12 января 2020, 12:16

Трое жителей Ставрополья заподозрены в экстремизме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Супруги и их знакомый подозреваются в том, что пропагандировали в Георгиевске учения религиозной организации, признанной судом в России незаконной.

По версии следствия, 50-летний местный житель созывал и проводил в частном доме в Георгиевске, где проживали супруги, собрания участников организации, которая запрещена в России по решению Верховного суда. На собраниях пропагандировалась религиозная нетерпимость к представителям других конфессий, собравшиеся изучали литературу, которая входит в федеральный перечень экстремистских материалов, а также собирали деньги на финансирование этой организации, полагает следствие.

Уголовное дело в отношении супругов и их знакомого расследуется по статье об организации деятельности экстремистской организации ( ч.ч.1 и 2 ст.282.2 УК РФ), сообщило 11 января Следственное управление Следственного комитета по Ставропольскому краю на своем сайте. Следователи также установили, что подозреваемые супруги не исполняли обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей, говорится в сообщении. Отметим, санкции статьи предусматривают до десяти лет лишения свободы.

Комментариев от подозреваемых относительно версии следствия не поступало.

Как писал "Кавказский узел", жители Нефтекумска Константин Самсонов, Шамиль Султанов и Александр Акопов обвиняются в причастности к деятельности экстремистской организации. 5 декабря 2019 года суд постановил отпустить их на свободу, назначив меру пресечения в виде запрета определенных действий. 18 декабря 2019 года адвокат попросил суд заменить им меру пресечения  на подписку о невыезде.

Обновляемый общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими, опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" .

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 08:51

25 мая 2022, 08:15

25 мая 2022, 07:21

25 мая 2022, 06:15

  • Оппозиционеры отметили слабую реакцию властей Чечни на избиение бывшего начальника отдела полиции

    Чеченские власти не акцентировали внимание на избиении в Турции бывшего начальника отдела полиции, на видео отреагировал только руководитель ЧГТРК «Грозный» Ченгиз Ахмадов, заявивший, что между нападавшими и властями республики - "вражда". Ранее подобные инциденты сопровождались куда более резкой риторикой с объявлениями кровной мести. Чеченские власти использовали угрозы в адрес родственников как акт устрашения, напомнил Тумсо Абдурахманов. Институт кровной мести в Чечне обесценился, считает Абубакар Янгулбаев. В последнее время власти Чечни отвлеклись от преследования родственников оппонентов, сосредоточившись на событиях на Украине, отметил Руслан Кутаев. 

25 мая 2022, 05:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей