Атрибуты судьи. Фото Елены Синеок Юга.ру

23 октября 2019, 12:15

Суд встал на сторону жителя Кубани в тяжбе о пытках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

 Суд признал жителя Гулькевичей Никиту Хацкевича невиновным в хулиганстве, подтвердив незаконность его задержания силовиками. Юристы Комитета против пыток заверили, что будут добиваться расследования дела о пытках, на которые пожаловался Хацкевич, и наказания силовиков за незаконное административное преследование.

Как сообщал "Кавказский узел", 20-летний житель города Гулькевичи Никита Хацкевич попал в больницу после того, как 18 марта был задержан правоохранителями. По его словам, он был избит в отделе силовой структуры после отказа признаться в краже кабеля. Кроме того, на Хацкевича были составлены административные протоколы о нецензурной брани и неповиновении полицейским. В июле ему и еще трем жителям Кубани, которые пожаловались на выбивание показаний местными силовиками, было отказано в возбуждении дела.

Супруги Ольга Швецова и Валерий Малахов пожаловались правозащитникам, что силовики пытали их в Гулькевичском районе, требуя признаться в убийстве пожилой соседки. Швецова признала свою вину, но потом отказалась от показаний, заявил ее адвокат. В сентябре прокуратура признала незаконным отказ следствия возбудить дело по жалобам Швецовой и Малахова. На пытки жаловался и житель Гулькевичского района Артем Данилов.

Гулькевичский районный суд оправдал Никиту Хацкевича по административному делу о мелком хулиганстве. "Судом установлено отсутствие события вменяемого административного правонарушения и ряд нарушений при оформлении самого административного материала", – процитировал сегодня на своем сайте решение суда Комитет против пыток.

По версии сотрудников угрозыска, которые задержали Хацкевича 18 марта, он нецензурно бранился, агрессивно себя вел и не подчинился полицейским. Достоверность этого рапорта в суде не подтвердилась, а значит, не было и законных оснований для задержания.

"Мы уже обратились в ГУ МВД России по Краснодарскому краю с требованием провести повторную служебную проверку в отношении сотрудников уголовного розыска, задерживавших Никиту Хацкевича. Также мы намерены добиваться возбуждения уголовного дела по факту фальсификации материалов об административном правонарушении", – сообщила юрист Комитета против пыток Анна Коцарева, представляющая интересы Никиты Хацкевича.

В возбуждении дела о пытках Хацкевичу было отказано уже шесть раз, говорится в сообщении на сайте Комитета против пыток.

К 12.00 мск 23 октября на сайте краевого главка МВД не появилось комментариев относительно решения суда, а на сайте управления Следкома по Краснодарскому краю – данных о решениях по жалобе Хацкевича на пытки.

Решение о закрытии административного дела против Хацкевича было вынесено 17 октября, говорится в картотеке на сайте Гулькевичского районного суда. Дело рассматривалось в суде с 26 апреля.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей