Пятимат Юсупова. Фото из блогов Кавказского узла: http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/32388

16 июля 2018, 21:45

Юсупова (Долиева) Пятимат Мухарбековна

Предавая огласке нарушения прав человека в силовых органах Ингушетии, вовлекала широкий круг людей в их обсуждение. Добилась ареста подозреваемых в убийстве своего брата.

Деятельность

Сестра погибшего 15 июля 2016 года во время допроса и пыток в Центре по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Магомеда Долиева. Узнав о случившемся, она приехала в Ингушетию из Челябинска, где живет уже много лет.

После убийства Следственный комитет по Ингушетии начал проводить доследственную проверку, но дело почти пять месяцев не двигалось с места 1.

Тогда Пятимат записала несколько видеообращений, в которых рассказала о бездействии полицейских и следователей.

Это привело к задержанию рядового сотрудника ЦПЭ Алихана Бекова, а Следственный комитет сообщил родственникам убитого, что виновного нашли и он понесет наказание 2.

Однако Юсупова не остановилась и продолжила свое расследование, сопровождавшееся письмами в прокуратуру, Следственный комитет и МВД Ингушетии и новыми видеообращениями.

В частности, Пятимат Юсупова направляла видеообращения президенту России, ингушскому имаму Хамзату Чумакову и членам общественного движения "Мехк-кхел", в которых просила оказать ей содействие в привлечении к ответственности всех виновных в смерти ее брата.

По состоянию на 18 января 2017 года под стражей по обвинению в совершении действий, выходящих за пределы полномочий с применением насилия, благодаря настойчивости Пятимат уже находились четыре сотрудника ЦПЭ МВД РФ по Ингушетии: бывший начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев, его заместитель Сергей Хандогин, оперуполномоченный Аслан Хамхоев, старший оперуполномоченный А.М.Беков.

Начальник ОМВД по Сунженскому району Магомед Беков, который также фигурирует в материалах уголовного дела по факту применения пыток к супругам Далиевым, в декабре 2016 года был отстранен от занимаемой должности 3.

Уголовное дело стало не просто резонансным, таких масштабов претензий следствия к силовикам в Ингушетии и на всем Северном Кавказе, еще не было. "Безусловно, на мой взгляд, основная заслуга в этом принадлежит именно сестре Магомеда Далиева, Пятимат, а также офицерам спецслужб, которые выполнили свой долг и не стали спускать дело на тормозах. Все это время, с момента убийства ее брата, она добивалась привлечения виновных к ответственности", - отметил правозащитник Магомед Муцольгов 4.

В августе 2017 года Юсупова стала интересоваться карьерным ростом Тимура Хамхоева и выяснила, что он нигде не учился, а в республиканское МВД попал якобы благодаря протекции своего родственника, который занимал в ведомстве высокий пост, представив в отдел кадров фальшивый диплом об окончании юридического факультета Ингушского государственного университета. "Мое заявление прокуратура переправила в УФСБ республики, где и подтвердили мои подозрения", - рассказала Пятимат 5.

В итоге Пятимат получила уведомление о том, что следственными органами в отношении Тимура Хамхоева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 Уголовного кодекса РФ - "Использование заведомо подложного документа" 6.

Пятимат Юсупова не только искала убийц своего брата, но и приняла самое активное участие в публичных акциях против пыток, похищений, внесудебных казней, произвола силовиков и властей. Посещала исправительные колонии по просьбе осуждённых, подвергнутых давлению со стороны администрации, а также создала неправительственную организацию "Тюрьма и право", рассказал "Кавказскому узлу" Магомед Муцольгов.

Биография

Родилась 24 сентября 1968 года в городе Малгобеке Чечено-Ингушской АССР. Образование высшее, педагогическое. Замужем, сын и дочь.

Примечания

  1. "Хочу, чтобы каждый, кто бил и пытал моего брата, понес заслуженное наказание" // Кавказ.Реалии, 13 февраля 2017 года
  2. Отсутствие диплома пыткам не помеха // Коммерсант, 18 сентября 2017 года
  3. Ингушетия: начальник ЦПЭ и его заместитель обвиняются в применении пыток // Сайт "Мемориала", 19 января 2017 года
  4. Сестра убитого Далиева "нашла" новую уголовную статью бывшему начальнику ингушского ЦПЭ // Кавказский Узел, 3 сентября 2017 года
  5. Нечеловеческая жестокость // ИА ZNAK, 19 сентября 2017 года
  6. Сестра убитого Далиева "нашла" новую уголовную статью бывшему начальнику ингушского ЦПЭ // Кавказский Узел, 3 сентября 2017 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 мая 2020, 03:06

26 мая 2020, 02:24

  • Сотрудники каменской скорой помощи получили надбавки после жалоб

    Нескольким медработникам станции скорой помощи в Каменск-Шахтинском выплачены стимулирующие надбавки за работу с пациентами с подтвержденными анализами на коронавирус после того, как они публично пожаловались на недоплаты. Городская прокуратура открыла "горячую линию" для сообщений о нарушении трудовых прав медработников.

26 мая 2020, 01:25

  • Односельчане Хабиба Нурмагомедова сообщили о массовой пневмонии

    Более 500 селян переболели вирусной пневмонией, 11 умерли, рассказал глава села Кироваула в Кизилюртовском районе, где проживает семья дагестанского бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова. Многие из заболевших никуда не обращались и их заболевание не было зарегистрировано, утверждают селяне.

26 мая 2020, 00:32

  • Прекращено уголовное преследование Ислама Кумышева

    Суд в Кабардино-Балкарии прекратил уголовное дело активиста из села Совхозное Ислама Кумышева, обвиненного в хранении патронов, признав его "деятельное раскаяние". После жалоб Кумышева и других сельчан решена проблема водоснабжения Совхозного.

25 мая 2020, 23:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей