Кадр видео с извинением Хизира Алмаскаева. Скриншот публикации в Instagram-паблике "ЧП/Чечня" https://www.instagram.com/p/B7MBDY3lipZ/

12 января 2020, 11:52

Житель Чечни публично извинился за слова о полицейских

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Молодой человек из Гудермесского района попросил прощения за осуждение сотрудников полиции Чечни, следует из опубликованного в Instagram видеоролика.

Как писал "Кавказский узел",  жители Чечни регулярно приносят публичные извинения за неподобающее поведение, за сообщения в соцсетях, за жалобы на чиновников и критику властей. Часть извинений звучит в эфире республиканского телеканала "Грозный". Люди вынуждены публично каяться после давления и угроз, указала Международная кризисная группа в докладе "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном на "Кавказском узле".

О случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

Видео с извинениями молодого человека опубликовано сегодня ночью на странице Instagram-паблика "ЧП/Чечня", насчитывающем 93,2 тысячи подписчиков. Публикация набрала к 11.50 мск 47,7 тысячи просмотров, однако ни одного комментария под ней не размещено.

Молодой человек, заметно волнуясь, представился перед камерой Хизиром Алмаскаевым из поселка Ойсхара (Новогрозный) Гудермесского района. "В [селе] Автуры Шалинского района, когда проезжала машина ГИБДД, я снял видео со словами «Да осудит вас Всевышний», забросил в группу. То, что я сделал, - немужской поступок, неправильный. Прошу прощении у всех", - говорит на видео Алмаскаев, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Где и кем снято видео, неясно, поскольку в кадре показано только лицо молодого человека. "Главное - признать свою ошибку", - говорится в краткой аннотации к видеоролику.

Напомним, что в начале января пользователи Facebook и Youtube раскритиковали чеченских силовиков, которые отчитали молодых людей за скандирование "Бачи-Юрт - сила!" на новогоднем празднике. Такая практика способна лишь озлобить молодежь, указали авторы комментариев.

Скандирование "Бачи-Юрт - сила!" стало скрытым протестом против навязываемого властями культа Ахмата Кадырова и лозунга "Ахмат - сила!", предположил глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Публично отчитывая молодых людей за кричалку, силовики невольно демонстрируют, что у культа Ахмата Кадырова есть противники, согласился востоковед Ахмет Ярлыкапов.

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 23:05

14 августа 2022, 22:00

14 августа 2022, 21:30

14 августа 2022, 20:30

14 августа 2022, 19:24

  • Второй погибший найден на месте взрыва в Ереване

    Спасатели нашли тело еще одного человека на месте взрыва в ереванском торговом центре, число погибших выросло до двух. В подвале здания после взрыва оставался 20-летний сотрудник магазина, рассказали очевидцы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей