Хасан Кациев. Фото: Фортанга https://t.me/fortangaorg/3063

20 октября 2019, 12:21

Следствие смягчило обвинение участнику митинга в Магасе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дело ингушского активиста Хасана Кациева переквалифицировано на статью о применении неопасного для жизни насилия. Срок ареста по этому обвинению не может превышать шести месяцев, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Хасан Кациев был задержан 23 апреля по делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе. Суд в Ессентуках 20 сентября постановил продлить срок его ареста до 25 декабря. Защита заявила, что обжалует это решение.

15 октября силовики провели обыски в доме Магомеда Кациева в Карабулаке. Проводя обыск, силовики предъявили постановление, в котором был указан не тот адрес, заявил отец участника мартовского митинга в Магасе Хасана Кациева. Магомед Кациев обратился в Правозащитный центр "Мемориал" с просьбой оградить семью от преследования со стороны силовых структур.

Следствие переквалифицировало обвинение ингушскому активисту Кациеву, сообщил адвокат Виталий Зубенко. "Предъявили уточненное обвинение – по части первой, а это преступление средней тяжести", - цитирует 19 октября адвоката "Кавказ. Реалии".

По словам Зубенко, по этому преступлению невозможно держать человека под стражей более полугода. "Полгода заключения у Хасана истекают 23 октября... в соответствии с законом нужно ожидать его освобождения", – приводятся слова активиста в сообществе Life Caucasus в соцсети Facebook.

Часть 2 ст.318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти) предусматривает до 10 лет лишения свободы. Часть 1 этой статьи (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья) – до пяти лет лишения свободы.

"Кавказский узел" также писал, что в сентябре следствие смягчило обвинение участнику протестных акций в Магасе Адаму Бадиеву.

Напомним, 26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

Информацию о задержаниях активистов  "Кавказский узел" собрал в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". О случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" информирует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей