23 января 2020, 04:03

Кадыров скопировал у Путина идею Госсовета для Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рамзан Кадыров создает Консультативный совет из "старых кадров", чтобы усилить свою власть в Чечне, считают жители республики. Идея этого совета возникла у Кадырова после решения Владимира Путина усилить статус и полномочия Госсовета, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров вернулся к публичному выполнению рабочих обязанностей после больничного. 20 января он провел совещание, на котором уделил внимание вопросу межевания территории республики, а также заявил о создании Консультативного совета при главе Чечни, задачей которого станет разработка предложений и рекомендаций по вопросам социально-экономического развития республики.

В Консультативный совет вошли бывшие члены правительства, главы администраций, работавшие вместе с первым президентом Чечни Ахматом Кадыровым, возглавил совет сам Рамзан Кадыров. Заместителем председателя совета утверждён зампред парламента Чечни Шаид Жамалдаев, сообщило 20 января "Грозный-Информ".

"В задачи созданного главой республики из ветеранов команды первого президента Чечни Консультативного совета (КС) входит выработка рекомендаций и предложений по самому широкому спектру вопросов. Для этого совет разделен на несколько блоков – планирования и анализа работы КС, национальной политики и внешних связей, сельскохозяйственный, социальный, промышленно-строительный, по духовно-нравственному воспитанию молодежи и силовой. Каждый будет работать по своему направлению", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

Заседать Консультативный совет при главе Чечни будет на территории комплекса правительственных зданий в Грозном.

В материале на эту тему, показанном на ЧГТРК "Грозный" вечером 20 января, было особо отмечено, что Консультативный совет "возможно, станет направляющим звеном власти, чтобы не повторять ошибки прошлого". Также было указано, что региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова подарил членам КС легковые автомобили марки "Тойота". При этом в репортаже были показаны десять новых иномарок.

Жители Чечни поспорили о необходимости создания совета

Жители Чечни высказали 22 января корреспонденту "Кавказского узла" мнение, что Консультативный совет Кадыров создает, чтобы укрепить свою власть в республике.

"Зачем вдруг Кадырову понадобилось привлекать «ветеранов команды» своего отца к работе, не очень понятно. Да, они работали в тяжелых условиях, когда республика, можно сказать, лежала в руинах, шли боевые действия, проводились жестокие «зачистки», гибли и пропадали люди. Сегодня республика больше нуждается в эффективных управленцах, хозяйственниках и менеджерах, разбирающихся в вопросах современной экономики и развития отношений с учетом нынешних реалий, нежели в представителях «старой гвардии», воспитанных еще при СССР", - уверен экономист по образованию Саламу.

"Пока достаточно сложно судить, зачем Кадырову именно сейчас понадобился этот орган. Может, он просто захотел поддержать тех, кто стоял рядом с его отцом в начале 2000-х? Возможно, действительно хочет, чтобы они поделились своим опытом управления. Хотя не исключен еще один вариант, но это лично мое мнение. Консультативный совет, председателем которого Кадыров назначил себя самого, нужен ему на тот случай, если реально придется сменить место работы и его куда-то переведут. Тогда это позволит ему сохранить контроль над республикой и, что называется, «держать руку на пульсе»", - предположил Умар.

20 января Кадыров, вернувшись с больничного, заявил, что не собирается уходить на другую должность. "Вечно живая тема - разговоры о моем переходе на другую работу. Куда только не предсказывают мое назначение! Ближний Восток, спецпредставитель президента в странах Персидского залива, СКФО, федеральные органы... Я раньше говорил и снова повторяю, что никуда не ухожу, никогда не обсуждал этот вопрос", - написал он в своем Telegram-канале. Об этом он также заявил в ходе совещания 20 января. "Клянусь Кораном Всевышнего, нет у меня интереса идти куда-то работать, уйти из Чечни […] И никогда мне не предлагали, и я им не давал повода для таких предложений. Говорят, ты в полпреды идешь, говорят, ты туда-то идешь […] Клянусь Кораном Всевышнего, мне этого никто не говорит [...] если я отсюда не выйду, я никуда на работу не собираюсь, я хочу закончить свою карьеру у нас дома, в республике", - заявил глава Чечни на совещании, репортаж с которого был показан в новостной программе ЧГТРК "Грозный" 20 января (перевел корреспондент "Кавказского узла").

"Кадыров, как мне думается, решил создать что-то подобное федеральному Госсовету. Члены совета под его руководством будут вносить какие-то предложения, которые местная исполнительная власть должна будет затем реализовывать. Мне представляется далеко не случайным то, что Кадыров решил сформировать этот самый совет именно сейчас, после отставки правительства России", - сказал Идрис.

Президент России 20 января внес в Госдуму пакет поправок к Конституции страны. Согласно одной из них, за главой государства закрепляется право формировать Государственный совет, сообщил РБК. В поправке говорится, что Госсовет будет обеспечивать "согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти", а также "определять основные направления внутренней и внешней политики России". Госсовет был создан указом президента в сентябре 2000 года, но закрепить его статус в Конституции и дать этому органу существенные полномочия Путин решил только в январе 2020 года.

"Меня больше заинтересовало выделение фондом Кадырова дорогих иномарок членам созданного Рамзаном Консультативного совета. Как минимум миллионов в 15-20 эти машины обошлись, если не больше. Хороший подарок для «своих»", - отметил житель республики Ахмад.

Рощин: совет нужен, чтобы Кадырова было не в чем упрекнуть

Рамзан Кадыров создает специальный орган из чиновников "старой гвардии", чтобы показать свою приверженность чеченским традициям и уважение к старейшинам, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. Это увеличит его политический вес в обществе, полагает он.

"Возможно, это имитация совета старейшин, ведь привлекаются люди старшего поколения с опытом и своими советами. Таким образом Кадыров показывает, что не отрывается от старшего поколения. Совет нужен, чтобы Кадырова было не в чем упрекнуть", - предположил он.

Рощин также не исключил, что инициатива продиктована предложенной Путиным поправкой о роли Госсовета. "Вполне возможно, что идея скопирована с Кремля [...] Кадыров следит за новыми веяниями", - сказал Рощин.

Состав совета до сих пор неизвестен, и непонятно, каким образом он будет функционировать, отметил кавказовед. "Прежде всего нужно понять, кто вошел в совет. Одно дело, если это люди, которые, как и Кадыров-старший, были в ичкерийском лагере, а потом стали выступать за сотрудничество с Россией. Другое дело, если это чисто российские чиновники [...] Насколько мне известно, самые старые кадры, сформировавшиеся еще в конце 1980-х годов, та чеченская партийная элита, дистанцировались от нынешних процессов и уехали из республики. Сейчас они проживают в Москве", - сказал он.

Неважно, смогут ли члены нового совета помочь Кадырову управлять Чечней, так как в помощи он особо не нуждается, считает Рощин.

"Кадыров считает, что он сам все соображает […] В принципе, возможно, что Кадырову предложат новую должность, а совет ему нужен, чтобы продолжить управлять Чечней уже через совет. Да, он будет подчиняться новому главе, но уже сформирован Кадыровым, то есть из «своих» людей. В таком случае новый глава Чечни будет пешкой, а истинное управление возьмет на себя совет, подконтрольный Кадырову", - сказал Рощин.

Вряд ли Кадыров согласится покинуть пост чеченского главы, считает Рощин. "Для Кадырова, учитывая его харизматичность, разумно остаться во главе республики. Любой перевод будет рассматриваться как понижение. По примеру Евкурова Кадыров работать явно не захочет", - сказал Рощин.

26 июня 2019 года Владимир Путин принял отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который руководил республикой с 2008 года. 8 июля Путин подписал указ о назначении Евкурова заместителем министра обороны и присвоении ему звания генерал-лейтенанта. 16 июля министр обороны Сергей Шойгу представил Евкурова как своего нового заместителя на совещании ведомства. По его словам, бывший глава Ингушетии займется в ведомстве боевой подготовкой и безопасностью полетов авиации.

Муханов сравнил Консультативный совет с советом старейшин

По мнению старшего научного сотрудника Центра кавказских исследований МГИМО, политолога Вадима Муханова, прежде чем оценивать работу нового органа в Чечне, нужно узнать его состав. При этом он отметил, что Консультативный совет напоминает совет старейшин.

В случае если в состав совета войдут знаковые люди, то это может означать, что они приглашены для связи чеченского населения в России и власти Чечни с чеченской диаспорой, "раскиданной по всему миру", сказал Муханов корреспонденту "Кавказского узла".

"В принципе поводов для формирования нового органа власти у Кадырова предостаточно – например, это может быть связано с тем, что он покинет пост главы Чечни, ведь ему предлагали новую должность. Впрочем, два дня об этом поговорили, да и забыли. Практического выхлопа никакого", - отметил Муханов.

Кутаев: значимых полномочий у совета не будет

Идея создание совета спущена Кремлем, и он является точной копией Госсовета, который решил сформировать Путин, уверен президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев. При этом он считает, что как таковых целей и задач у совета не будет, так как передавать свою власть Кадыров не намерен.

"Я убежден, что Кадыров создал совет не по собственному убеждению [...] Это продуманная работа Кремля, спущенная сверху установка. Совет соберет бывших [...] которые либо вообще [не востребованы], либо мало востребованы. Эти люди, среди которых есть и оппозиционно настроенные к Кадырову, будут работать над идеологией в Чечне, их будут хорошо подкармливать, чтобы в республике продвигался «путь Кадырова»", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кутаев.

Совет будет "консолидированно двигаться в единственном направлении, в нем не будут терпеть иного мнения". Опыт членов совета, чьи биографии связаны с Кадыровым-старшим, никак не поможет развитию республики, считает Кутаев.

"Опыта никакого, кроме преследование людей и применения силовых акций против мирных людей. В политическом, экономическом-плане у этих людей никакого опыта нет. Его физически не существует. Значимую силу совет иметь не будет", - заключил Кутаев.

Малашенко: совет создаст видимость общественного единства

Создание совета – это расширение политической базы "на всякий случай", отметил руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

"Таким образом Кадырова будут поддерживать вообще все, чтобы не было полу-самостоятельных голосов. При этом, я уверен, в состав войдут самые разные люди, что официально будет выглядеть, как консолидация общества, ведь заниматься решением вопросов будут все чеченцы – мол, мы все управляем республикой", - рассказал Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".

Совет не будет иметь реальной власти и не станет решать насущные вопросы, при этом отметил он. "Не имеет значения и состав совета. Эти люди будут просто наполнять аудиторию, создадут ощущение более прочного единства в обществе", - сказал Малашенко.

В этом контексте уместна аналогия с предложенной Путиным поправкой о роли Госсовета, отметил эксперт. "Впрочем, что такое Госсовет, до сих пор непонятно. Понятно, что это дополнительный бюрократический орган. Именно таким же и будет Консультативный совет при главе Чечни", - заявил Малашенко.

Напомним, 16 января пресс-секретарь главы Чечни объявил, что Кадыров, как и в феврале 2019 года, назначил Муслима Хучиева и.о. главы Чечни в связи со своей болезнью. Информация о болезни Кадырова публиковалась трижды за 11 месяцев. В том числе в октябре 2019 года. Тогда Кадыров не слагал временно полномочий главы республики, но его отсутствие на официальных мероприятиях привело к появлению сообщений о попытке его отравления. Сам глава Чечни спустя несколько дней пояснил, что "слегка захворал".

Очередной уход Рамзана Кадырова на больничный не угрожает его политическому имиджу, однако у нового премьер-министра могут возникнуть вопросы к главе Чечни, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Рамзана Кадырова.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей