Зарифа Саутиева. Стоп-кадр видео канала YouTube "Радио Маршо" https://www.youtube.com/watch?v=AubF_1Po3Bc

25 января 2020, 19:00

Омбудсмен отреагировал на обращение адвоката о нарушении прав Саутиевой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура нашла нарушения в ИВС города Ессентуки, сообщил ингушский омбудсмен адвокату активистки Зарифы Саутиевой на его обращение.

Как писал "Кавказский узел", 25 ноября 2019 года адвокат Зарифы Саутиевой сообщил, что ее внезапно перевели в ессентукский ИВС, не уведомив об этом защиту. Позднее он сообщил, что активистка находится там без лекарств и вещей первой необходимости. Защитник также заявил, что уговорил активистку прекратить объявленную 25 ноября голодовку. Адвокат направил жалобу уполномоченному по правам человека Джамбулату Оздоеву с просьбой вмешаться в ситуацию, а тот обратился к руководителю управления Генпрокуратуры по СКФО, попросив проверить правомерность, обоснованность и законность перемещения Саутиевой в ессентукский ИВС. 9 декабря Саутиевой продлили арест до 11 марта, а после вернули ее в СИЗО Нальчика.

Зарифа Саутиева находится под арестом с 15 июля 2019 года по делу об организации насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти. 16 января Саутиевой было предъявлено обвинение в участии в экстремистском сообществе. Активистка заявила о готовности дойти до Европейского суда по правам человека. Она пожаловалась адвокату, что не может добиться осмотра стоматолога в СИЗО Нальчика после ночи с зубной болью.

Адвокат Саутиевой Билан Дзугаев сообщил, что получил реакцию омбудсмена на многочисленные обращения о нарушении прав активистки.

"Помните, в конце ноября (2019 года) Зарифу вывезли зачем-то в ессентукский ИВС, не предупредив ее, что увозят надолго, не дав собраться. В ИВС у нее с собой не было ни сменной одежды, ни гигиенических принадлежностей. Никто не мог ей пояснить, зачем ее перевезли. Мы об этом писали. Она тогда объявила голодовку, от продолжения которой я отговорил ее. В те дни я писал жалобы во множество инстанций, на большинство получил просто отписки, но вот тут по проверке, инициированной нашим уполномоченным по правам человека, прокуратура г.Ессентуки все-таки нашла нарушение прав Саутиевой. А ведь это далеко не единственное нарушение, просто одно из многих", - написал сегодня адвокат в своем Telegram-канале "Дорога в Нальчик".

Защитник также опубликовал копию документа от уполномоченного по правам человека в Ингушетии о результатах проверки жалоб на нарушение прав Саутиевой. "В ходе проведения прокурорской проверки установлено, что в изоляторе временного содержания подозреваемых и обвиняемых отдела МВД России по городу Ессентуки выявлены нарушения требований Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления". По результатам прокурорской проверки, в целях устранения выявленных нарушений... в адрес начальника отдела МВД по г.Ессентуки внесено соответствующее представление", - сказано в документе, датированном 23 января. О каких именно нарушениях идет речь, не уточняется.

Скриншот из сообщения Билана Дзугаева в его Telegram-канале https://t.me/bilandz/247."В общем, наш уполномоченный и его аппарат в меру своих сил работают, за что им благодарность, конечно", - прокомментировал письмо омбудсмена адвокат.

На сайтах ингушского омбудсмена, прокуратуры республики, а также прокуратуры Ставропольского края информации о результатах проверки условий содержания Саутиевой сегодня к 18.50 мск нет.

Зарифа Саутиева стала первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам, сообщил 25 июля 2019 года Правозащитный центр "Мемориал", который признал ее политзаключенной.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 09:24

17 мая 2022, 08:46

  • Оппозиция возобновила в Ереване акции протеста

    В Ереване сторонники оппозиции возобновили протестные шествия с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По данным оппозиционеров, более десяти активистов задержаны полицией. 

17 мая 2022, 07:27

17 мая 2022, 06:30

17 мая 2022, 05:30

  • Активисты рассказали о планах на День памяти адыгов

    В Кабардино-Балкарии активистам не удалось согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны, однако все остальные запланированные мероприятия состоятся. В Карачаево-Черкесии состоятся шествие, митинг, театрализованное представление. В Адыгее от шествия отказались, но запланированы реквием и митинг. В Краснодарском крае отказались от проведения митинга, но состоится шествие от памятника жертвам войны до тюльпанового дерева и молебен. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили представители адыгских общественных организаций.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей