Участники судебного заседания в ожидании судебного процесса. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

27 февраля 2020, 05:10

Активисты "Город наш" связали задержание в Махачкале с видеосъемкой

Силовики задерживали на площади в Махачкале 4 января тех, кто снимал видео, хотя оснований для задержания не было, заявил суду активист Зияутдин Увайсов. Активисты хотят добиться компенсаций за неправомерное задержание, сообщил адвокат Марат Исмаилов.

Как писал "Кавказский узел", 4 января активисты движения "Город наш" пришли на центральную площадь, чтобы оценить результаты ее реконструкции. Пятерых активистов и корреспондента "Кавказского узла" доставили в отделение, где записали их паспортные данные, а затем отпустили. Задержанные сооснователь движения "Город наш" Арсен Магомедов, руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и журналист Мурад Мурадов потребовали признать действия силовиков незаконными.

Активисты в Махачкале были не задержаны, а доставлены в отдел полиции "с целью установления личности", сообщила вечером 4 января пресс-служба МВД по Дагестану.  "Предоставили бы молодые люди документы, удостоверяющие личность, на месте, и необходимости доставления в отдел полиции не возникло бы", - подчеркивается в сообщении. Активисты возразили, что на площади силовики не просили у них паспорта, а Зияутдин Увайсов демонстрировал полицейским документ, но все равно был задержан.

Советский райсуд Махачкалы 26 февраля начал рассматривать жалобы активистов движения "Город наш" на действия силовиков. На судебном заседании присутствовали все трое истцов, со стороны ответчиков - юридический представитель управления МВД по Махачкале, а также силовик, который задерживал активистов на центральной площади города. На процесс приехали представители республиканских и федеральных масс-медиа, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Участники событий описали обстоятельства задержания

Истец Зияутдин Увайсов рассказал суду о событиях, которые произошли на площади 4 января. По словам Увайсова, изначально на площади находились представители движения «Город наш» и чиновники, которые позже ушли. Активисты же остались, чтобы прогуляться по площади – это снималось на профессиональные камеры. Однако, по словам истца, во время съемки сотрудники полиции задержали двоих активистов, один из которых являлся приглашенным в Дагестан оператором из Москвы. После этого был задержан журналист Мурад Мурадов, снимавший задержание остальных, заявил Увайсов.

«Потом я начал снимать, как задерживали Мурадова», - сообщил суду Увайсов, добавив, что из-за это задержали и его. 

При этом, силовики заявили Увайсову, что он похож на "лицо, находящееся в розыске", отметил истец. По его словам, после этого все задержанные провели в управлении МВД по Советскому району Махачкалы около 10 минут и были отпущены. 

"Доставление (в отдел полиции) было против моей воли. Я не соглашался туда идти", - пояснил суду Увайсов.

Истец заявил, что в своем заявлении он обжалует действия управления МВД по Дагестану, поскольку силовики, которые задерживали активистов, действовали не от своего имени.

После допроса Увайсова адвокат Марат Исмаилов ходатайствовал о допросе Муртахана Агаларова, который явился очевидцем произошедшего на городской площади 4 января. Представитель ответчика выступил против этого ходатайства, однако суд удовлетворил его и постановил выслушать свидетеля. 

Агаларов пояснил, что является человеком с активной гражданской позицией и по мере возможностей старается принимать участие в общественной жизни города. Свидетель также отметил, что видел истцов 4 января на площади, куда он пришел после объявления о «народной приемке» результатов реконструкции площади. Агаларов стал очевидцем задержания активистов и назвал фамилии некоторых полицейских, участвовавших в этом. При этом Агаларов заявил, что среди задержанных и в последующем доставленных в отдел полиции оказались и операторы пресс-службы администрации Махачкалы, также снимавшие происходящее на площади. 

Активисты потребуют компенсаций в случае удовлетворения иска

Участники процесса ожидают судебн ... кого районного суда МахачкалыТребование административного иска заключается в том, чтобы признать незаконным то, что активисты были доставлены в отдел полиции, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» представитель истцов, адвокат Марат Исмаилов.

По его словам, в случае, если суд встанет на сторону истцов и признает действия сотрудников полиции незаконными, появится перспектива компенсации морального вреда, а также обращения в МВД с призывом привлечь к дисциплинарной ответственности силовиков, участвовавших в данном инциденте.

По мнению Исмаилова, обжалование действий силовиков, даже в том случае, когда не был составлен административный протокол, поможет тому, чтобы подобные задержания не повторялись впредь. "Мы считаем, что нужно формировать такую практику, чтобы в будущем таких задержаний не было", - пояснил адвокат. 

Активист назвал версию силовиков надуманной

Согласно версии силовиков, причиной задержания некоторых активистов на площади послужило то, что они "ходили по площади и шумели", сообщил корреспонденту «Кавказского узла» активист Арсен Магомедов. По его словам, эта версия была выдумана силовиками.

Магомедов предположил, что задержание активистов 4 января - это результат непрофессионализма некоторых сотрудников полиции, которые не понимали, как вести себя в сложившейся ситуации. "Я думаю, что это была (скорее) нервозность сотрудника полиции, чем какое-либо указание со стороны. По классической схеме реагирования просто всех задержали", - предположил он. 

Активисты движения "Город наш" следят за проведением строительных работ на площади: на данный момент подрядчик продолжает строительные работы, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Мадина Ибрагимова. Активистка уверена, что исправление недочётов, которым сейчас занимается строительная компания - это результат критики, которую активисты озвучили 4 января.

Активисты движения и мэрия Махачкалы ни разу официально не встретились после событий 4 января, пояснила активистка. 

Напомним, что во время народной проверки реконструкции площади в Махачкале активисты движения "Город наш" выявили ряд недочетов. "Плитка уложена криво, щели разные по ширине. В некоторых местах плитка "играет". Люки использованы старые, газон уложен неровно, а на каком-то участке и вовсе его нет. Мраморную плитку, как мне пояснили специалисты, должны резать специальным оборудованием. Но оно дорогое, и поэтому при установке ее на площади использовали болгарку", - заявила активистка движения Мадина Ибрагимова.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 08:53

06 апреля 2020, 08:17

06 апреля 2020, 07:10

06 апреля 2020, 06:06

06 апреля 2020, 05:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей