Камболов Тамерлан. Фото из личного архива.

16 июля 2018, 21:57

Камболов Тамерлан Таймуразович

Настойчиво отстаивал необходимость преподавания осетинского языка в школах Северной Осетии как государственного, предавая огласке проблему угрозы потери национальной идентичности и вовлекая широкий круг людей в ее обсуждение

Деятельность

Под руководством Тамерлана Камболова разработаны новые методики преподавания осетинского языка для средних школ и детских садов 1. Эти методики, и "полилингвальная система" в частности, были апробированы не только в преподавании осетинского языка в Северной Осетии, но также для преподавания целого ряда других языков в различных республиках 2.

Тамерлан Камболов известен как активный сторонник сохранения обязательного преподавания национальных языков в республиках.

В 2017 году выступил на форуме "Языковая политика: общероссийская экспертиза", организованном Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) 3. Руководитель ФАДН Игорь Баринов предложил реанимировать проект поликультурного образования (согласно которому предметы начальной школы изучались и на родном, и на русском языках), инициированный и реализованный в Северной Осетии 4

Камболов дал ряд интервью, в которых рассказал о предлагаемой системе, о проблемах ее реализации и негативных последствиях перехода к добровольному изучению языков 5: "вслед за ограничениями социального функционирования родных языков неизбежно наступит этап их социальной и функциональной деградации, их быстрый выход из общения. Ну а вместе со смертью этих языков народы России потеряют доступ к культурным традициям своих народов, которые, собственно, существуют и могут функционировать только на родных языках".

В декабре 2017 года Тамерлан Камболов подготовил и опубликовал обращение к президенту РФ о возврате обязательного изучения осетинского языка в школах республики 6. Обратил внимание на то, что "в соответствии со ст.68, ч.2 Конституции страны, республики в составе РФ «вправе устанавливать свои государственные языки». Республика Северная Осетия-Алания реализовала это право, включив в свою Конституцию положение (гл.1, ст.15, ч.1), которое гласит, что «государственными языками Республики Северная Осетия-Алания являются осетинский и русский".

Следует отметить, что отстаивание преподавания осетинского языка как государственного проходило на фоне проверок прокуратуры недобровольности изучения осетинского языка в Северной Осетии 7.

Также в 2017 году вышли книга Тамерлана Камболова "Осетины. Вехи истории" 8 и перевод на осетинский язык "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери 9.

Биография

Российский филолог-осетиновед и социолингвист.

Родился 13 ноября 1959 года в селении Хазнидон Северной Осетии.

Учился в школе №21 Владикавказа. Окончил французское отделение факультета иностранных языков СОГУ (1981), работал по направлению в Алжирской Народно-Демократической Республике. В 1989-92 годах учился в очной аспирантуре Санкт-Петербургского государственного университета. Досрочно защитил кандидатскую диссертацию в июне 1992 года. В июне 2002 года защитил докторскую диссертацию. В декабре 2002 года был избран профессором кафедры французского языка, а в апреле 2005 года ему присвоено ученое звание профессора.

Работает зав.кафедрой ЮНЕСКО в Северо-Осетинском государственном педагогическом институте и советником главы Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национально-культурного развития.

Женат. Сын Алан и дочь Дзерасса.

Живет во Владикавказе.

Примечания

  1. С детства на двух языках. В Осетии открываются билингвальные детсады // АиФ-СК №52,  24 декабря 2014 года
  2. Тамерлан Камболов: изучение родного языка в школе не превратит россиян в манкуртов // ТАСС, 14 октября 2017 года
  3. Право на добровольное изучение окончательно подорвет социальные позиции родных языков… // Деловая электронная газета "БИЗНЕС Online", 15 октября 2017 года
  4. Делегация республики приняла участие в форум-диалоге "Языковая политика: общероссийская экспертиза" // Сайт Постоянного представительства Республики Северная Осетия - Алания при Президенте Российской Федерации, 5 октября 2017 года - https://postpredstvo15.ru/2017/10/delegatsiya-respubliki-prinyala-uchastie-v-forum-dialoge-yazykovaya-politika-obshherossijskaya-ekspertiza/
  5. В частности: http://tass.ru/opinions/interviews/4642936, https://sputnik-ossetia.ru/analytics/20170516/4161358.html
  6. Публикация в фейсбуке - https://www.facebook.com/kambolovt/posts/764975467037887
  7. Прокуратура выявила недобровольность изучения осетинского языка в школах // Кавказ.Реалии, 21 ноября 2017 года
  8. Во Владикавказе прошла презентация книги Тамерлана Камболова "Осетины. Вехи истории" // ГТРК "Алания", 25 сентября 2017 года 
  9. "Маленький принц" заговорил на осетинском // Эхо Кавказа, 18 августа 2017 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:34

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей