экстремистских материалов.

"В 7:10 утра в дом супругов Машковых стали стучать люди со словами: "Мы ваши соседи, вы нас затапливаете". Девушка не открывала, потому что муж был на работе, и она боялась впускать чужих людей. После этого стучавшие стали предъявлять в глазок двери удостоверения, представились оперуполномоченными полиции, разговор пошёл на повышенных тонах, стали оскорблять", - передал  полученную от Машковых информацию Сивульский.

По его словам, силовики сказали девушке, что "пришли произвести осмотр жилища", но по факту действовали, как при обыске. "Все шкафы и ящики открывали, заходили во все комнаты. Изъяли два ноутбука, два телефона, планшет, флэш-карты, деньги. И был подброс запрещенной литературы. Книги принесли и положили на кухне, где их якобы нашли. У хозяев квартиры не было никаких публикаций из списка запрещенной литературы", - утверждает Ярослав Сивульский.

Силовики пытались выяснить у Машковых информацию об их соверующих, проходящих по нефтекумскому делу 

О подбросе запрещенной литературы Машковы сразу заявили силовикам, и те отразили это в протоколе осмотра жилища. «[Силовики] составили так называемый акт обследования. Когда Машкова спросили, согласен ли он с текстом протокола, тот сказал, чтобы добавили данные о подбросе литературы, которой не было в квартире, и они внесли, с его слов, это в документ», - отметил Сивульский.

При этом, со слов Сивульского, силовики пытались выяснить у Машковых информацию об их соверующих, главным образом, о "проходящих по нефтекумскому делу". 

Жители Нефтекумска Константин Самсонов, Шамиль Султанов и Александр Акопов находятся под следствием по делу об экстремистской организации с декабря 2018 года. Их дело уже больше года на стадии досудебного расследования. После почти года ареста они были отпущены из-под стражи, но им нельзя уезжать из города, пользоваться почтой, телефоном, интернетом и другими средствами связи. Обвиняемые должны перемещаться по городу со специальными датчиками.

После визита к Машковым силовики не стали никуда их увозить, но на прощание сказали, что теперь будут с ними часто видеться, рассказал Ярослав Сивульский, отметив, что "похожие случаи обысков без явных последствий" уже были у верующих в Ставрополе, но уголовных дел против проживающих в этом городе Свидетелей Иеговы* пока нет.

Следователи обязаны мотивировать свои визиты к верующим , указал юрист

Между осмотром и обыском есть определенные процессуальные отличия, но в обоих случаях следователь обязан мотивировать необходимость этого мероприятия, указал в комментарии "Кавказскому узлу" не связанный с делами Свидетелей Иеговы* адвокат Тимофей Широков.

«Осмотр, или обследование, проводится для фиксации обстановки. Обыск же - это отыскивание значимых для следствия объектов. В первом случае нет конкретного предмета для поиска, хотя вполне могут быть обнаружены предметы, нужные для доказательной базы следствия. Осмотр может производиться и без судебной санкции на него, просто с разрешения хозяина. Если хозяин не дает согласия, то разрешение может дать и судья. А обыск в жилом помещении должен быть обязательно санкционирован судом. В нежилом помещении - достаточно постановления следователя, но в жилище - только с санкции суда. Её следователь может получить загодя. При неотложных обстоятельствах следователь может произвести обыск, а затем готовит документы в суд с обоснованием, и суд признает или не признает обыск законным», - разъяснил юрист.

Обыск в жилом помещении должен быть обязательно санкционирован судом. Необходимость обыска или осмотра жилья следователи обязаны мотивировать

Обыск обычно проводится в рамках какого-то уголовного дела, но может проводиться и в жилище человека, который не проходит по этому делу. "Не обязательно, чтоб человек, у которого проводится обыск, имел отношение к уголовному делу. Следователь,например, может предполагать, что по такому-то адресу есть имеющие значение для следствия предметы, о которых хозяин жилья мог и не знать. После обыска по месту жительства могут установить статус человека и допросить в качестве свидетеля, подозреваемого или обвиняемого. А могут и не допросить и не определить никак его статус в деле. Провели обыск, ничего не нашли, и необходимости дальше вести следственные действия в этом направлении нет», - резюмировал Широков.

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена судом.

Автор: Магомед Туаев, Рустам Джалилов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2021, 13:22

21 января 2021, 13:10

  • Активисту ПНФА Ахмедову предъявлены новые обвинения

    Члену партии Народного фронта Азербайджана Ниямеддину Ахмедову, арестованному по делу о финансировании терроризма, предъявлены обвинения в публичных призывах против государства и незаконном обороте запрещенных предметов. Ахмедов отвергает обвинения, сообщили в партии. Защита намерена пожаловаться в ЕСПЧ на нарушение права Ахмедова на телефонные разговоры с родственниками.

21 января 2021, 13:05

  • Жители Махачкалы присоединились к очистке свалок

    В столице Дагестана добровольцы из числа местных жителей помогли администрации в работе по вывозу мусора. Власти должны либо освободить горожан от оплаты за бытовые отходы, либо заниматься очисткой свалок самостоятельно, заявила часть пользователей Instagram. Их оппоненты одобрили волонтеров за инициативность.

21 января 2021, 13:00

21 января 2021, 12:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей