Автомобили миссии ОБСЕ. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

16 января 2020, 14:13

Миссия ОБСЕ не зафиксировала обстрелов в зоне карабахского конфликта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представители ОБСЕ отчитались о спокойной ситуации в зоне конфликта на фоне заявления Азербайджана о пулеметных обстрелах. Азербайджанская сторона не выполнила обязательство о проведении мониторинга, заявил МИД Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" информировал, что стороны карабахского конфликта регулярно обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Так, Азербайджан сегодня утром заявил о 23 обстрелах своих позиций за сутки. Нагорный Карабах, который дает сводки нарушений перемирия раз в неделю, с 5 по 11 января зафиксировал 125 обстрелов со стороны Азербайджана.

Обострение карабахского конфликта произошло в апреле 2016 года, после этого стороны объявили о перемирии, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Однако в течение двух лет обстрелы в зоне конфликта происходили каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

МИД Нагорного Карабаха отчитался о сегодняшнем мониторинге, который миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провела на границе с Азербайджаном северо-восточнее Акны (Агдама). Сотрудников миссии сопровождали чиновники министерства иностранных дел и министерства обороны Нагорного Карабаха. По данным МИД, никаких нарушений не выявлено.

"Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции, однако мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком", - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление МИД. Однако Минобороны Азербайджана также отчиталось о проведении сегодня мониторинга ОБСЕ в Агдамском районе. Он "завершился без инцидентов", говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ранее, на прошедшей 15 января пресс-конференции, министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян сообщил о 18 выездах миссии ОБСЕ в зону карабахского конфликта в 2019 году. "Режим прекращения огня на государственной границе между Арцахом (Нагорным Карабахом. - Прим. "Кавказского узла") и Азербайджаном в целом сохранялся", - заключил он.

В 2019 году Минобороны Нагорного Карабаха зафиксировало рекордно низкое число обстрелов своих позиций за 10 лет, а Азербайджан в период с 20 июня по 17 июля 2019 года сообщал о почти полном затишье на фронте, отмечается в материале "Кавказского узла" "Южный Кавказ - 2019: массовые протесты, территориальные конфликты и влияние Кремля, Анкары и Вашингтона".

Маилян подчеркнул, что для мирного урегулирования необходимо, чтобы к переговорам между Арменией и Азербайджаном были подключены и власти Нагорного Карабаха. "Для обеспечения реального прогресса в мирном процессе и достижения окончательного урегулирования конфликта необходимо восстановление полноценного трехстороннего формата переговорного процесса с полноправным участием официального Степанакерта", - перевел слова министра корреспондент "Кавказского узла".

Новости о развитии конфликта вокруг Нагорного Карабаха "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также содержатся материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

14 августа 2022, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей