Мусса Плиев. Скриншот страницы 
The Magas Times https://vk.com/wall-56310843_288080

10 января 2020, 20:24

Жители Ингушетии потребовали освобождения двух активистов из пятигорского СИЗО

Сотрудники СИЗО в Пятигорске не выпустили сегодня участников митинга в Магасе Мусу Плиева и Элисхана Ажигова, у которых истек срок наказания. Несколько десятков их односельчан собрались у изолятора, настаивая на немедленном освобождении активистов.

Как сообщал "Кавказский узел", участнику мартовского митинга в Магасе Мусе Плиеву суд назначил 18 месяцев колонии-поселения, а Элисхану Ажигову - 17 месяцев колонии-поселения. Суд зачел им время содержания под стражей, и Ажигов должен был выйти на свободу еще 28 декабря 2019 года, а Плиев - 9 января 2020 года. Оба осужденных признали свою вину в том, что бросали камни в силовиков на митинге, а родственники и односельчане обоих активистов согласились с приговорами.

После того, как Ажигов не был освобожден в назначенный день, адвокат Арслан Арчаков подал ходатайства на имя судьи Железноводского городского суда, который вынес приговор, а также жалобы в прокуратуру Ставропольского края и Пятигорска. Еще один осужденный по делу о митинге в Магасе, Зелимхан Томов, вышел из СИЗО в Пятигорске на два дня позже положенного срока.

Сегодня у стен пятигорского СИЗО собрались около 50 родственников и друзей Мусы Плиева и Элисхана Ажигова из села Плиево, потребовавшие их освобождения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" отец одного из осужденных, Юсуф Ажигов. "Беспредел. Второй день здесь. Где мы живем? В России! Но почему законы не выполняются на территории всей страны?" - заявил Юсуф Ажигов.

Родственники Плиева и Ажигова находятся в Пятигорске уже второй день, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону адвокат активистов Арслан Арчаков. "Они были в суде. В суде получили копии приговора, где стоит отметка «приговор вступил в законную силу в отношении Плиева и Ажигова». Судья оригинал передал конвою. Конвой приехал в СИЗО где-то в 16.00 мск. А они [сотрудники СИЗО] говорят: «А у нас рабочий день закончился. Выпускать не будем", - рассказал адвокат. В 19.35 мск он отправился в прокуратуру Пятигорска, чтобы лично встретиться с прокурором.

У руководства СИЗО нет оснований удерживать Плиева и Ажигова, уверен Арслан Арчаков. "Я созванивался с начальниками СИЗО других регионов. Они говорят: «Этого не может быть. Они [руководство Пятигорского СИЗО] обязаны освободить [Плиева и Ажигова]. Сейчас нас не пропускают к начальнику и телефоны не дают, чтобы мы могли узнать информацию. Дежурный прокурор Пятигорска также недоступен для устного заявления – вообще не берет трубку", - возмутился Арчаков.

Большинство приехавших в Пятигорск односельчан активистов ночевали в гостинице, четверо - в автомобиле, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник Мусы Плиева, не пожелавший назвать свое имя. "Второй день мы дежурим у ворот СИЗО. И будем тут стоять, пока не освободят Мусу и Элисхана", - заявил он.

Руководитель северокавказского отделения Комитета против пыток Дмитрий Пискунов сказал в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла", что подобных примеров в его практике еще не было. "Плиева и Ажигова обязаны освободить. «Закончился рабочий день, приходите в другие дни» - это отговорки. СИЗО работает в круглосуточном режиме. Приговоры суда они обязаны выполнять своевременно", - пояснил Дмитрий Пискунов.

На сайтах УФСИН по Ставропольскому краю и региональной прокуратуры к 20.24 мск 10 января нет комментариев относительно требований освободить Мусу Плиева и Элисхана Ажигова.

Плиев и Ажигов осуждены за участие в митинге 27 марта 2019 года в Магасе, во время которого произошли стычки с силовиками. С начала апреля 2019 года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. С 12 по 27 декабря Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры шести участникам митинга в Магасе. По мнению адвоката Андрея Сабинина, эти судебные решения заложили основу для обвинительных приговоров и лидерам протестов.

Информация о задержаниях активистов отслеживается в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", опубликованной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".   

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

18 января 2020, 15:35

  • Жители Нальчика пожаловались на закрытие детсада

    Детский сад в Нальчике закрыт больше недели из-за резкого химического запаха. Родители пожаловались, что им не с кем оставить детей в рабочее время, и раскритиковали руководство садика за слишком долгое решение проблемы. Пользователи Instagram поспорили с представителем мэрии, который объяснил причину запаха поломкой вентиляционного мотора.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей