«Герой Кавказа – 2017». Выбери своего героя Северного Кавказа. Rss 32 темы и 3 сообщения

avatar
Marika09
18 июля, 00:47
Халкечев Кады Наныкишиевич
moderator
moderator
16 июля, 23:55
«Герой Кавказа – 2017». Выбери своего героя Северного Кавказа!

Благодаря активности наших читателей, «Кавказский Узел» в этот раз отмечает героев прошедшего года раньше обычного. По традиции, мы начинаем с выбора героя, первого среди равных на Северном Кавказе. Читатели могут голосовать за номинантов из семи регионов СКФО: Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии,  Чечни, Северной Осетии – Алании, Ставропольского края.

Пятимат Юсупова, сестра погибшего во время допроса и пыток Магомеда Долиева, узнав о случившемся, приехала в Ингушетию из Челябинска, и стала добиваться ареста и следствия для убийц брата. В ходе своей борьбы, она рассказала о бездействии полицейских и следователей, о нарушениях прав человека в силовых органах Ингушетии. Открытое головное дело стало не просто резонансным, таких масштабов претензий следствия к силовикам в Ингушетии, и на всем Северном Кавказе, еще не было.

Модная для 2017 года «реновация» не обошла стороной и Северный Кавказ. В столице Кабардино-Балкарии с проблемой ухудшения жилищных условий в рамках переселения  столкнулись жители центра города. Лицом протеста против нальчикской «реновации» стал Зубер Еуаз. Его публичная позиция в отстаивании своих прав позволила обратить  внимание общества на связанные с несправедливым переселением проблемы пенсионеров, инвалидов, многодетных семей.

Дагестанский активист Марат Исмаилов стал известен по всей стране после прошлогоднего митинга против коррупции в Махачкале. Позже он продолжал отстаивать право на свободу собраний с судах. Судебные тяжбы  с администрацией Махачкалы и МВД по поводу незаконного привлечения к административной ответственности участников акций, закончилась признанием соответствующей статьи республиканского закона о митингах недействительной.

Признанный политзаключенным чеченский правозащитник Оюб Титиев расследовал массовую казнь в январе 2017 года на территории полка патрульно-постовой службы им. Ахмата Кадырова, где по версии «Новой газеты» были казнены не менее 27 человек, задержанных в связи с нападением на полицейских в Грозном.

Активный сторонник сохранения обязательного преподавания национальных языков в республиках Тамерлан Камболов дал ряд интервью, в которых рассказывал о негативных последствиях перехода к их добровольному изучению.  Филолог и социолингвист предупреждает об опасности социальной деградации языков, их быстрого выхода из обращения и последующей потере доступа народов России к своим культурным традициям.

Пятигорский активист Николай Касьянов, добиваясь решения экологических проблем, предал огласке тему загрязнения Архызского ущелья. Стало известно о десятках тонн мусора, скапливающегося на территории ущелья, в том числе и в реках. После публикации получил иски от административных органов КЧР, однако сумел отстоять свою позицию в суде Пятигорска.

Возглавив Конгресс карачаевского народа Кады Халкечев, активизировал его деятельность, вовлекал людей в обсуждение общественно важных проблем, связанных с наследием карачаевского народа. В первую очередь это коснулось защиты и сохранения территориального (Эшкаконское водохранилище) и духовного (аланские храмы) наследия.


Голосование продлится до 27 июля 2018 года. «Кавказский узел» считает героями всех кандидатов, а не только тех, кто займет первое место в конкурсе.