08 января 2020, 19:02

Волгоградский наркополицейский Степаненко потребовал возмещения вреда за уголовное преследование

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший полицейский Павел Степаненко, осужденный в Волгограде за вымогательство крупной взятки с наркоторговца, освобожден из колонии строгого режима в связи с тем, что суд заменил ему основную меру наказания на исправительные работы. Иск Степаненко о возмещении морального вреда к государству принят к рассмотрению.

Как писал "Кавказский узел", наркополицейский Павел Степаненко был признан виновным в вымогательстве взятки. Приговор дважды пересматривался, при этом срок наказания увеличивался с семи до 14 с половиной лет колонии и уменьшался до восьми с половиной лет. Второй вердикт в июне 2019 года был обжалован в Верховном суде. Одновременно с апелляцией была направлена и жалоба в Европейский суд по правам человека. В сентябре 2019 года ЕСПЧ уведомил родных Степаненко, что жалоба на приговор Волгоградского областного суда коммуницирована.

Родные Степаненко неоднократно проводили пикеты, на которых требовали справедливого суда над ним. Они считают, что ключевые доказательства по делу Степаненко фальсифицированы.

Павел Степаненко был освобождён из колонии строгого режима на Ставрополье по решению суда и намерен добиваться через суд компенсации материального ущерба за пять лет, проведённых в заключении, сообщила сегодня супруга Степаненко Татьяна.

«Моего мужа Павла 23 декабря [2019 года] освободили из колонии строгого режима по решению Георгиевского суда и перевели в исправительный центр. Ему заменили основную меру наказания на исправительные работы. Сейчас готовимся к очередному судебному процессу, направили ещё одну жалобу в Европейский суд по правам человека на незаконное вынесение приговора судом», - рассказала Татьяна Степаненко.

По ее словам, обращения в ЕСПЧ приняты, и сейчас суд ведёт активную переписку с властями Россией по этому вопросу. «Верховный суд страны в связи с этим откладывает все наши жалобы», - отметила женщина.

Она также отметила, что супруг подал иск на возмещение материального вреда в связи с его реабилитацией по двум статьям Уголовного кодекса РФ. «Это средства, затраченные на адвокатов», - пояснила Татьяна, отметив, что также в суд подан иск о возмещении морального вреда, пишет сегодня портал V1.ru. 

По версии следствия, Павел Степаненко получил два миллиона рублей за то, чтобы не проверять наркоторговца, а позже вымогал еще миллион. При этом информация о взятке, по словам адвокатов полицейского, подтверждается только показаниями свидетелей — доказательств в виде меченых купюр или банковских переводов в деле нет. Судебная коллегия Волгоградского областного суда 25 декабря 2018 года на шесть лет сократила срок пребывания Степаненко в колонии строгого режима, переквалифицировав вменяемую ему статью. Как пояснил тогда адвокат Степаненко, его оправдали по двум эпизодам, в том числе сняли обвинение в незаконной прослушке, а самый тяжкий эпизод по части 6 статьи 290 УК РФ о получении взятки был переквалифицирован на мошенничество.

Заседание по иску о возмещении Павлу Степаненко морального вреда в связи с его реабилитацией назначено на 16 января в Тракторозаводском суде Волгограда, сообщило 7 января волгоградское издание «Город героев».

Иск Павла Степаненко о возмещении вреда как реабилитированному поступил в суд 25 декабря 2019 года и будет рассмотрен 16 января в 10.30, указано в карточке дела на сайте суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

24 июля 2024, 13:56

24 июля 2024, 13:47

  • Рази Алышов осужден по делу о наркотиках

    Суд приговорил к пяти годам и шести месяцам лишения свободы активиста партии Народного фронта Азербайджана Рази Алышова, признав его виновным в сбыте наркотиков в крупном размере. Соратники Алышова считают обвинение сфабрикованным и политически мотивированным.

24 июля 2024, 13:21

24 июля 2024, 12:26

  • Грузинские добровольцы заявили о допросах по делу о покушении на Иванишвили

    Служба госбезопасности Грузии считает, что к подготовке убийства бизнесмена и основателя правящей партии Бидзины Иванишвили имеют отношение добровольцы, принимавшие участие в боевых действиях на Украине, в связи с чем некоторые из них были вызваны на допросы, рассказали бывшие участники боевых действий на Украине.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей