Учения мотострелков Южного военного округа. Фото: официальный сайт министерства обороны РФ https://stat.mil.ru/

05 февраля 2020, 14:29

Политологи сочли учения на Кавказе связанными с сирийским конфликтом и кризисом в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На плановых учениях на Северном Кавказе военные отрабатывают оборонительную тактику с учетом опыта боев в Сирии, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" российские политологи. Их грузинские коллеги связали учения в России с политическим кризисом в Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 3 февраля более 3000 военнослужащих приступили к учениям на полигонах в Ставропольском крае, Северной Осетии и Чечне. Учебные маневры мотострелков проходят до 7 февраля при поддержке штурмовиков Су-25СМ и ракетного комплекса "Искандер", сообщили военные.

Учения мотострелков Южного военного округа носят плановый характер, считает член экспертного совета офицеров России, военный политолог Александр Перенджиев. По его словам, 1 декабря 2019 года начался зимний период обучения военных, а февраль – самое удобное время для тренировки: зимние условия дают представление о том, насколько войска готовы к суровым условиям войны.

Регионы для учений выбраны неслучайно – на Ставрополье, в Северной Осетии и Чечне "сформирована хорошая учебно-боевая инфраструктура", сказал Перенджиев. "Опасности там нет. Но есть учебные центры, площадки, полигоны. Тут все отработано", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Он не исключил, что эти учения – часть подготовки к масштабным учениям "Кавказ-2020". "Так бывает всегда – от меньшего к большему. Сейчас учения относительно маломасштабные, затем крупные", – сказал эксперт.

Начатые учения – плановые, подтвердил президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. "О них заранее известно: чтобы не было несчастных случаев, не столкнулись самолеты в воздухе, не оказались гражданские суда под ударом. Существует план оперативной подготовки вооруженных сил на год, в связи с которым и проходят учения", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сивков.

По его оценке, участие 3000 военных свидетельствует о среднем масштабе учений. "Исходя из состава [участников учений], речь идет о борьбе с высокотехнологичным противником, а не с террористами. Можно предположить, что отрабатывается участие военных сил РФ масштаба вооруженного конфликта либо локальной войны", – сказал Константин Сивков.

Поскольку в учениях задействованы штурмовики Су-25СМ и оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер", можно сделать вывод, что отрабатывается система противоракетной и противовоздушной обороны, добавил Александр Перенджиев. "Речь идет и о борьбе с летательными дронами, что практиковалось в Сирии. Кстати, только там стало очевидно, что высокотехнологичной борьбе надо учиться, в том числе в условиях гор", - сказал Перенджиев.

"Разумеется, учения должны повысить качество борьбы с терроризмом. Если сирийские боевики используют дроны, то почему бы им не возникнуть на Кавказе. Предполагается, что такие удары нужно уметь отражать и в условиях Северного Кавказа", - пояснил эксперт.

Российские военные не готовятся к вооруженному конфликту на Кавказе

Учения не направлены против конкретного условного противника, убежден Перенджиев. "К примеру, Грузия тут никак фигурировать не может. Если бы учения проводились еще и на территории Южной Осетии или Абхазии... Но тут исключительно российский юг", –- сказал он.

Российские военные не готовятся к боям с конкретным противником, и Грузия не является прототипом условного противника в случае этих учений, согласен Константин Сивков. "Речь идет о противодействии противнику, у которого есть самое совершенное оружие, против самой совершенной армии мира. Назвать конкретную страну было бы неполиткорректно", – сказал он.

Войска дислоцируются на территории России и даже в тех регионах, где не может быть прямой военной угрозы, они проводят учения, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" военный обозреватель Александр Гольц. "В данном случае – это именно такие учения. Но, конечно, около Южного военного округа есть много потенциальных горячих точек: Нагорный Карабах, Южная Осетия и Абхазия", – сказал Гольц.

В августе 2008 года Россия после участия в "Пятидневной войне" признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. С тех пор Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, говорится в справке "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)".

Грузинские политологи связали российские учения с кризисом в Грузии

Учения на юге России – это ответ на учения НАТО, проходящие по всей Восточной Европе, считает учредитель НПО "Грузино-Кавказский институт стратегических исследований", полковник запаса Теймураз Туманишвили. "Естественно, что подспудной задачей ставится создание перманентного эмоционального прессинга на Грузию", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Учения 3000 человек – это маневры небольшого масштаба, на которых отрабатывается тактика подразделений на уровне от батальона до бригады, однако за ними могут последовать широкомасштабные учения на уровне оперативно-тактических соединений, предположил профессор политологии Международного Кавказского университета в Тбилиси Вахтанг Маисая.

Он не исключил, что учения продолжатся на территории российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. "В 2015 году были подписаны соглашения о создании коалиционных сил между Россией, Абхазией и Южной Осетией, и уже на 90% завершена комплектация этих сил. Так что следует ожидать, что на территории Абхазии и Южной Осетии пройдут учения с участием 5000-10000 военных", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Вахтанг Маисая.

Минобороны Грузии вряд ли организует в ответ самостоятельные учения, поскольку вооруженные силы Грузии уже участвуют в учениях НАТО, уточнил эксперт. "Грузинские войска получили обучение и участвуют в международной операции НАТО в Афганистане. Так что в случае необходимости они могут дать отпор агрессии, однако в дополнительных внеплановых учениях нет необходимости", – сказал Маисая.

Грузия неоднократно заявляла о намерении вступить в НАТО. Решение о предоставлении Грузии плана действий по членству в НАТО ожидалось в 2008 году, однако оно так и не было принято. Грузия с ноября 2009 года принимает участие в миротворческих операциях в Афганистане. В самой Грузии с 2011 года ежегодно проводятся военные учения НАТО, которые являются одним из элементов сотрудничества Грузии с США и Североатлантическим альянсом, говорится в справке "Грузия: 45 военных учений за десять послевоенных лет".

Эксперты не увидели оснований предполагать, что Россия готовит войска для вмешательства во внутренние дела Грузии в случае кризиса или гражданского противостояния во время выборов в грузинский парламент в октябре 2020 года.

"Но тут всегда действуют по нескольким направлениям. Первое – это ответ на учения НАТО, Второе – нестабильная ситуация в самой Грузии: оппозиция наступает на пятки правительству, и в правящей партии наблюдается брожение. При таком раскладе учения на Северном Кавказе – это, конечно, своего рода намек – "ведите себя с учетом мнения своего северного соседа, который может решиться на что-то серьезное", – сказал Темури Туманишвили.

На фоне политического кризиса в Грузии российские учения могут косвенно влиять на политическую ситуацию в стране, согласился Вахтанг Маисая.

Напомним, 14 ноября 2019 года парламентское большинство от правящей партии "Грузинская мечта", несмотря на обещание, данное лидером партии Бидзиной Иванишвили, отклонило конституционную поправку о проведении парламентских выборов 2020 года исключительно по пропорциональной системе. После этого в Грузии начались массовые акции протеста.

Требование внести изменения в избирательную систему еще в июне 2019 года выдвигали участники митингов в Тбилиси, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019".

Автор: Олег Краснов, Беслан Кмузов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей