23 ноября 2019, 05:02

Объявление в розыск Марата Исмаилова удивило юристов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оперативный розыск указывает на возможную постановку юриста Марата Исмаилова на профилактический учет в Дагестане, однако это не может быть поводом для постоянных задержаний, считают его коллеги.

"Кавказский узел" информировал, что Марата Исмаилова задержали 21 ноября в Северной Осетии на контрольно-пропускном пункте "Чермен". Силовики сообщили, что юрист объявлен в розыск, однако не смогли объяснить причину. Руководитель пресс-службы МВД по Дагестану Гаяна Гариева пояснила, что это не означает, что Исмаилов несет угрозу обществу, но причину решения ведомства также затруднилась назвать. 22 ноября Исмаилов сообщил, что на сайте МВД по Дагестану подал жалобу, опротестовав свое объявление в оперативный розыск и потребовав провести служебную проверку силовика, который инициировал розыск.

Исмаилов не исключил, что оказался на профучете

Сам Марат Исмаилов рассказал "Кавказскому узлу", что человеку, в первую очередь, необходимо получить документальное подтверждение нахождения в оперативном розыске, а в последующем опротестовать его.

"Жалобу надо написать в МВД с просьбой разъяснить причину, по которой объявили в розыск, и попросить, если на это нет оснований, отменить и убрать из баз", - отметил Исмаилов.

По словам юриста, если МВД игнорирует запрос, то необходимо подавать жалобу в судебном порядке.

Исмаилов рассказал, что до инцидента на посту "Чермен" он неоднократно пересекал межрегиональные границы и проходил контроль на различных пунктах, и каких-то препятствий в передвижении не было.

Исмаилов возвращался из Пятигорска, где кассационная инстанция удовлетворила составленную им апелляцию и отменила решения дагестанских судов, поддержавших отказ согласовать митинг в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева. "Кавказский узел"  подготовил материал "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева"  о журналисте Абдулмумине Гаджиеве и о том, почему за него вступились коллеги.  1 мая Исмаилов был одним из участников первомайской "Монстрации", которых суд в Махачкале оштрафовал на 10 тысяч рублей.

Исмаилов не исключил, что может находиться на профилактическом учете. Согласно федеральному закону о профилактическом учете, в случае постановки на профучет человек должен получить уведомление о проводимых профилактических мерах, однако профучет, практикуемый в Дагестане, не лезет в рамки этого закона, считает юрист.

Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, сообщается в размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Профучет в МВД РФ". "Кавказский узел" также опубликовал составленную Правозащитным центром "Мемориал" инструкцию для тех, кого пытаются поставить на профучет. МВД Дагестана утверждает, что профучет не практикуется с 2017 года.

Оперативный розыск нельзя использовать как повод для задержаний, считает юрист

В рамках уголовно-процессуального законодательства нет такого понятия "оперативный розыск", а если ссылаться на закон об оперативно-разыскной деятельности, то задерживать Марата Исмаилова силовики не имели права, заявил юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев "Кавказскому узлу".

"Оперативники могут брать объяснение с человека только при его согласии, и задерживать его могут лишь когда у него статус подозреваемого, и максимум на 42 часа, - отметил юрист. - Оперативный розыск объявляется лишь в том случае, если человек подозревается в чем-то, он может совершить, либо совершил, либо совершает какое-то преступление".

Ставшие известными обстоятельства задержания Марата Исмаилова и выяснение статуса оперативного розыска указывают на то, что юрист находится на профилактическом учете, полагает Янгулбаев.

По его словам, в случае обнаружения себя в оперативном розыске следует получить документы организации, которая объявила розыск, выяснить причину, основание и мотивировку розыска, а затем обжаловать это решение. "Первый шаг - получить документ об объявлении в этот розыск, а второй - обжаловать", - сказал юрист.

Объявление в оперативный розыск не может стать формальным поводом для постоянных задержаний, считает адвокат Арсен Шабанов. "Поводы для задержания и доставления человека указаны в КоАП и УПК. Никакой оперативный розыск ни там, ни тут не указывается", - сказал Шабанов "Кавказскому узлу".

Он указал на необходимость опротестовать объявление в оперативный розыск. "Оперативный розыск ни к чему не обязывает. Человека могут разыскивать только по подозрению в совершении преступления", - отметил адвокат.

Человек может быть задержан, только если он подозревается в совершении преступления или совершил административное правонарушение, за которое предусмотрено наказание в виде административного ареста, добавил Шабанов.

При необходимости задержания какого-либо человека на него могут оформить административное правонарушение, и это дает повод силовикам для административного задержания человека, пояснил он.

Адвокат рассказал, что жалобы на профучет в Дагестане не иссякают

Для объявления кого-либо в оперативный розыск нужны веские основания, считает адвокат Шамиль Магомедов.

По его словам, в случае, если человек объявлен в оперативный розыск и затем задержан, то его должны доставить к инициатору розыска для проведения доследственных или следственных действий, ставших поводом для такого решения. "В данном случае получается его (Исмаилова) в розыск объявили, а от него, получается, сотрудникам полиции ничего не нужно", - сказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Такого рода безосновательное задержание указывает на возможное нахождение Исмаилова на профилактическом учете, полагает он. "Там есть различные категории, по которым ставят, [включая] политический активизм", - пояснил Магомедов.

Практика обращений в ПЦ "Мемориал", с которым сотрудничает Магомедов, показывает, что жители Дагестана до сих пор обращаются с жалобами на постановку на профилактический учет. По словам адвоката, профучет "сейчас ведется более скрытно, он засекречен", поэтому так, как раньше, стоящих на этом учете силовики не тормошат.

Человек, который объявлен в оперативный розыск, может быть остановлен на постах и удерживаться до тех пор, пока не будут выяснены причины такого розыска у инициатора, отметил адвокат.

В случае, если человек обнаружил себя объявленным в оперативный розыск, то ему следует обратиться в Следственный комитет или прокуратуру, или сразу в суд, пояснил Магомедов. "Из тех, что есть, я думаю, обращение в суд – наиболее эффективное средство", - добавил он.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 12:43

20 июня 2024, 12:16

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей