28 января 2020, 21:41

Суд в Элисте прекратил второе дело о несостоявшемся митинге

Элистинский горсуд закрыл дело юриста Семена Атеева, обвиненного в неуведомлении властей об отказе проводить митинг 6 декабря. Активист связал это решение с общественным резонансом вокруг штрафа, назначенного ему ранее по той же статье.

Как писал "Кавказский узел", 14 января Элистинский горсуд признал Семена Атеева виновным по статье 20.2.3 КоАП РФ (невыполнение организатором публичного мероприятия обязанности по информированию органа власти об отказе от проведения акции). Пенсионер настаивал, что он не отказывался от проведения митинга, но судья назначил ему штраф в 5 тысяч рублей. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы назвали этот штраф необоснованным.

Протесты в Элисте спровоцировало назначение 26 сентября временным главой города Дмитрия Трапезникова, который в 2018 году возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. В ходе акций протеста были выдвинуты требования о возвращении прямых выборов мэра и отставке главы Калмыкии Бату Хасикова, говорится в статье "ЮФО-2019: пытки, массовые протесты, технологии "точечных репрессий", опубликованной "Кавказским узлом".

Судья Элистинского городского суда Наталья Цыкалова рассмотрела сегодня второе административное дело Атеева, возбужденное по той же статье, но в связи с другой акцией. Речь идет об акции, которую Атееев пытался согласовать на 6 декабря у здания мэрии.

Судья прекратила дело за отсутствием состава преступления, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Семен Атеев. "Меня сегодня судили по статье 20.2.3 КоАП, за то, что я наметил проведение митинга на 6 декабря перед зданием администрации города Элисты. Меня обвинили в том, что я митинг не провел и не написал отказ от проведения митинга. Не уведомил мэрию Элисты о том, что я не буду проводить митинг, за сутки до его заявленного начала", - сказал Атеев. 

Активист обратил внимание, что от планов проведения митинга он не отказывался. "Я намерен был его провести, но мне отказали в согласовании. И я обжаловал ответ мэрии в суде: рассмотрение моего заявления с требованием признать незаконными действия горадминистрации и отказ в согласовании митинга прошло 5 декабря в Элистинском городском суде и закончилось в 20.00, а митинг планировался на 6 декабря. С утра я подал апелляционную жалобу в Верховный суд: он должен был рассмотреть мою жалобу в тот же день, до начала митинга, но не стал этого делать и назначил рассмотрение на 17 декабря", - объяснил Атеев.

Оппозиционер отметил, что обвинять его в отказе от планов проведения митинга нелогично, поскольку в то же самое время он оспаривал в суде отказ мэрии, добиваясь согласования акции.

"Представительница МВД предоставила в суд видеозапись от 6 декабря, которую производили сотрудники: вот, мол, 12 часов, вот площадка перед мэрией, Атеева там нет, значит, он добровольно отказался от проведения митинга. Так я и не отрицаю, что меня там не было, - но не потому, что я отказался. Я в суде в это время был, оспаривая ответ мэрии! Я говорю в суде представительнице МВД: "Я не отказывался от проведения митинга, мне его не согласовали". А она: "Вы все равно должны были прийти. Мы пришли, мобилизовали сотрудников, задействовали технику, проводили видеосъемку. Но ни Атеева, ни других митингующих там не было. Значит, Атеев нарушил, по ст.20.2.3, потому что он не написал отказ". А я спрашиваю: "Если бы я пришел, что было бы?" Она говорит: "Вас бы привлекли по другой статье, за участие в несанкционированной акции". Она сказала это прямо в суде! Если бы я пришел, меня бы судили по статье 20.2 (нарушение установленного порядка проведения митинга)", - заявил Атеев.

Семен Атеев в ноябре-декабре 2019 года пытался согласовать четыре акции в центре Элисты - митинги около Пагоды семи дней (на 18 ноября), около мэрии Элисты (6 декабря), около Дома правительства (18 декабря) и около Дома профсоюзов (21 декабря). В согласовании всех этих акций мэрия по разным причинам отказала. Активист обжаловал отказы в суде.

По словам Атеева, представитель МВД в суде упомянула о многократных вызовах активиста в полицию и его неявке. "Сказала, что они в декабре-январе четырежды отправляли мне извещения, чтобы пригласить меня на опрос по данному административному протоколу. Но я ничего не получал, и она доказательств того, что эти извещения были отправлены, не предоставила. После 10 января я нашел в своем почтовом ящике два конверта, где лежала пачка извещений. Якобы 7 декабря, 12 декабря, 29 декабря и еще в один день - четыре раза - они мне направляли извещения. При этом это были конверты на мое имя, но без обратного адреса", - добавил юрист.   

Семен Атеев удовлетворен решением суда. По мнению активиста, судья приняла к сведению его доводы об абсурдности обвинения и большом общественном резонансе вокруг решения суда по аналогичному делу, которое касалось несостоявшейся акции 18 ноября.

"По первому штрафу за аналогичное дело дата рассмотрения апелляционной жалобы пока еще не назначена. Я надеюсь теперь, что это решение будет отменено", - заключил он.

"Кавказский узел" публикует обновляемую хронику "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 февраля 2020, 05:30

20 февраля 2020, 04:46

  • Ростовские активисты поддержали идею "широкой амнистии" для Сидорова и Мордасова

    Предложенный московскими депутатами проект "широкой амнистии" к 75-летию Великой Отечественной войны коснется осужденных за подготовку массовых беспорядков в Ростове-на-Дону Яна Сидорова и Влада Мордасова, сообщили поддержавшие идею ростовские активисты. Мать Сидорова рассказала, что общественные организации продолжают помогать осужденным.

20 февраля 2020, 03:54

20 февраля 2020, 03:48

20 февраля 2020, 03:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей