ЕСПЧ принял жалобу волгоградского полицейского Степаненко
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Европейский суд по правам человека уведомил родных полицейского Павла Степаненко, осужденного за вымогательство крупной взятки с наркоторговца, что жалоба на приговор Волгоградского областного суда коммуницирована.
Как писал "Кавказский узел", наркополицейский Павел Степаненко признан виновным в вымогательстве взятки. Приговор дважды пересматривался, при этом срок наказания увеличивался с семи до 14 с половиной лет колонии и уменьшался до восьми с половиной лет. Последний вердикт в июне был обжалован в Верховном суде. Одновременно с апелляцией была направлена и жалоба в Европейский суд по правам человека.
Страсбургский суд уведомил о том, что жалоба принята, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жена наркополицейского Татьяна Степаненко. "Жалоба на приговор была подана общественным защитником – братом Павла Степаненко, поэтому уведомление из ЕСПЧ пришло сегодня на его адрес. Там сообщается, что жалобе присвоен номер, и что она будет рассмотрена в назначенный судом срок. Но срок еще не назначили", - отметила она.
Родные Степаненко неоднократно проводили пикеты, на которых требовали справедливого суда над ним. Они считают, что ключевые доказательства по делу Степаненко фальсифицированы.
С 2015 года было направлено более 100 жалоб на фальсификацию доказательств по делу Степаненко, а в суды - более 350 ходатайств, говорится в принятой Европейским судом жалобе. "Доводы оставлены без внимания, поскольку их принятие явно влечет оправдание заявителя. <...> Оправдательный приговор в России не признается торжеством правосудия, а считается браком в работе полицейской системы, в которой суд выступает лишь придатком. В 2015 году в России по уголовным делам с участием государственных обвинителей вступившие в силу оправдательные приговоры составили лишь 0,15% от общего количества дел, что свидетельствует о неэффективности и даже отсутствии судебной защиты от произвола властей и необоснованных обвинений", - утверждается в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".
По версии следствия, Павел Степаненко получил два миллиона рублей за то, чтобы не проверять наркоторговца, а позже вымогал еще миллион. При этом информация о взятке, по словам адвокатов полицейского, подтверждается только показаниями свидетелей — доказательств в виде меченых купюр или банковских переводов в деле нет.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"