Зарифа Саутиева. Стоп-кадр видео канала YouTube "Радио Маршо" https://www.youtube.com/watch?v=AubF_1Po3Bc

28 января 2020, 13:37

Более 170 подписей собрало требование освободить Саутиеву

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Деятели культуры, науки, журналисты, правозащитники и активисты оставили подписи под открытым письмом к руководству Следственного комитета с требованием освободить ингушскую активистку Зарифу Саутиеву. Опубликованное 27 января обращение подписал 171 человек.

Как писал "Кавказский узел", Зарифа Саутиева находится под арестом с июля 2019 года по обвинению в организации насилия по отношению к силовикам на митинге в Магасе. 16 января Саутиевой и другим ингушским активистам было предъявлено обвинение в участии в экстремистском сообществе, которым правоохранители сочли общественное объединение "Ингушский комитет национального единства".

По версии обвинения, Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов и Муса Мальсагов "не позднее мая 2018 года создали экстремистское сообщество", а 18 октября 2018 года для прикрытия деятельности этого сообщества создали и возглавили общественное объединение "Ингушский комитет национального единства". 23 января в Верховный суд Ингушетии поступил иск республиканской прокуратуры с требованием ликвидировать это общественное объединение. Ответчиками по иску значатся 12 активистов, в том числе Зарифа Саутиева.

Правозащитный центр "Мемориал" вечером 27 января опубликовал на своем сайте открытое письмо, адресованное председателю Следственного комитета и руководителю Главного следственного управления СКР по СКФО.

"Мы, деятели культуры, науки, общественные активисты, члены Ассоциации музеев памяти, правозащитники, глубоко возмущены арестом Зарифы Саутиевой, бывшего заместителя директора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Назрани. [...] Ей было инкриминировано участие в применении насилия на мирном митинге, который проходил 27 марта 2019 года в Магасе, хотя на самом деле она пыталась остановить провокацию и избежать всякого насилия", - говорится в обращении.

Письмо с требованием немедленно освободить Зарифу Саутиеву и прекратить ее уголовное преследование подписал, по состоянию на 13.35 мск 28 января, 171 человек из разных регионов России.

Среди тех, кто оставил подписи под обращением, – правозащитники, журналисты, депутаты, ученые, писатели, артисты, юристы, врачи, работники музеев, учителя и студенты.

В частности, письмо подписали зампредседателя партии "Яблоко" Николай Рыбаков, заслуженная артистка России Лариса Дмитриева, писатель Людмила Улицкая, московский депутат и спецкор "Новой газеты" Илья Азар, режиссёр и народный артист России Александр Сокуров, руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"Вы тоже можете поставить своё имя под обращением", - уточнила в публикации пресс-служба "Мемориала", указав адрес электронной почты для отправки подписи.

Зарифа Саутиева стала первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам. Правозащитный центр "Мемориал" признал ее политзаключенной. В ее поддержку неоднократно проходили акции протеста в разных городах страны.

Напомним, 26 марта 2019 года жители Ингушетии самовольно продлили акцию протеста в Магасе, что привело на следующее утро к стычкам с силовиками при попытке разогнать митинг. С начала апреля в республике прошли массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. С 12 по 27 декабря Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры шести участникам митинга в Магасе. По мнению адвоката Андрея Сабинина, эти судебные решения заложили основу для обвинительных приговоров и лидерам протестов.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 19:08

27 мая 2022, 18:10

27 мая 2022, 17:40

27 мая 2022, 17:13

27 мая 2022, 16:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей