14 февраля 2020, 22:57

Сбор денег дагестанскому бойцу прекращен в ожидании вердикта врачей

Сбор средств для помощи дагестанскому бойцу Пайзутдину Алиеву приостановлен, пока врачи определяются с программой его лечения после тяжелой травмы, сообщил вице-президент Федерации спортивной борьбы Дагестана Хаджимурад Абдуллаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 февраля 25-летний уроженец Буйнакского района Пайзутдин Алиев во время турнира по борьбе в Санкт-Петербурге сломал шею и был госпитализирован в НИИ скорой помощи. В больнице он пришел в сознание и начал двигать конечностями, однако еще находится в реанимации.

Соревнования, на которых Пайзутдин Алиев получил травму, не являлись официальными и назывались "Кубок мира по грэпплингу". Алиев не был профессиональным спортсменом, работал крановщиком и тренировался всего полгода, но ранее уже выиграл соревнования по грэпплингу - борьбе, в которой используются приемы отдельных борцовских дисциплин, рассказал ранее тренер пострадавшего Каир Закиев. Он считает, что Алиеву нельзя было участвовать в турнире наравне с профессиональными борцами.

Несмотря на улучшение, Пайзутдин Алиев по-прежнему находится в тяжелом состоянии, подчеркнул вице-президент Федерации спортивной борьбы Дагестана, старший тренер сборной России по грэпплингу Хаджимурад Абдуллаев.

"Он хоть и дышит сам, но находится в реанимационном состоянии. Нельзя сказать, что у него прошло самое опасное состояние. Считается, что он еще находится в тяжелом состоянии", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Абдуллаев.

По его словам, объявленный сбор денег в поддержку бойца закрыт, поскольку врачи еще не выбрали стратегию дальнейшего лечения и реабилитации Алиева. "После того как врачи определят конечный диагноз и выстроят алгоритм лечения, будет известна примерная необходимая сумма, и сбор снова будет объявлен", - пояснил Хаджимурад Абдуллаев. Он отметил, что даже после прекращения сборов деньги продолжают поступать. "Люди закидывают деньги. Понятно, что это тяжелая травма, которая будет требовать лечения и затрат", - сказал тренер.

В Instagram-аккаунте министерства спорта и труда Дагестана были размещены реквизиты для оказания помощи Пайзутдину Алиеву, однако затем эта информация была удалена. Это встревожило пользователей соцсети. По состоянию на 22.25 мск 14 февраля, в этом паблике не появилось реквизитов для перечисления денег Алиеву.

Близкий друг Пайзудина Алиева, Азамат, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что многие люди связывались с ним и предлагали помочь травмированному спортсмену. Он отметил, что Алиев активно занимается спортом с семи лет. "Он с детства был тренированным и крепким парнем. Произошел несчастный случай. Он этот прием ранее отрабатывал, но долго его не делал", - сказал друг пострадавшего.

Отметим, что ранее вице-президент федерации грэпплинга Дагестана Мамед Курбанов сообщил о звонке из Минспорта Дагестана с предложением отправить Алиева на лечение в зарубежную клинику. На сайте министерства по физической культуре и спорту Дагестана, а также в официальном аккаунте ведомства в Instagram к 22.25 мск 14 февраля не появилось информации об этом предложении.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 06:13

05 марта 2021, 05:13

  • Чолиев попросил политического убежища в России

    Гражданин Туркменистана Розгельды Чолиев, отчисленный из вуза в Карачаево-Черкесии после критики в адрес туркменского президента, третий день находится в аэропорту Москвы, дожидаясь решения о политическом убежище. В случае высылки Чолиева в Турцию, откуда он и прибыл в Москву, его могут выдать  в Туркменистан, где он подвергнется преследованию, заявили правозащитники.

05 марта 2021, 04:14

05 марта 2021, 03:30

05 марта 2021, 02:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей