Чеченский министр по нацполитике Джамбулат Умаров. Скриншот видеообращения https://www.instagram.com/p/B7ELR7OoBKe/

10 января 2020, 15:21

Джамбулат Умаров оправдался за получение православного ордена

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченский министр по нацполитике Джамбулат Умаров записал видеообращение в ответ на негативные отзывы в связи с награждением его орденом Русской православной церкви "Славы и чести" третьей степени. Пользователи соцсетей и жители республики указали на противоречия исламу в награждении Умарова в церкви.

Что было потом: Джамбулат Умаров опубликовал в Instagram стихотворное послание "друзьям", которое пользователи восприняли иронично и связали с критическими замечаниями в его адрес после вручения православного ордена.

Джамбулат Умаров был назначен министром Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации 5 мая 2015 года. Умаров имеет несколько наград: указом главы республики  награжден Орденом Кадырова, также получил медаль "За заслуги перед Чеченской Республикой", Почетный знак "За трудовое отличие", Почетные грамоты президента, правительства и парламента Чеченской Республики, Почетная грамота "За значительный личный вклад в дело укрепления уголовно-исполнительной системы Чеченской Республики", говорится в биографии Джамбулата Умарова, размещенной в разделе "Персоналии" "Кавказского узла".

Скриншот сопроводительного текста под видеообращением Джамбулата Умарова на YouTube-канале ИА «Грозным-Информ». https://www.youtube.com/watch?v=qC0jtHyMrfoДжамбулат Умаров был награжден орденом Русской православной церкви "Славы и чести" третьей степени во время празднования Рождества Христова в Свято-Успенском кафедральном соборе в Махачкале. "Указ о награждении министра был подписан Святейшим патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в связи с 50-летием со дня его рождения и за активное долголетнее участие в жизни православной общины Чеченской Республики", - сообщалось на сайте Миннаца Чечни 9 января.

По словам Умарова, "дружба, взаимоуважение и сотрудничество с представителями других национальностей и конфессий – один из важнейших принципов, которым руководствуется Рамзан Кадыров". 

Награждение Умарова православным орденом вызвало неоднозначную реакцию в Чечне, говорилось в сопроводительном тексте видеообращения чеченского министра, опубликованного на YouTube-канале ИА "Грозный-Информ" 9 января.

"Поводом для [видеообращения Джамбулата Умарова] стали высказывания некоторых пользователей соцсетей, негативно воспринимающих награждение министра орденом Русской Православной церкви [...] "Доброжелатели" посчитали, что, приняв из рук архиепископа Варлаама этот орден, Джамбулат [Умаров] изменил своей религии – исламу", - говорится в сопроводительном тексте на канале чеченского информагентства. Видео к 15.00 мск сегодня набрало 153 просмотра, комментарии к посту отключены.

На видео продолжительностью более пяти минут Джамбулат Умаров вначале произносит длинную фразу на чисто арабском языке, в которой восхваляет Всевышнего и отмечает, что "он мусульманин и никогда, ни при каких обстоятельствах не сменит веру во Всемогущего Аллаха", дается перевод фразы чеченского министра в сопроводительном тексте на канале. После этого Умаров говорит на чеченском языке. "Вы считаете похожим на изменника своей религии [меня]?", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Умарова.

Далее республиканский министр продолжает монолог на русском языке. "Горжусь этим орденом. Здесь изображен голубь, любимая птица Пророка (Мухаммада), с веточкой мира в клюве. И написано здесь: "Делающему добро – честь и слава"", - заявил Умаров, после чего изложил свою позицию по различным вопросам, касающимся темы религии и семейных ценностей, а завершил выступление словами: "Ахмат - сила! Аллаху Акбар!".

Пост с видеообращением Умарова на его странице в Instagram получил 46 318 просмотров и 426 комментариев, а группе Pro_chechnya (362 подписчика) – 28 404 просмотра и  74 комментария по состоянию на 15.00 мск сегодня.

Пользователи соцсетей и жители Чечни указали на несоответствие исламу награждение Умарова в церкви

Комментаторы оставили под видеообращением на странице Умарова в соцсети в основном одобрительные комментарии, несколько пользователей позволили себе осторожные возражения в группе Pro_chechnya. "Со времен пророка Мухаммада ни один мусульманин не был награждён … в церкви", - написал пользователь под ником kostoev_adam_006_ .

Скриншот комментария на странице в Instagram группы Pro_chechnya. https://www.instagram.com/p/B7ElJlZI7_4/"А зачем оправдываться, если считаете, что поступили правильно?" - задалась вопросом gusen23

Видеоролик с награждением Умарова в церкви получил широкое распространение в мессенджере WatsApp среди жителей Чечни, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" чеченцы. Жители региона также отметили диссонанс в награждении Умарова в церкви.

"Мне не понравилось то, что церемония [награждения орденом Умарова] проходит в церкви, и сопровождается это церковными песнопениями. Не знаю, как это соотнести с религией ислам", - заявил грозненец Абу.

"После появления этого видео, где Умарова в церкви награждают орденом от РПЦ, пошли сплетни, что он сменил религию. Понятно, что это не так, просто люди таким образом выражают свое негодование. За что ему вручили этот орден, как он выглядит, что там написано – никого особо не интересует. Заметили только то, что министр стоит в окружении попов, а церковный хор что-то там поет. Вот Умарову и пришлось оправдываться", - полагает активист Лечи.

Опрошенные "Кавказским узлом" спикеры после награждения спикера чеченского парламента Магомеда Даудова у орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени в июне 2019 года указали на субъективность оснований для награждения. С помощью ордена Кремль "покупает лояльность у региональных групп – в данном случае в группе Кадырова", считает политолог Дмитрий Орешкин.

Отметим, что в конце 2019 года разгорелся спор между кинорежиссером Александр Сокуровым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым после того, как Сокуров резко прокомментировал реакцию Рамзана Кадырова на призыв переосмыслить статус звания Героя России, которым наделен и сам глава Чечни. По мнению Сокурова, в Чечне принимаются законы, противоречащие Конституции, а жителям кавказских регионов нужно учиться самокритике. Чеченский министр по нацполитике Джамбулат Умаров встал на защиту своего шефа, записав развернутое видеообращение к режиссеру и раскритиковав его высказывание о Героях России и его фильмы. Чиновник прибегает к манипуляции, интерпретируя слова Сокурова как высказывание о чеченском народе, отметили пользователи соцсетей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 22:53

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей