Железноводский городской суд. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

27 января 2020, 18:40

Брат ингушского активиста Оздоева выступил в его защиту в суде

Засекреченный потерпевший и свидетели обвинения не пришли сегодня на заседание по делу участника митинга в Магасе Резвана Оздоева, и суд выслушал лишь брата активиста.

Как писал "Кавказский узел", Резван Оздоев, ранее оштрафованный на 10 тысяч рублей по административному делу за участие в митинге 27 марта 2019 года, 13 мая того же года был задержан по уголовному делу о применении насилия к силовику. На заседании суда 16 января Резван Оздоев не признал себя виновным в нападении на сотрудника Росгвардии во время митинга. Защита потребовала допросить засекреченного потерпевшего.

Сегодня в зале заседаний Железноводского городского суда продолжилось судебное следствие по делу Резвана Оздоева. В зале присутствовали адвокат подсудимого Кязим Атабиев, сотрудник прокуратуры, отец подсудимого, его сестра и брат. Прокурор исследовал материалы дела, представлял суду свои доказательства, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» в телефонном разговоре Кязим Атабиев.

16 января сотрудник прокуратуры в суде зачитал обвинительное заключение. Согласно выводам следствия, утром 27 марта Резван Оздоев участвовал в несанкционированном митинге в Магасе и "имел преступный умысел" в отношении потерпевшего - сотрудника Росгвардии, имя которого засекречено. Оздоев, по версии следствия, попытался "воспрепятствовать служебной деятельности" силовика и бросил в него стул, задевший руку и ногу бойца Росгвардии. Потерпевший, согласно обвинительному заключению, "не получил телесных повреждений", но "испытал боль".

В ходе рассмотрения дела адвокат допросил брата подсудимого Рамзана Оздоева. «Сегодня отработали очень хорошо, огласили кое-какие материалы, допросили брата Оздоева по моему ходатайству. Он дал подсудимому положительную характеристику, рассказал о месте его работы», - рассказал Кязим Атабиев.

По ходатайству стороны защиты на сегодняшнем суде должны были присутствовать засекреченный потерпевший и свидетели, которые дали показания против подсудимого. Но их не было.

«Не представилось возможным его [потерпевшего] доставить. Надеюсь, на следующее заседание он явится. У нас сроки. И это в интересах прокурора - обеспечить присутствие потерпевшего и свидетелей в суде. Почему потерпевший засекречен? Обвинению мы не можем задать этот вопрос. Засекретили, и все», - пояснил Кязим Атабиев.

По его словам, Резван Оздоев на суде «выглядел нормально». «На условия содержания в СИЗО города Пятигорска мой подзащитный не жаловался. Здоровье у него удовлетворительное», - сказал Кязим Атабиев.

Судебное заседание продлилось около двух часов, следующее назначено на 10.00 мск 7 февраля.

Кязим Атабиев также сообщил, что 30 сентября 2019 года он обратился к следователю с прошением об исключении из материалов дела доказательств экспертизы. Также Атабиев в своем обращении просил  вручить ему обвинительное заключение. Но ходатайство следователь утерял. В связи с этим Кязим Атабиев еще 16 января попросил суд вернуть дело в прокуратуру для устранения препятствий рассмотрения дела судом, но суд его ходатайство отклонил.

«С точки зрения закона потеря ходатайства – это серьезное нарушение. Это основание для возврата дела прокурору. Обращу в ходе процесса на это внимание судьи, но возвращать дело не будем, и выдвигать требование о наказании следователя за утерю этого документа я не буду», - заметил сегодня адвокат.

Напомним, 26 марта 2019 года жители Ингушетии самовольно продлили акцию протеста в Магасе, что привело на следующее утро к стычкам с силовиками. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. Все арестованные находятся в соседних с Ингушетией регионах Северного Кавказа. Там же проходят заседания судов, регулярно продлевающих активистам сроки ареста.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Информацию о задержаниях активистов  "Кавказский узел" разместил в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 февраля 2020, 12:27

22 февраля 2020, 11:39

22 февраля 2020, 10:35

22 февраля 2020, 09:57

22 февраля 2020, 09:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей