Михаил Таранцов со своими сторонниками. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

30 октября 2019, 16:57

Таранцов проиграл суд о пересмотре итогов выборов в Волгоградской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд отказался сегодня признать, что сторонников кандидата в депутаты Волгоградской областной думы Михаила Таранцова ввела в заблуждение похожая фамилия его соперника. Иски против кандидатов-спойлеров бесперспективны, считает сопредседатель Совета движения "Голос" Григорий Мелконьянц.

Как информировал "Кавказский узел", кандидат в депутаты облдумы от КПРФ Михаил Таранцов 8 сентября проиграл выборы конкуренту из "Единой России" Алексею Волоцкову. Таранцов подал иск к Избирательной комиссии Волгоградской области и ТИК Дзержинского района Волгограда, потребовав отменить итоги выборов в своем одномандатном округе.

Многие сторонники Михаила Таранцова были введены в заблуждение из-за участия в выборах в Волгоградскую облдуму кандидата с похожей фамилией - Сергея Таранцева, сказал в суде представитель члена КПРФ Анатолий Полунин. По его словам, избирателям, перепутавшим фамилии кандидатов, не выдавали новые бюллетени взамен испорченных. Выборы, на которых используют спойлеров и фейки, нельзя назвать честными, заявили активисты, которые 14 октября провели в Волгограде одиночные пикеты в поддержку Михаила Таранцова.

Сегодня в зале суда, помимо участников заседания, находилось 11 слушателей, в том числе представители трех СМИ. Кроме того, Таранцов пригласил в суд 30 свидетелей, и его представитель Анатолий Полунин попросил суд допросить их. Полунин пояснил, что свидетели были наблюдателями или членами комиссий с правом совещательного голоса, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

"Свидетели могут подтвердить доводы административного истца о том, что значительная часть избирателей ошибочно голосовали за кандидата Таранцева, а потом просили членов УИК заменить избирательные бюллетени и неоднократно получали отказ", - сказал Анатолий Полунин.

Михаил Таранцов заявил, что "такие факты  имели массовый характер на подавляющем количестве избирательных участков". При этом он признал, что письменных жалоб члены комиссий с правом совещательного голоса не подавали. "Было много нарушений, было некогда писать жалобы", - пояснил Таранцов. Судью не убедило это объяснение. "Если ваши наблюдатели видели эти нарушения, почему они не были зафиксированы?" - несколько раз спросила она в ходе заседаний.

Представитель облизбиркома сообщила, что обращений о замене бюллетеней или жалоб на отказы их заменить не было зарегистрировано. В окружную избирательную комиссию также не поступало жалоб о нарушениях, свидетельствующих о невыдаче бюллетеней или отсутствии информации на избирательных участках о кандидатах, добавил представитель Дзержинской ТИК Сергей Смирнов. "Заявление о том, что невыдача бюллетеней носила массовый характер, голословное. Ни устных, ни письменных жалоб на избирательных участках не было. То, что избиратели не могли отличить Таранцева от Таранцова, основано на предположениях истца и не подтверждено", - отметил Смирнов.

Суд отказался допрашивать свидетелей, а также не удовлетворил заявленное Полуниным ходатайство об истребовании недействительных бюллетеней. Таранцов потребовал отвода судьи, но и на это получил отказ. После этого истец заявил о нарушении его права на справедливое судебное разбирательство. "Мое право на доступ к судебной защите нарушено, поскольку отклонены два основных ходатайства, направленных на установление истины", - сказал он в суде.

Подавать апелляцию бессмысленно, считают в "Голосе"

Выставление кандидатов-спойлеров с фамилиями, похожими на фамилии известных кандидатов, - хорошо известная политическая технология, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Совета движения "Голос" Григорий Мелконьянц. "Это бывает как с кандидатами, так и с политическими  партиями. КПРФ страдает, например, от «Коммунистов России». Это, безусловно, вводит избирателей в заблуждение, и они путают их, какое-то  количество голосов отходит спойлерским кандидатам или партиям. Но при этом юридически никаких нарушений нет, поскольку спойлер – это реальный человек с реальной фамилией, именем и отчеством. Если он в течение года до дня голосования сменил специально фамилию, имя, отчество, то в бюллетене должны быть прописаны его изначальные данные. Зная, эту особенность, политтехнологи стараются находить такую фамилию, которая была у человека изначально", - пояснил Мелконьянц.

По его мнению, перспектив обжалования сегодняшнего вердикта суда нет. "Это законное право человека – участвовать в выборах. То, что это наносит ущерб другому кандидату со схожими данными, – это издержки. Мне случаи пересмотра итогов голосования по таким основаниям неизвестны. Это повод еще раз заявить об этой проблеме, но ей очень сложно что-то противопоставить, потому что это реальный кандидат и гражданин, только со схожими ФИО. О нем есть информация на избирательном участке. Избиратели, которые хотят разобраться, такую возможность имеют. Но для менее внимательных  избирателей существует риск ошибиться", - сказал Григорий Мелконьянц.

Напомним, что Сергей Таранцев - безработный житель Волжского. Михаил Таранцов работал уполномоченным по правам человека в Волгоградской области, а затем избирался депутатом Волгоградской областной думы и Госдумы России. Он доктор исторических наук, профессор, говорится в биографической справке о Таранцове, размещенной на сайте КПРФ. В сентябре Таранцова уволили из Волгоградского социально-педагогического университета. Таранцов связал это с оглаской нарушений на выборах.

8 сентября в Волгоградской области проходили выборы губернатора, депутатов областной думы, Урюпинской и Фроловской гордум, а также глав и депутатов сельских поселений, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2019: главное о дне голосования на Юге России".

Новости о выборах, которые проходят этой осенью в южных регионах России, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Выборы-2019: Юг России".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 17:59

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей