17 декабря 2019, 23:44

Бакинский суд оставил Полада Асланова под стражей

Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство о переводе журналиста Полада Асланова под домашний арест. Защита заявила, что обжалует это решение.

Как писал "Кавказский узел", главный редактор азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полад Асланов был задержан 12 июня по подозрению в шпионаже, а 14 июня заключен под стражу на четыре месяца. В конце августа жена журналиста Гюльмира Асланова заявила об ухудшении состояния здоровья мужа, а сам Асланов пожаловался на отсутствие медицинской помощи в СИЗО. 5 октября Сабаильский районный суд Баку продлил срок его ареста еще на четыре месяца, до 12 февраля 2020 года. Апелляционный суд оставил в силе это решение.

По данным Службы госбезопасности, Полад Асланов "проводил за пределами Азербайджана тайные встречи с сотрудниками иностранных спецслужб, подписывал чеки о получении денежных средств и на условиях регулярных денежных выплат был привлечен к тайному сотрудничеству". Гюльмира Асланова связала задержание мужа с его профессиональной деятельностью. Сам журналист отверг обвинение в госизмене, а его адвокат Эльчин Садыгов заявил о поступающих в свой адрес угрозах.

Ходатайство защиты об изменении меры пресечения было рассмотрено сегодня в Сабаильском районном суде Баку под председательством судьи Айтен Алиевой, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга журналиста Гюльмира Асланова.

"Следствие необоснованно затягивается уже седьмой месяц. Поэтому адвокаты неделю назад выдвинули ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест. Раз следствие затягивают, то пусть Полад будет оставаться дома. Рассмотрение ходатайства назначили на сегодня. При этом адвокату Эльчину Садыгову сообщили об этом всего за один час до заседания. Двух других адвокатов вовсе не уведомили. Я не была на заседании, поскольку процессы относительно мер пресечения проходят в закрытом режиме, но, по словам адвоката, оно было формальным, и ходатайство не удовлетворили", - сказала Асланова.

По ее словам, в знак протеста против затягивания следствия журналист отказался давать показания.

"14 декабря был назначен допрос. Но Полад отказался от давать показания. Он в присутствии адвоката сказал, что отказывается отвечать на вопросы следователя, поскольку следствие необоснованно затягивается и ведется предвзято. Дело в том, что людей, незнакомых Поладу, привлекают в качестве свидетелей, и они оговаривают его. С другой стороны, на людей, знающих Полада, оказывают давление и под угрозами выбивают показания против Полада", - считает Асланова.

Адвокат Эльчин Садыгов сказал, что защита обжалует решение Сабаильского суда и подаст апелляцию. Он считает, что "веских оснований для продления следствия нет".

Координатор Комитета против репрессий и пыток, юрист Намизад Сафаров также считает необоснованным затягивание следствия.

"Опытные следователи и прокуроры должны помнить, что в советское время в уголовно-судебной системе содержание обвиняемых под следствием считалось нарушением законодательства. За затягивание следствия со следователей очень строго спрашивали. Считалось, что раз ты заключил человека под арест, то, будь добр, докажи за два месяца его виновность и передай дело на рассмотрение суда. Сейчас сажают всех подряд и люди месяцами и даже годами остаются под следствием. В особенности это касается политических процессов. Следователи ждут указа сверху, как дальше действовать, и потому следствие тянется месяцами", - заявил Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

В Сабаильском районном суде подтвердили, что ходатайство Полада Асланова отклонено. В Отделе общественных связей Службы госбезопасности получить комментарии не удалось.

10 июля союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" обнародовал обновленный список политзаключенных, включив в него Полада Асланова. Политзаключенным его признала рабочая группа правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов, включив в список политзаключенных, содержащий 119 фамилий. В июне Институт свободы и безопасности репортеров и Комитет защиты журналистов призвали освободить Асланова.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Кавказского узла" "Справочник" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 22:16

  • Прием плазмы от переболевших COVID-19 начался в Дагестане

    Республиканская станция переливания крови приступила к заготовке плазмы крови от пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией. Плазму планируется вводить больным, которые переносят вирус в тяжелой форме, сообщила главврач станции переливания крови.

01 июня 2020, 21:50

01 июня 2020, 21:23

01 июня 2020, 21:10

01 июня 2020, 20:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей