Рамзан Кадыров. Фото: личная страница "ВКонтакте" https://vk.com/photo279938622_457286489?all=1

21 января 2020, 04:29

Кадыров затронул тему своего ухода после больничного

Рамзан Кадыров вернулся к публичному выполнению рабочих обязанностей после больничного и отреагировал на публикации об отставке и возможном новом назначении, которыми сопровождалось его временное отсутствие на работе.

Как писал "Кавказский узел", 13 января Рамзан Кадыров из-за болезни назначил и.о. главы республики председателя правительства Муслима Хучиева. Известно об этом стало лишь 15 января. Временное сложение Кадыровым полномочий совпало с роспуском правительства России и назначением нового премьера Михаила Мишустина. Кадыров пропустил все значимые мероприятия и вообще не появлялся на публике со времени передачи своих полномочий Муслиму Хучиеву, указали жители Чечни. 20 января Кадыров впервые после недельного отсутствия выступил публично в Грозном, обозначив свои дальнейшие карьерные планы.

43-летний Рамзан Кадыров, один из самых молодых глав регионов России, в третий раз за последние 11 месяцев приостановил работу из-за болезни. В феврале 2019 года Муслим Хучиев также был назначен и.о. главы Чечни. В октябре этого не делалось, причем отсутствие Кадырова на официальных мероприятиях привело к появлению сообщений о попытке его отравления. Сам глава Чечни спустя несколько дней пояснил, что "слегка захворал". Дополнение "Кавказского узла" от 23.40 мск 29 января: Еще одно распоряжение о назначении Хучиева и.о. главы Чечни было издано 26 сентября 2019 года. Министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов в тот же день сообщил, что Кадыров простудился.

20 января Рамзан Кадыров провел первое в этом году расширенное совещание, говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы Чеченской Республики. На совещании присутствовал, в том числе, председатель правительства Чечни Муслим Хучиев, который с 13 января исполнял обязанности руководителя республики.

Кадыров уделил внимание вопросу межевания территории республики: по его словам, межевые работы завершены, и вся информация внесена в единую государственную базу. Кроме того, Кадыров заявил о создании Консультативного совета при главе Чечни, задачей которого станет разработка предложений и рекомендаций по вопросам социально-экономического развития республики.

Скриншот публикации Кадырова про слухи о его переводе в TelegramВ своем Telegram-канале Рамзан Кадыров опроверг слухи о своем возможном назначении на другой пост. "Вечно живая тема - разговоры о моем переходе на другую работу. Куда только не предсказывают мое назначение! Ближний Восток, спецпредставитель президента в странах Персидского залива, СКФО, федеральные органы... Я раньше говорил и снова повторяю, что никуда не ухожу, никогда не обсуждал этот вопрос", - написал, в частности, он.

Юристы рассказали о нюансах трудового законодательства в случае госчиновников

По словам московского адвоката Евгения Черноусова, длительный отпуск по медицинским показаниям высокопоставленного чиновника, например, главы одного из регионов России, должен согласовываться с администрацией президента, а после выхода из отпуска он должен представить медицинские справки.

Трудовой кодекс содержит положение о должностных лицах, согласно которому за нарушение ТК чиновник несет большую ответственность, чем обычный рядовой гражданин, сказал Черноусов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, если в администрации президента заподозрят, что самочувствие чиновника позволяло ему исполнять свои обязанности, и расценят действия чиновника, как неисполнение служебной дисциплины, в отношении него может быть принята такая мера воздействия, как неполное служебное соответствие, что в свою очередь может даже повлечь отставку. Изучением справок и анализов, добавил Черноусов, будет заниматься специальная независимая врачебная комиссия.

"Руководитель региона – это лицо, обеспечивающее безопасность государства, он контролирует других должностных лиц. На него наложена повышенная ответственность", - рассказал адвокат.

Качество работы главы региона контролирует президент, отметил Черноусов.

Очередной уход Рамзана Кадырова на больничный не угрожает его политическому имиджу, однако у нового премьер-министра могут возникнуть вопросы к главе Чечни, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

По словам адвоката, руководителя практики трудового права в компании SZP Law Boutique, старшего преподавателя РАНХиГС Ксении Михайличенко, связь между состоянием здоровья чиновника и понятием "неполное служебное соответствие" отсутствует.

"Это вопрос неисполнения либо ненадлежащего исполнения служебных полномочий… Увольнение за неполное служебное соответствие никак со здоровьем не связано. Ни длительные больничные, ни какие-либо другие проблемы со здоровьем не могут являться основанием для расторжения служебного контракта по данному основанию. Для неполного служебного соответствия анализируется именно качество выполнения своих полномочий государственным служащим", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"У меня нет и никогда не было интереса работать за пределами республики, покинуть республику, и никогда мне не предлагали другую должность. Я хочу закончить карьеру в своей республике, я никуда не собираюсь уходить", - сказал Рамзан Кадыров на прошедшем 20 января в Грозном совещании.

Соучредитель профсоюза трудящихся Ставропольского края Андрей Фокин отметил, что формулировка "неполное служебное соответствие" в некоторых случаях может быть связана с состоянием здоровья, но это прописывается в индивидуальном договоре.

"В зависимости от изначальных требований по вакансии. Например, для грузчика требуется физическая крепость, выносливость и так далее. Если работника взяли, а потом у него начался, например, бесконечный сезонный бронхит, то это уже неполное служебное соответствие. Аналогично и у водителя. Но в целом эта норма применяется в связи с коррупционными проявлениями, ставящими под угрозу репутацию начальства, или действительной некомпетентностью. Или, скажем так, если руководству понадобилось сотрудника уволить именно по неполному служебному соответствию, то вряд ли состояние здоровья будет указанно причиной. Ведь в таком случае работодателю, возможно, придется уточнять, почему он недоглядел за состоянием здоровья работника. При этом все обычно устроено так, что при желании кого-то уволить - найти, за что именно, не так и сложно. Могут создаваться и невыносимые условия труда", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению HR-бизнес-партнера компании "Первый бит" Аллы Пискуновой, отсутствие на рабочем месте по болезни не является основанием для "неполного служебного соответствия", в том числе и в случае главы региона.

"Я бы сравнивала это не столько с состоянием здоровья, сколько с профессиональными аспектами. Если вакансия, где нужен физически сильный человек, но он страдает неким заболеванием, или это производственный процесс, который нельзя остановить, но человек болен и не может выполнять свою работу, то это может быть связано с состоянием здоровья. Отсутствие на рабочем месте по больничному не является основанием для понятия «неполное служебное соответствие». Какое-то количество дней отсутствия на работе по законодательству регламентируется выплатами и внутри учреждения или компании инструкциями и положениями рабочего распорядка. То есть говорить, что мы должны расстаться с сотрудником, если он 15-20 дней на больничном - для этого точно нет [оснований]. Это применимо и к госсектору", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Слова Кадырова о том, что он не намерен работать нигде "за пределами республики" прокомментировал блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi.

"Считаю, что работа главой Чечни - это ниша, при этом не исключаю, что он может получить и другие интересные предложения, но, повторяю, приоритетом для Кадырова - по крайней мере, на данный момент и в ближайшем будущем - является именно работа главой республики", - написал он 20 января в публикации "Рамзан Кадыров вновь опроверг слухи "вангующих" о его отставке или переводе на другую работу". 

Автор: Олег Краснов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 22:16

  • Прием плазмы от переболевших COVID-19 начался в Дагестане

    Республиканская станция переливания крови приступила к заготовке плазмы крови от пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией. Плазму планируется вводить больным, которые переносят вирус в тяжелой форме, сообщила главврач станции переливания крови.

01 июня 2020, 21:50

01 июня 2020, 21:23

01 июня 2020, 21:10

01 июня 2020, 20:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей