Алаудин Хангошвили раскаивается в краже. Скриншот публикации в Instagram-сообществе "ЧП/Чечня" https://www.instagram.com/p/B7vTw7gFge2/

26 января 2020, 15:33

Жители Чечни раскритиковали полицейских за видео с покаянием задержанного

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Видео с покаяниями грозненца Алаудина Хангошвили за кражу обнародовано в популярном чеченском Instagram-паблике. Полицейские унизили Хангошвили публикацией его извинений, сочли пользователи соцсети.

Что было потом: Юристы поспорили о последствиях покаяния задержанного за кражу в Чечне. Грозненец получил статус подозреваемого вопреки покаянию за кражу

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни регулярно приносят публичные извинения за критику властей или госучреждений, за сообщения в мессенджерах и публикации в соцсетях, за употребление алкоголя и за неподобающее поведение. В частности, 12 января в Instagram-паблике "ЧП/Чечня" была размещена видеозапись с извинением жителя Гудермесского района Хизира Алмаскаева за публикацию ролика, в котором он произносит слова осуждения в адрес проезжающего наряда ГИБДД.

Люди приносят публичные извинения вынужденно, после давления и угроз, указала Международная кризисная группа в своем докладе "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном на "Кавказском узле". Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

Видеоролик с извинениями жителя Грозного Алаудина Хангошвили, задержанного по подозрению в краже серебряных изделий, опубликован 25 января в Instagram-паблике "ЧП/Чечня", насчитывающем 100 тысяч подписчиков.

Согласно сообщению, мужчина был задержан по подозрению в краже у местной жительницы четырех серебряных изделий на сумму 7500 рублей. "Алаудин Хангошвили искренне раскаивается в содеянном и уверяет, что подобного больше не повторится. В его действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 158 (кража) Уголовного кодекса Российской Федерации", - говорится в публикации.

Извинения Хангошвили на видео предварены кадрами, на которых офицер полиции озвучивает версию правоохранителей. Также на кадрах видно, как задержанного проводят по коридору отдела полиции и заводят в кабинет. Алаудин Хангошвили перед камерой признается в преступлении и сообщает, что раскаивается. "Очень жалею об этом, и больше такого не повторится", - говорит на видео задержанный.

К 15.30 мск 26 января публикация набрала 22,3 тысячи просмотров и 94 комментария. Авторы многих из них раскритиковали полицейских за обнародование видео с извинениями. "Грехи людей выставляют напоказ", - написал, в частности, пользователь под ником sayfulla, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла". "Зачем его выставили перед (всем) народом", - возмутился oo779900. "На весь мир показали... Мдаа, достойно, нечего сказать", – заметил turaev_anzor.

Некоторые комментаторы потребовали от администратора удалить видеоролик. "Админ, во имя Аллаха, удали это видео! Зачем тебе это?" – написал, в частности, zovdzhunglei, слова которого перевел с чеченского языка корреспондент "Кавказского узла". "Я отдам [вместо задержанного] эти 7500. Удалите отсюда это видео", - предложил _dobr_111. "Как можно человека на весь мир показать?" – написал этот же пользователь в другом комментарии.

Публикацию извинений задержанного счел избыточной сотрудник одной из НПО Чечни Исраил. "Это уже реально перебор. Прежде у нас извинялись за критику властей, чиновников или силовиков, за какие-то аферы, за колдовство, за употребление наркотиков или спиртного. Теперь уже за мелкую кражу людей заставляют публично извиняться", - сказал Исраил корреспонденту "Кавказского узла".

Аналогичное мнение высказала грозненка Залина, юрист по образованию. "Никто не против того, чтобы наказывать совершившего какое-то преступление человека. Но зачем его позорить на весь мир? Преступника надо судить по закону, а не заставлять униженно просить прощения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Залина.

Психолог Дмитрий Гусев в комментарии "Кавказском узлу" назвал унизительными те извинения, которые приносят люди, не чувствующие за собой вины. Извинения, принесенные под давлением, могут сделать извиняющегося агрессивным, рассказал "Кавказскому узлу" психолог.

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 19:44

11 августа 2022, 18:57

11 августа 2022, 18:01

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей