Российские паспорта. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

17 октября 2019, 13:43

Азербайджан озвучил условия въезда россиян с армянскими фамилиями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Граждане России армянского происхождения или с армянскими фамилиями могут не опасаться отказа в посещении Азербайджана, если предупредят посольство страны о своем визите, заявил глава МИД Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", в марте этого года на фоне подготовки переговоров лидеров Азербайджана и Армении МИД России напомнил о существующих ограничениях на въезд в Азербайджан для этнических армян.

Только в первой половине 2017 года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан из-за армянских фамилий или армянского происхождения, заявил МИД России 5 июля 2017 года. Представитель азербайджанского МИД, комментируя это заявление, указал, что "определенные меры безопасности" при въезде в Азербайджан россиян армянского происхождения введены во избежание возможных провокаций.

МИД Азербайджана рекомендует гражданам России с армянскими фамилиями предупреждать посольство страны о планах посещения Азербайджана, заявил глава министерства Эльмар Мамедъяров.

"Мы говорим: если есть какие-то граждане России с армянскими фамилиями, которые хотят приехать в Азербайджан, - ради бога! Но пускай они заранее информируют как минимум наше посольство. У нас с Россией безвизовый въезд, но информация, полученная заранее, позволит нам не допустить какие-либо эксцессы", - сказал министр.

По словам Мамедъярова, Азербайджан "достаточно откровенно" обсуждает эту тему с российской стороной, пишут сегодня "Известия".

Ограничения на въезд в Азербайджан для этнических армян связаны соображениями безопасности страны и их собственной безопасности, пояснил ранее "Кавказскому узлу" азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

"В России живут много армян, в том числе немало выходцев из Нагорного Карабаха. Они владеют азербайджанским языком, могут хорошо адаптироваться на месте и создать угрозы для безопасности. С другой стороны, в Азербайджане миллион беженцев и вынужденных переселенцев, потерявших близких и имущество. [...] Понятное дело, что у жертв конфликта к армянам, мягко говоря, недружественное отношение. Органы безопасности Азербайджана не могут приставить охрану к каждому армянину, въезжающему в страну", - сказал Мусабеков.

В азербайджанском обществе карабахский конфликт "остро этнизирован": государственная пропаганда дает образ противника - не Армении или Нагорного Карабаха, а "армянина как представителя этноса". Граждане не только России, но и любой страны не могут свободно въехать в Азербайджан, если их фамилии заканчиваются на "ян", рассказал ранее "Кавказскому узлу" политолог Александр Искандарян.

После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны договорились о перемирии, однако противостояние так и не прекратилось, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны", опубликованной на "Кавказском узле". В течение двух лет обстрелы в зоне конфликта фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Минская группа ОБСЕ" и "Кто же все-таки признал Карабах?". Материалы о ситуации в зоне конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 17:40

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

12 июня 2024, 16:19

12 июня 2024, 15:53

  • Полиция стянула спецтехнику к парламенту Армении

    Силовики стянули водометы к зданию парламента, где находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Сторонники оппозиции собираются у здания, чтобы поддержать требования движения "Тавуш во имя родины" об отставке Пашиняна.

12 июня 2024, 15:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей