Акция протеста в Тбилиси. 21 июня 2019 г. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

28 ноября 2019, 00:06

Правозащитники заявили о жестоком обращении с участниками июньских акций в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Использование слезоточивого газа с одновременным обстрелом резиновыми пулями при разгоне акций в Тбилиси в ночь на 21 июня является необоснованным применением силы, считают представители неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов». Активисты НПО также рекомендовали парламенту страны изменить административный кодекс.

Как информировал "Кавказский узел", силовики разогнали протестующих у здания парламента в Тбилиси в ночь на 21 июня. Минздрав сообщил о госпитализации 240 человек, а МВД - о задержании 305 участников акции, часть из них подвергли административным арестам. С 6 по 26 июля были задержаны 19 активистов, обвиненных в насилии во время протестов, квалифицированных прокуратурой как попытка свержения власти. Среди задержанных - депутат парламента Грузии Ника Мелия и лидер партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили, в связи с чем оппозиция заявила о начале политрепрессий в стране. Заведено дело и против силовиков, разгонявших митинг. 27 августа было предъявлено обвинение третьему полицейскому.

Акции протеста возобновились в Тбилиси с 14 ноября. 18 ноября силовики также разогнали протестующих, применив водомет и слезоточивый газ, пострадали четыре человека. Во время акций протеста 21 и 22 ноября были задержаны по меньшей мере 10 человек. 25 ноября протестующие в Тбилиси провели массовое шествие, а ночью спецназ с применением водометов оттеснил протестующих от входов в парламент Грузии. На 28 задержанных активистов были составлены административные протоколы.  При разгоне акции пострадали двое протестующих и журналист. Отказ "Грузинской мечты" проводить выборы в 2020 году по пропорциональной системе еще более усилит протестные настроения в стране, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Неправительственная организация «Ассоциации молодых юристов» представила 27 ноября отчет о событиях 20-21 июня в Тбилиси, в котором оценила законность решения о разгоне протестов, характер обращения с задержанными, а также случаи вмешательства в работу журналистов.

МВД Грузии не смогло урегулировать «напряженную ситуацию 20 июня» и не использовало ресурсы для переговоров и диалога, заявила юрист ассоциации Нона Курдованидзе. Силовики использовали неоправданную силу, считает активист.

«Одновременно с использованием слезоточивого газа МВД начало стрелять в протестующих из резиновых пуль, что запрещено приказом МВД. Резиновые пули были использованы против тех, кто не представлял опасности. Также правоохранители стреляли резиновыми пулями с близкого расстояния и в направлении жизненно важных органов», - заявила Курдованидзе.

В отчете НПО также приводится пример, как одна из участниц июньской акции в Тбилиси «стояла около центрального входа парламента и не делала ничего, что угрожало силовикам, но (силовик) с расстояния менее двух метров выстрелил ей резиновой пулей в ноги». По словам пострадавшей, после операции из ее ноги было извлечено девять дробей большого размера, говорится в отчете ассоциации. 

Беслан Кмузов во время разгона митинга 21 июня получил ранение в голову резиновой пулей. По словам журналиста, травма не тяжелая, однако он был госпитализирован. Генеральная инспекция МВД "начала следствие по факту превышения полномочий сотрудниками ведомства в отношении журналистов", заявило 22 июня МВД Грузии. 

«Ассоциация молодых юристов» требует проведения расследования для выявления ответственных лиц и привлечения к уголовной ответственности», - заявили представители НПО.

Кроме того, активисты рекомендовали парламенту Грузии изменить Кодекс об административных правонарушениях. «Это тот стандарт, который не соответствует Конституции, однако власти, как нынешние, так и прежние, используют его в свою пользу. Это полицейский кодекс, в условиях которого любое лицо обречено минимум на штраф и максимум на административный арест», - процитировало 27 ноября председателя ассоциации Сулхан Саладзе издание «Грузия online».

Напомним, что неправительственные организации Грузии неоднократно критиковали МВД за разгон акций протеста в Тбилиси. Так, в октябре организация "Международная прозрачность - Грузия" заявила, что власти проявили избирательный подход при расследовании дела о разгоне акции протеста в Тбилиси 20 июня, избегая показательного наказания виновных. А неправительственная организация "Институт демократических исследований" осудила применение спецсредств для разгона акции протеста в ноябре.  

Новости об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Главное о протестах в Грузии - 2019".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-служба полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

13 июня 2024, 20:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей