Уроженец Дагестана Пайзутдин Алиев, который сломал шею на соревнованиях в Санкт-Петербурге. Скриншот со страницы Instagram https://www.instagram.com/p/B8guq8PABvX/

14 февраля 2020, 14:52

Улучшилось состояние борца из Дагестана после травмы на турнире

Уроженец Дагестана Пайзутдин Алиев, который сломал шею на соревнованиях в Санкт-Петербурге, начал двигать конечностями, однако еще находится в реанимации. Алиеву нельзя было участвовать в турнире наравне с профессиональными борцами, считает тренер.

Что было потом: Сбор денег дагестанскому бойцу прекращен в ожидании вердикта врачей.

Как писал "Кавказский узел", 9 февраля 25-летний уроженец Буйнакского района Пайзутдин Алиев во время турнира по борьбе в Санкт-Петербурге получил перелом шейного отдела позвоночника и был госпитализирован в НИИ скорой помощи. 12 февраля стало известно, что Алиеву провели операцию, его состояние врачи назвали стабильным. Спортсмен пришел в сознание, рассказал его тренер. 

Пайзутдин не был профессиональным спортсменом, работал крановщиком и тренировался всего полгода, но ранее уже выиграл соревнования по грэпплингу - борьбе, в которой используются приемы отдельных борцовских дисциплин, рассказал ранее тренер пострадавшего Каир Закиев. 

Пайзутдин Алиев начал дышать самостоятельно, но все еще находится в реанимации, сообщил его тренер Каир Закиев. По его словам, состояние спортсмена улучшилось, «он может двигать конечностями, кушает и разговаривает».

«С его лечащим врачом разговаривали. Спрашивали, нужны ли ему какие-либо дорогостоящие препараты. (Врачи) сказали, что все, что ему нужно в данный момент – в том числе гормональные препараты – он получает. Понятно, конечно, что реабилитация нужна будет. Скорее всего, дорогостоящая», - заявил Закиев в эфире РГВК "Дагестан" 13 февраля.

Скриншот поста на странице группы dag.piter «Дагестнацы в Питере» в Instagram, https://www.instagram.com/p/B8hNVMvot-9/О том, что Алиев начал шевелить пальцами, сообщили также посетившие его в больнице земляки. «Каждый день приходят наши браться и сестры, чтобы оказать моральную, материальную поддержку и узнать о состоянии Пайзутдина… На (13 февраля) Пайзутдин пока еще находится в реанимации, и когда его переведут в палату, пока еще неизвестно. Держится на позитиве, улыбается, пытается говорить и даже начал пальцами шевелить», - говорилось в сообщении на странице группы dag.piter «Дагестнацы в Питере» в Instagram (22,4 тысячи подписчиков) 13 февраля.

Пост с информацией о состоянии спортсмена из Дагестана на 13.05 мск сегодня набрал 967 лайков и 35 комментариев, в который пользователи соцсети выражают поддержку борцу. 

У борца появилась чувствительность в районе груди, его конечности реагируют на раздражители, сообщил глава федерации грэпплинга Дагестана, старший тренер сборной России Мурад Абдуллаев со ссылкой на людей, находящихся непосредственно рядом с Алиевым в больнице. «Это, конечно, очень хорошо. Дальше надо потерпеть немного, посмотреть, какое заключение дадут врачи, и какие рекомендации будут по дальнейшей реабилитации», - процитировало 13 февраля Абдуллаева издание «Молодежь Дагестана».

Какие-либо заключения о дальнейшей реабилитации спортсмена делать рано, заявил вице-президент федерации грэпплинга Дагестана Мамед Курбанов. «Как организм на все случившееся отреагирует, врачи пока прогнозировать не берутся. Мне из Минспорта Дагестана звонили, говорили, что люди хотят его на лечение за рубеж отправить. Но прямо сейчас, по словам врачей, и речи быть не может о его транспортировке куда-либо», - привело 11 февраля слова Курбанова издание.

Под публикацией о пострадавшем спортсмене Пайзутдине Алиеве в Instagram-аккаунте министерства спорта и труда Дагестана, размещенной 11 февраля, земляки желали здоровья и предлагали помощь. Большинство из тех, кто оставил комментарий, интересуются, как можно помочь.

Курбанов также рассказал о семье Пайзутдина Алиева и его жизни в Санкт-Петербурге.

«(Он) не женат, отца у него нет, только мать, она сейчас рядом с ним в больнице. Около трех лет он жил и работал в Санкт-Петербурге и, видимо, параллельно занимался спортом. Когда жил в Дагестане, он тоже тренировался, но как профессиональный спортсмен нигде не выступал. В Санкт-Петербурге до трагедии выступил только на одних соревнованиях – клуб Fight Spirit проводил. Там он занял первое место», - сообщил Курбанов.

По его словам, соревнования, на которых выступал Алиев - «Открытый кубок мира по грэпплингу» – не входят в календарные чемпионаты, первенства, кубки, заложенные в календарь Минспорта России. «Скорее всего, эти соревнования были согласованы с федерацией грэпплинга Санкт-Петербурга – так положено, – и организаторы провели неофициальный «Кубок мира по грэпплингу». Я знаю, что многие дагестанские ребята поехали на этот турнир и стали его победителями. Он был коммерческим. Как мне сказали, за первое место в каждой весовой категории давали по 500 долларов», - заявил Курбанов.

Соревнования, на которых Пайзутдин Алиев, получил травму не являлись официальными и назывались «Кубок мира по грэпплингу». В них принимали участие и другие дагестанские спортсмены, говорилось в сообщении на официальной странице Минспорта Дагестана в Instagram 11 февраля.

По словам тренера Каира Закиева, в  ситуации с Алиевым судейской ошибки не было, все произошло из-за действий самого спортсмена. Однако, как считает тренер, выставлять Алиева, спортсмена-любителя, на подобный турнир, где участвуют профессионалы, было нельзя.

«Дагестанские ребята, которые одержали победы на этом питерском турнире, почти все чемпионы – либо мира, либо Европы, либо России. Если Алиев действительно занимается грэпплингом полгода, выставлять его на турнир профессионалов было нельзя. Обычно на коммерческие, с призовым фондом, турниры съезжаются сильные, подготовленные ребята. Но я, честно, не знаю всех нюансов, поэтому кого-то критиковать в этой ситуации не хочу. Со стороны я вижу, что человек на этот прием пошел недостаточно подготовлено», - процитировало Закиева издание.

На сайте Министерства по физической культуре и спорту Дагестана, а также  в официальном аккаунте ведомства в Instagram на 13.00 мск сегодня нет обновленной информации о состоянии спортсмена из Дагестана Алиева. На официальном аккаунте федерации грэпплинга в Санкт-Петербурге в "ВКонтакте" на 13.05 мск нет информации об инциденте с Алиевым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 февраля 2020, 11:35

21 февраля 2020, 10:10

21 февраля 2020, 09:31

21 февраля 2020, 08:38

21 февраля 2020, 07:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей