Железноводский городской суд. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

27 января 2020, 18:40

Брат ингушского активиста Оздоева выступил в его защиту в суде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Засекреченный потерпевший и свидетели обвинения не пришли сегодня на заседание по делу участника митинга в Магасе Резвана Оздоева, и суд выслушал лишь брата активиста.

Как писал "Кавказский узел", Резван Оздоев, ранее оштрафованный на 10 тысяч рублей по административному делу за участие в митинге 27 марта 2019 года, 13 мая того же года был задержан по уголовному делу о применении насилия к силовику. На заседании суда 16 января Резван Оздоев не признал себя виновным в нападении на сотрудника Росгвардии во время митинга. Защита потребовала допросить засекреченного потерпевшего.

Сегодня в зале заседаний Железноводского городского суда продолжилось судебное следствие по делу Резвана Оздоева. В зале присутствовали адвокат подсудимого Кязим Атабиев, сотрудник прокуратуры, отец подсудимого, его сестра и брат. Прокурор исследовал материалы дела, представлял суду свои доказательства, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» в телефонном разговоре Кязим Атабиев.

16 января сотрудник прокуратуры в суде зачитал обвинительное заключение. Согласно выводам следствия, утром 27 марта Резван Оздоев участвовал в несанкционированном митинге в Магасе и "имел преступный умысел" в отношении потерпевшего - сотрудника Росгвардии, имя которого засекречено. Оздоев, по версии следствия, попытался "воспрепятствовать служебной деятельности" силовика и бросил в него стул, задевший руку и ногу бойца Росгвардии. Потерпевший, согласно обвинительному заключению, "не получил телесных повреждений", но "испытал боль".

В ходе рассмотрения дела адвокат допросил брата подсудимого Рамзана Оздоева. «Сегодня отработали очень хорошо, огласили кое-какие материалы, допросили брата Оздоева по моему ходатайству. Он дал подсудимому положительную характеристику, рассказал о месте его работы», - рассказал Кязим Атабиев.

По ходатайству стороны защиты на сегодняшнем суде должны были присутствовать засекреченный потерпевший и свидетели, которые дали показания против подсудимого. Но их не было.

«Не представилось возможным его [потерпевшего] доставить. Надеюсь, на следующее заседание он явится. У нас сроки. И это в интересах прокурора - обеспечить присутствие потерпевшего и свидетелей в суде. Почему потерпевший засекречен? Обвинению мы не можем задать этот вопрос. Засекретили, и все», - пояснил Кязим Атабиев.

По его словам, Резван Оздоев на суде «выглядел нормально». «На условия содержания в СИЗО города Пятигорска мой подзащитный не жаловался. Здоровье у него удовлетворительное», - сказал Кязим Атабиев.

Судебное заседание продлилось около двух часов, следующее назначено на 10.00 мск 7 февраля.

Кязим Атабиев также сообщил, что 30 сентября 2019 года он обратился к следователю с прошением об исключении из материалов дела доказательств экспертизы. Также Атабиев в своем обращении просил  вручить ему обвинительное заключение. Но ходатайство следователь утерял. В связи с этим Кязим Атабиев еще 16 января попросил суд вернуть дело в прокуратуру для устранения препятствий рассмотрения дела судом, но суд его ходатайство отклонил.

«С точки зрения закона потеря ходатайства – это серьезное нарушение. Это основание для возврата дела прокурору. Обращу в ходе процесса на это внимание судьи, но возвращать дело не будем, и выдвигать требование о наказании следователя за утерю этого документа я не буду», - заметил сегодня адвокат.

Напомним, 26 марта 2019 года жители Ингушетии самовольно продлили акцию протеста в Магасе, что привело на следующее утро к стычкам с силовиками. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. Все арестованные находятся в соседних с Ингушетией регионах Северного Кавказа. Там же проходят заседания судов, регулярно продлевающих активистам сроки ареста.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Информацию о задержаниях активистов  "Кавказский узел" разместил в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 04:46

29 мая 2022, 03:47

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей