Родственники Руслана Дзейтова - сестра Роза, мама Марьям и брат Ваха. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

12 февраля 2020, 17:18

Продлен арест ингушскому активисту Дзейтову

Суд на Ставрополье до 6 апреля продлил срок содержания под стражей участнику митинга в Магасе Руслану Дзейтову. Родные активиста сообщили, что уже несколько месяцев не могут передать ему лекарства в СИЗО.

Как писал "Кавказский узел", активист Руслан Дзейтов был задержан 2 мая 2019 года и заключен под стражу по обвинению в нападении на полицейского во время акции протеста в Магасе. Срок ареста неоднократно продлевался. Пытаясь обжаловать эти решения, Дзейтов доходил до Верховного суда России.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добавившиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к стычкам. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. С начала апреля 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", по меньшей мере 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, первые приговоры Железноводский горсуд вынес в декабре 2019 года.

Потерпевший силовик не имеет претензий к Дзейтову

Руслан Дзейтов участвовал в сегодняшнем заседании Железноводского горсуда по видеоконференцсвязи. Он говорил на ингушском языке, переводчиком выступал брат активиста Магомед Дзейтов. Подсудимый сообщил, что холост, имеет высшее экономическое образование. Он признал свою вину, но отверг политическую подоплеку своих действий, о которой заявило следствие. Дзейтов предложил рассматривать дело в общем порядке, то есть с рассмотрением доказательств, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Прокурор заявил ходатайство о продлении ареста. "Полагаю, что Дзейтов может скрыться от суда. <...> Прошу продлить срок его содержания под стражей на два месяца", –  заявил представитель обвинения. Адвокат Висит Цороев возразил, что нет "веских оснований" продлевать срок содержания под стражей. Он также напомнил о предписании генеральной прокуратуры не помещать под стражу обвиняемых в преступлениях средней тяжести, поскольку СИЗО и так переполнены.

Кроме того, адвокат передал судье справку об инвалидности матери подсудимого и положительные характеристики на него с места жительства и работы, справки об устойчивых социальных связях Дзейтова. "По характеру спокоен, уравновешенный, опрятен, приводов в полицию не имеет", – говорится в отзыве участкового. Судья приобщил к делу предоставленные адвокатом документы. Висит Цороев также заявил, что его подзащитный готов компенсировать потерпевшему моральный вред. На это сотрудник прокуратуры ответил, что у засекреченного потерпевшего нет претензий к подсудимому.

Руслан Дзейтов попросил суд назначить ему домашний арест. Однако судья продила ему срок содержания под стражей на два месяца с момента поступления дела в суд, то есть до 6 апреля. Прения сторон назначены на 25 февраля.

По словам адвоката Висита Цороева, Руслан Дзейтов признает, что во время столкновений с сотрудниками Росгвардии дважды ударил одного из них ногами по ногам. При этом он отрицает, что действовал под влиянием авторитета организаторов митинга и испытывал "политическую вражду" к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову.

Мать Дзейтова пожаловалась, что не может передать ему лекарства

Во время перерыва родственники беспрепятственно общались с Дзейтовым на ингушском языке через большой экран монитора. "Он не будет жаловаться мне на здоровье и условия ареста. Говорит, что чувствует себя хорошо", – пояснила мать подсудимого Марьям Дзейтова корреспонденту "Кавказского узла".

Перед арестом Руслан Дзейтов был безработным, а до этого работал охранником в ЧОПе, сообщила сестра Дзейтова Роза Богатырева. "У Руслана аллергия на пыль и с детства сломана перегородка в носу. Когда его посадили, были проблемы с аллергией. Удалось передать лекарства. Но с осени он без лекарств. Говорят, через врача СИЗО можно передать, но пока не получается", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Осенью я решал вопрос с начальством СИЗО по вопросу условий содержания и обеспечения лекарствами моего подзащитного. Делал это через омбудсмена. Тогда эти вопросы были решены положительно. Сейчас будем вновь обращаться", - пояснил адвокат подсудимого Висит Цороев.

Семье Дзейтовых помогает "Неотложка"

Марьям Дзейтова отметила, что семье оказывает большую помощь "Неотложка". "Семья наша бедная. Спасибо им и тем, кто выражает нам свою поддержку и солидарность", – сказала она.

Активисты из Ингушетии, организовавшие группу "Неотложка", оказывают психологическую поддержку, помогают продуктами питания многим арестованным участникам мартовского митинга в Магасе.

По словам Марьям Дзейтовой, у нее 10 детей. Она инвалид второй группы, Руслан является ее опекуном. "За время, что он в СИЗО, у меня ухудшилось зрение, давление замучило. Часто в больницу попадаю. Плохо мне совсем без него", – пожаловалась на здоровье Марьям Дзейтова.

Роза Богатырева сообщила, что после ареста Дзейтова, 1 мая 2019 года, в их доме прошел обыск. "В тот же день вечером у нас в грубой форме провели обыск. Все вверх дном перевернули. В результате забрали только куртку", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Брат Дзейтова Ваха отметил, что в семье болезненно отреагировали на соглашение о чечено-ингушской границе. "Я тоже был на той площади утром 27 марта [2019 года]. Для нас, ингушей, вопрос земли очень острый. Особенно для нашей семьи. В 1944 году во время выселения нашего народа наша семья оставила свой дом в селе Ангушт. Сейчас там осетины живут, и нас туда не пускают. Поэтому земельный конфликт с Чечней мы близко к сердцу восприняли", – сказал брат подсудимого корреспонденту "Кавказского узла".

После депортации ингушей и чеченцев в 1944 году Пригородный район, входивший в Чечено-Ингушскую АССР, был передан Северной Осетии. В 1957 году, когда репрессированным народам разрешили вернуться из ссылки, Чечено-Ингушетию восстановили, однако Пригородный район остался в составе Северной Осетии. Осенью 1992 года в Пригородном районе произошло вооруженное столкновение между жителями ингушской и осетинской национальностей, в котором с обеих сторон погибли 583 человека. По разным оценкам, от 30 до 60 тысяч жителей ингушской национальности были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе и Владикавказе, говорится в справке "Кавказского узла" "Осетино-ингушский конфликт 1992 г.: истоки и развитие".

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней" на "Кавказском узле". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 14:12

23 февраля 2020, 13:29

  • Отчет властей о примирении кровников вызвал скепсис в Чечне

    Семья Гайсултановых из Шелковского района простила представителя семьи Алхазовых после того, как он поклялся в непричастности к убийству их родственника, следует из опубликованного 22 февраля репортажа чеченского телеканала. Осужденному за убийство Беслану Алхазову по-прежнему угрожает кровная месть, обратили внимание жители Чечни.

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей