Семен Атеев. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

18 февраля 2020, 23:26

Суд отменил штраф калмыцкому активисту Атееву за несостоявшийся митинг

Верховный суд Калмыкии прекратил дело активиста Семена Атеева, обвиненного в неуведомлении властей об отказе проводить митинг 18 ноября. Активист заявил, что допрошенный в суде силовик не смогла представить весомых доказательств.

Как писал "Кавказский узел", 14 января Элистинский горсуд признал Семена Атеева виновным по статье 20.2.3 КоАП РФ (невыполнение организатором публичного мероприятия обязанности по информированию органа власти об отказе от проведения акции). Пенсионер настаивал, что он не отказывался от проведения митинга, но судья назначил ему штраф в 5 тысяч рублей. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы назвали этот штраф необоснованным.

Протесты в Элисте спровоцировало назначение 26 сентября временным главой города Дмитрия Трапезникова, который в 2018 году возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. В ходе акций протеста были выдвинуты требования о возвращении прямых выборов мэра и отставке главы Калмыкии Бату Хасикова, говорится в статье "ЮФО-2019: пытки, массовые протесты, технологии "точечных репрессий", опубликованной "Кавказским узлом".

На заседании 18 февраля Верховный суд Калмыкии отменил решение Элистинского горсуда от 14 января, сообщил активист Семен Атеев.  "Сегодня суд отменил решение, дело было прекращено", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Атеев.

По его словам, на заседании в качестве свидетеля была допрошена сотрудница МВД, которая не смогла представить весомых доказательств того, что Атеев не намеревался провести митинг 18 ноября.

«(Сотрудница МВД) написала в рапорте и повторила на суде мне в глаза, что я 15 ноября у нее в кабинете в доверительной беседе сообщил, что не намерен проводить митинг 18 ноября. Как может быть доверительная беседа с человеком, которого я первый раз видел?» - возмутился активист, добавив, что в качестве доказательства "доверительной беседы" силовик предоставила копию пропуска в горотдел МВД.

«Не аудио, не видео, а копию пропуска. А я в горотдел хожу почти каждый день, как это подтверждает факт доверительной беседы? Судья уточнил, есть ли у нее другие доказательства. Доказательств не оказалось", - пояснил Атеев. 

Активист также отметил, что он не мог отказаться от проведения уже несогласованного митинга. "Я в очередной раз указал в суде, что не мог письменно отказаться от проведения митинга не менее чем за сутки, потому что мне этот митинг не согласовали, и я это обжаловал в суд. Мне митинг не согласовали - как я могу отказаться от того, что мне и так не позволили? Статья 20.2.3 КоАП России должна применяться только тогда, когда администрация согласовала проведение митинга, а я, имея на руках согласование, митинг не провел и не уведомил об этом власти», - сообщил активист.

Атеев назвал административное дело против него «глупостью» правоохранительных органов и администрации города.

"Это слишком очевидная глупость, допущенная сотрудниками правоохранительных органов и администрацией Элисты, которая инициировала это дело. Я им говорил, что не было еще такого во всей России, чтоб заводили дело по ст.20.2.3 за несогласованный митинг. И судья, видимо, внял моим доводам. Решение суда оказалось для меня даже несколько неожиданным, я был настроен пессимистично", - признался Атеев.   

По словам активиста, 19 февраля будет рассматриваться апелляция на другое подобное решение.

«Горсуд прекратил дело в отношении меня по ст.20.2.3 КоАП России, МВД обжаловало это решение в Верховный суд, и (19 февраля) будет рассмотрение их жалобы. Так как по первому такому делу Верховный суд (18 февраля) вынес решение о прекращении дела, (19 февраля) будет тоже самое и в отношении второго подобного дела, это было бы логично", - заключил активист. 

28 января Элистинский горсуд закрыл дело Семена Атеева, обвиненного в неуведомлении властей об отказе проводить митинг 6 декабря. Активист связал это решение с общественным резонансом вокруг штрафа, назначенного ему ранее по той же статье.

Отметим, что ранее Атеев был оштрафован на 10 тысяч рублей за участие в митинге 27 октября, который власти называют несанкционированным. Пожилой активист пока что этот штраф не выплатил. В целом из двух десятков человек, которые были привлечены к ответственности по итогам осенних митингов в Калмыкии, половина оказалась пенсионерами.

"Кавказский узел" собирает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". На странице "Элиста против мэра из Донецка" размещены новости об акциях элистинцев против Дмитрия Трапезникова, а в хронике "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка" - информация об этих акциях в столице Калмыкии в хронологическом порядке. Также "Кавказский узел" подготовил биографию Дмитрия Трапезникова, опубликовав ее в разделе "Персоналии".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 апреля 2020, 18:34

  • Тяжелобольные кубанцы остались без помощи родных из-за карантина

    Свободное передвижение по Краснодарскому краю запрещено, а спецпропуска для помощи пожилым и тяжелобольным родственникам власти не выдают, заявили местные жители. Живущие и работающие в Краснодаре люди без местной прописки пытаюся обходить посты при въезде в город.

03 апреля 2020, 17:23

03 апреля 2020, 16:47

  • Спецоперация в Нефтекумске стала первой на Ставрополье более чем за 12 месяцев

    Спецоперации в Нефтекумске, в которой сегодня был убит предполагаемый боевик ИГ*, предшествовала перестрелка силовиков со сторонниками этой террористической организации в Шпаковском районе в марте 2019 года. Сегодняшняя спецоперация стала третьим подряд инцидентом на Ставрополье, в котором, по версии силовиков, участвовали члены ИГ*.

03 апреля 2020, 15:57

  • 1 Врачи в Северной Осетии оставили больных коронавирусом дома

    Количество инфицированных коронавирусом в Северной Осетии увеличилось до четырёх, еще один тест дал предварительно положительный результат. Местные жители обратились с петицией к Владимиру Путину с просьбой заморозить выплаты по кредитам и ипотеке, а также назначить ежемесячные пособия.

03 апреля 2020, 15:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей