Зарисовка истории Патимат Юсуповой.  Рисунок: Сергей Грецкий

24 января 2020, 12:03

Пятимат Юсупова объяснила свой иск к МВД на 20 миллионов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сестра погибшего от пыток в ингушском центре "Э" Магомеда Далиева, которая предъявила иск к МВД республики на 20 миллионов рублей, рассказала, что в борьбе за справедливое расследование дела о гибели брата ей пришлось пережить постоянные угрозы, слежку, клевету. Несмотря на проблемы со здоровьем Пятимат Юсупова намерена продолжать правозащитную деятельность.

Иллюстрированный рассказ "Я просто не боялась и шла вперед" о борьбе Юсуповой (Далиевой) против пытавших ее брата силовиков опубликован сегодня на "Кавказском узле" в разделе "Фотоальбомы".

Автор: Изабелла Евлоева. Художник: Сергей Грецкий

Как информировал "Кавказский узел", Пятимат Юсупова в ноябре 2019 года подала иск к МВД Ингушетии с требованием взыскать 20 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда в связи с гибелью брата от пыток в ЦПЭ. Также представитель истицы потребовал привлечь в качестве соответчика бывшего начальника Сунженского отдела МВД Магомеда Бекова, который был приговорен к трем годам колонии по делу о пытках Магомеда Далиева в ЦПЭ. Первое заседание после предварительных слушаний в Магасском районном суде Ингушетии прошло 21 января, но в связи с отсутствием прокурора судья решил перенести процесс на 6 февраля.

50-летний Магомед Далиев был задержан силовиками по подозрению в причастности к разбойному нападению на отделение банка, он скончался от пыток в ингушском ЦПЭ 16 июля 2016 года. По делу о пытках задержанных, в том числе Магомеда Далиева и его жены Марем Точиевой, был осужден бывший глава Центра по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом управления ФСБ России по Ингушетии Тимур Хамхоев и другие сотрудники ведомства. Пятимат Юсупова была признана потерпевшей по делу о пытках в ингушском центре "Э".

"Эту сумму в 20 миллионов адвокат мой счел приемлемой, так как за три года со дня смерти Магомеда я потратилась очень много... на перелеты, самолет, автобусы, экспертизы, адвокатов, проживание в гостинице и прочие расходы - я и не считала. Приходилось оставлять работу, все дела, лишь бы довести до суда этих преступников, поэтому я согласилась с названной адвокатом суммой в 20 миллионов. С Челябинска, где мы живем с мужем, очень дорого было летать в Ингушетию и в Нальчик, там шли суды. Но ни за какие деньги не вернуть убитого брата с того света, это никакие миллионы не компенсируют", - сказала Пятимат Юсупова корреспонденту "Кавказского узла".

Пятимат Юсупова, узнав о смерти брата во время допроса и пыток, приехала в Ингушетию из Челябинска и стала добиваться ареста и следствия для убийц брата. В ходе своей борьбы она рассказала о бездействии силовиков, о грубых нарушениях прав человека в силовых органах Ингушетии. Открытое уголовное дело стало не просто резонансным, таких масштабов претензий следствия к силовикам в Ингушетии, и на всем Северном Кавказе, еще не было. Пятимат Юсупова за эту борьбу была номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2017".

"В самом начале, три года назад, я не думала ни о каких деньгах, главной целью было добиться правосудия во что бы то ни стало в отношении тех, кто убил моего брата Магомеда. Не подозревала даже, что за это может быть какая-то компенсация, я уже была рада и тому, что дело дошло до суда, хотя многие меня отговаривали, и на дом приходили с деньгами от тех, кто был причастен к убийству Магомеда, и угрожали мне и моим родным, и слухи распускали про нас", - рассказала истица.

Она отметила, что "многое перенесла за это время". "Со здоровьем - ноги отнимались у меня, даже снимали с самолета, давление скакало... Много раз было такое. Когда во время суда в Нальчике мы снимали квартиру, я заметила слежку за нами, круглые сутки под окнами стояла машина, в которой сидели мужчины в штатском и следили за нашими окнами. Как мне приходилось даже детей прятать, потому что угрожали по телефону и в Интернете", - вспоминает сестра Магомеда Далиева.

По словам Юсуповой, ее шантажировали другим братом, чтобы она прекратила свою борьбу за справедливое расследование смерти брата. "Говорили, что одного брата потеряла, второго брата потеряешь", - сказала она.

Магомед Далиев оказался в ЦПЭ, так как был заподозрен в причастности к разбойному нападению на отделение банка. Силовики предполагали, что соучастницей нападения была его супруга, работавшая в банке кассиром. На теле Далиева были обнаружены следы избиения и пыток током, хотя первоначально его смерть объясняли сердечным приступом. Смерть Далиева вызвала широкий общественный резонанс. Пятимат Юсупова в мае 2018 года в суде рассказывала, что после смерти брата от родственников главы центра Тимура Хамхоева поступали угрозы.

"Я намерена и дальше отстаивать доброе имя Магомеда. Мне и самой очень интересно, кто же ограбил этот банк, куда делись деньги и почему после убийства брата эта история с ограблением затихла - это очень подозрительно, почему потеряли интерес к нему. Распускали слухи про него, что он якобы замешан в ограблении, и про меня, что я судима... А справку об отсутствии судимости я получила и отдала ее судье, чтобы пресечь эти слухи", - заявила Юсупова.

Она отметила, что на своем опыте поняла, как приходится людям, попавшим в сложные ситуации, и намерена продолжать свою правозащитную деятельность. "Ко мне обращаются заключенные с разными просьбами, кто-то нуждается в лечении, над кем-то издевается администрация [исправительного учреждения], ездим по тюрьмам в разных городах России и проверяем эти случаи. Если заключенный действительно нуждается в помощи, то помогаем, чем можем. В Facebook есть наша страница "Тюрьма и право", где публикуем эти отчеты, и я намерена продолжать эту работу", - сказала Юсупова.

Напомним также, что в мае 2019 года мать Магомеда Далиева Лемка также подала к МВД Ингушетии иск на 15 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. Соответчиком по иску привлечен Минфин республики. Экспертиза установила, что Лемка Далиева пережила психологическую травму из-за смерти сына и понесла материальный ущерб в связи с потерей кормильца.

Обвинения в пытках в адрес сотрудников Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) в Ингушетии жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить лишь после ареста главных подозреваемых, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

Автор: Магомед Алиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 17:26

  • Аналитики объяснили особенности дела украинского комбатанта Мурыги

    Задержанный в Ростовской области украинский комбатант Денис Мурыга подозревается в участии в незаконном вооруженном формировании в связи с его службой в батальоне "Айдар" в период, когда батальон не был частью украинской армии, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

22 мая 2022, 16:27

22 мая 2022, 15:28

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей