Анжела Матиева. Фото: пресс-служба правительства Республики Ингушетия http://www.magas.ru

03 февраля 2020, 23:59

Матиева призвала Путина вступиться за ингушских активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ингушская активистка, политолог Анжела Матиева в открытом письме попросила президента России Владимира Путина вмешаться в ситуацию с арестованными участниками протестов в Магасе.

Как писал "Кавказский узел",  в декабре Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры шести участникам митинга в Магасе, в январе - как минимум троим. Активисты Муса Мальсагов, Ахмед Барахоев и  Малсаг Ужахов были обвинены в создании экстремистского сообщества, которым правоохранители сочли общественное объединение "Ингушский комитет национального единства". Участие в экстремистском сообществе  вменяют Зарифе Саутиевой и еще нескольким активистам, сообщил адвокат. Деятели культуры, науки, журналисты, правозащитники и активисты опубликовали 27 января открытое письмо к руководству Следственного комитета, которое подписал 171 человек, с требованием освободить ингушскую активистку Зарифу Саутиеву. 

Напомним, 26 марта 2019 года жители Ингушетии самовольно продлили акцию протеста в Магасе, что привело на следующее утро к стычкам с силовиками при попытке разогнать митинг. С начала апреля в республике прошли массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. С 12 по 27 декабря Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры шести участникам митинга в Магасе. По мнению адвоката Андрея Сабинина, эти судебные решения заложили основу для обвинительных приговоров и лидерам протестов.

Скриншот со страницы в Facebook Анжелы Матиевой. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1089625114717649&id=100010105118127

Анжела Матиева опубликовала письмо к Владимиру Путину, в котором попросила его о личной встрече. Она заявила, что хотела бы поговорить с Путиным о том, как "по сфабрикованному, не имеющему ничего общего с действительностью политическому обвинению удерживаются в заключении умные, образованные, любящие свою страну и ратующие за ее укрепление и стабильность ингушские старейшины, молодая девушка и еще порядка тридцати ингушских [активистов]". Матиева также  привела в пример гражданку Израиля Нааму Иссахар, с матерью которой Путин встретился в Израиле, после чего девушка была освобождена.

Президент Владимир Путин подписал указ о помиловании 25-летней гражданки Израиля и США Наамы Иссахар, приговоренной Химкинским судом к 7,5 года колонии по делу о наркотиках, сообщалось 29 января на сайте президента России. С просьбой помиловать Иссахар к Владимиру Путину обращались глава Израиля Реувен Ривлин и премьер Биньямин Нетаньяху. Мать девушки попросила помочь вернуть дочь домой во время визита Путина в Иерусалим, информировали РИА "Новости".

"У меня нет такого посредника, как премьер-министр Израиля, у меня есть лишь возможность открытого, публичного обращения к Вам. И я решила эту возможность использовать", - приводит 3 февраля Матиева открытое письмо на своей странице в Facebook. Под сообщением приводятся скришоты письма.

"Только Ваше вмешательство сможет выправить ситуацию в Ингушетии", - считает активистка.

Это обращение отправлено в электронную приемную администрации президента в ночь со 2 на 3 февраля, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анжела Матиева. "В течение трех дней моему обращению должен быть присвоен номер, пока этого не произошло", - сказала она.

По словам Матиевой, "это не демонстративный жест".  "Если у меня есть такая возможность, такое право, то почему мне не пойти этим путем? [...] я должна сделать всё, что могу, всё, что в моих силах, должна пройти этот путь. И только после этого можно будет говорить, что да, я хотела, старалась, я сделала всё возможное", - пояснила она.

Матиева добавила, что хочет обратить внимание президента именно на вопрос с политзаключенными.

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными Зарифу Саутиеву, Малсага Ужахова, Ахмеда Барахоева и еще трех лидеров протестов в Ингушетии.

"Я хочу говорить [с Путиным], конечно, о тех людях, которые находятся в заключении. Им не предъявлены конкретные обвинения, они находятся под стражей за то, чего не совершали [...] У меня складывается такое впечатление, что они (силовики) не знают, как это всё остановить. Нечего предъявить этим людям (политузникам). И здесь нужно волевое решение, чтобы разобраться в этой ситуации", - сказала активистка.

Напомним, в июне 2019 года было опубликовано видеообращение 93-летнего Саражудина Погорова, отца сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова, в котором он попросил Владимира Путина вмешаться в ситуацию с преследованием ингушских активистов. Обращение было направлено в сервис приема видеообращений "Прямой линии с Путиным".  В тот же день жительницы Ингушетии записали видеообращение, в котором заявили Владимиру Путину о том, что их близких необоснованно преследуют после митинга в Магасе.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей