Татьяна Степаненко, жена волгоградского полицейского Павла Степаненко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

27 сентября 2019, 17:30

ЕСПЧ принял жалобу волгоградского полицейского Степаненко

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека уведомил родных полицейского Павла Степаненко, осужденного за вымогательство крупной взятки с наркоторговца, что жалоба на приговор Волгоградского областного суда коммуницирована.

Как писал "Кавказский узел", наркополицейский Павел Степаненко признан виновным в вымогательстве взятки. Приговор дважды пересматривался, при этом срок наказания увеличивался с семи до 14 с половиной лет колонии и уменьшался до восьми с половиной лет. Последний вердикт в июне был обжалован в Верховном суде. Одновременно с апелляцией была направлена и жалоба в Европейский суд по правам человека.

Страсбургский суд уведомил о том, что жалоба принята, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жена наркополицейского Татьяна Степаненко. "Жалоба на приговор была подана общественным защитником – братом Павла Степаненко, поэтому уведомление из ЕСПЧ пришло сегодня на его адрес. Там сообщается, что жалобе присвоен номер, и что она будет рассмотрена в назначенный судом срок. Но срок еще не назначили", - отметила она.

Родные Степаненко неоднократно проводили пикеты, на которых требовали справедливого суда над ним. Они считают, что ключевые доказательства по делу Степаненко фальсифицированы.

С 2015 года было направлено более 100 жалоб на фальсификацию доказательств по делу Степаненко, а в суды - более 350 ходатайств, говорится в принятой Европейским судом жалобе. "Доводы оставлены без внимания, поскольку их принятие явно влечет оправдание заявителя. <...> Оправдательный приговор в России не признается торжеством правосудия, а считается браком в работе полицейской системы, в которой суд выступает лишь придатком. В 2015 году в России по уголовным делам с участием государственных обвинителей вступившие в силу оправдательные приговоры составили лишь 0,15% от общего количества дел, что свидетельствует о неэффективности и даже отсутствии судебной защиты от произвола властей и необоснованных обвинений", - утверждается в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По версии следствия, Павел Степаненко получил два миллиона рублей за то, чтобы не проверять наркоторговца, а позже вымогал еще миллион. При этом информация о взятке, по словам адвокатов полицейского, подтверждается только показаниями свидетелей — доказательств в виде меченых купюр или банковских переводов в деле нет.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 07:31

23 июля 2024, 06:39

23 июля 2024, 05:53

  • Защита подсудимых по делу Джабиева раскритиковала поставленный Цховребову диагноз

    На суде по делу о смерти Инала Джабиева была исследована медкарта потерпевшего Николая Цховребова из Знаурской районной больницы, в которой указано, что у него диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибы. Адвокат подсудимых заявил, что диагноз был поставлен на основании жалоб Цховребова и не соответствует действительности.

23 июля 2024, 04:54

  • Жители Краснодара связали проблемы с подачей электроэнергии и активную застройку

    Проблемы с электроснабжением жилого комплекса "Краски" в Краснодаре, жильцы которого перекрывали дорогу, требуя дать им свет и воду, начались с момента заселения. Однако, по словам, жильцов, они усугубились из-за активного строительства вокруг новых многоэтажек. Руководство энергоснабжающей организации пообещало к концу года ввести в эксплуатацию еще одну подстанцию.

23 июля 2024, 03:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей