12 января 2020, 12:16

Трое жителей Ставрополья заподозрены в экстремизме

Супруги и их знакомый подозреваются в том, что пропагандировали в Георгиевске учения религиозной организации, признанной судом в России незаконной.

По версии следствия, 50-летний местный житель созывал и проводил в частном доме в Георгиевске, где проживали супруги, собрания участников организации, которая запрещена в России по решению Верховного суда. На собраниях пропагандировалась религиозная нетерпимость к представителям других конфессий, собравшиеся изучали литературу, которая входит в федеральный перечень экстремистских материалов, а также собирали деньги на финансирование этой организации, полагает следствие.

Уголовное дело в отношении супругов и их знакомого расследуется по статье об организации деятельности экстремистской организации ( ч.ч.1 и 2 ст.282.2 УК РФ), сообщило 11 января Следственное управление Следственного комитета по Ставропольскому краю на своем сайте. Следователи также установили, что подозреваемые супруги не исполняли обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей, говорится в сообщении. Отметим, санкции статьи предусматривают до десяти лет лишения свободы.

Комментариев от подозреваемых относительно версии следствия не поступало.

Как писал "Кавказский узел", жители Нефтекумска Константин Самсонов, Шамиль Султанов и Александр Акопов обвиняются в причастности к деятельности экстремистской организации. 5 декабря 2019 года суд постановил отпустить их на свободу, назначив меру пресечения в виде запрета определенных действий. 18 декабря 2019 года адвокат попросил суд заменить им меру пресечения  на подписку о невыезде.

Обновляемый общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими, опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" .

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

26 января 2020, 08:36

26 января 2020, 07:19

26 января 2020, 06:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей