Афган Мухтарлы. Фото: Пресс-служба Радио Свобода (RFE/RL)

22 сентября 2019, 12:42

Журналист Афган Мухтарлы объявил голодовку

Адвокат Немат Керимли пожаловался на насилие и давление во время посещения в азербайджанской тюрьме журналиста Афгана Мухтарлы. Осужденный журналист объявил голодовку, потребовав объективного расследования жалоб своего адвоката.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2017 года Афгана Мухтарлы, эмигрировавшего в Грузию в 2014 году, похитили и насильно доставили в Баку. В январе 2018 года суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. 29 августа осужденный пожаловался на запрет видеться с друзьями и давление на общающихся с ним заключенных. Расследование похищения Мухтарлы в Грузии не продвигается, утрачена важная видеозапись по этому делу, сообщила его супруга Лейла Мустафаева.

Что предшествовало похищению Мухтарлы и почему грузинские власти фактически закрыли глаза на этот инцидент, "Кавказский узел" рассказал в материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси".

С сегодняшнего дня Мухтарлы объявил голодовку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" общественный защитник журналиста, координатор движения Nida Самир Асадли.

"Мухтарлы протестует против досмотра, устроенного в минувшую пятницу (20 сентября) в колонии его адвокату Немату Керимли, оказания на него физического давления, изучения в колонии его заметок, сделанных на встрече с ним", – сказал Асадли.

"В знак протеста против совершенного 20 сентября беззакония и насилия в отношении моего адвоката я начинаю голодовку", – говорится в распространенном общественным защитником заявлении Мухтарлы в социальной сети в Facebook, которое перевел корреспондент "Кавказского узла". Журналист заявил, что к заключенным в колонии применяется насилие, но жалобы на это не расследуются. Он потребовал от президента Азербайджана Ильхама Алиева объективного расследования инцидента.

В заключение Мухтарлы указал, таки случаи стали происходить после недавних посещений его в колонии докладчиком ПАСЕ по политзаключенным Сунной Торхилдур Эварсдоттир и комиссаром СЕ по правам человека Дуньей Миятович.

Докладчик ПАСЕ Торилд Сунна Эварсдоттир посетила с трехдневным визитом Азербайджан, где встретилась с официальными лицами, критиками властей и заключенными, среди которых был Мухтарлы, сообщила 9 сентября пресс-служба Совета Европы. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники выразили надежду, что визит представителя ПАСЕ поможет политзаключенным. В июле Мухтарлы навестила в тюрьме комиссар по права человека Совета Европы Дунья Миятович. Азербайджан должен ослабить давление на свободу слова, улучшить положение адвокатов и продолжать работать над решением проблем вынужденных переселенцев, заявила Миятович по итогам своего визита в Азербайджан.

Адвокат Немат Керимли рассказал, что утром 20 сентября он направился в колонию, чтобы встретиться с Мухтарлы. "Меня сначала долго заставили ждать. Потом они устроили мне личный досмотр. Хотя это было незаконным, но я все же согласился, чтобы попасть к Мухтарлы. Они тщательно проверили меня, вплоть до обуви и носков", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Керимли.

После встречи с Мухтарлы, по словам адвоката, его вновь начали проверять. "Я со своей стороны потребовал представить решение о досмотре. <...> Они захотели посмотреть мои заметки. Я отказал им", – рассказал Керимли.

По словам адвоката, его схватили за рубашку, прижали к стене, вырвали сумку, высыпали содержимое на стол и стали читать записи. "Потом мои документы и записи отнесли к начальнику, а меня на 45-50 минут закрыли одного в комнате. Потом мне вернули документы и заметки", – рассказал адвокат. Он сказал, что вышел из колонии ближе к вечеру накануне выходных дней, поэтому официальную жалобу в Пенитенциарную службу сможет подать только в начале рабочей недели.

Начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыгов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не владеет какой-либо информацией по озвученным Керимли заявлениям. "Если адвокат утверждает, что произошел такой случай, то пусть официально обратится в Пенитенциарную службу", – сказал Садыгов.

Эксперт в области права, бывший член Коллегии адвокатов Намизад Сафаров отметил, что записи адвоката не могут подвергаться проверке. "Проверки могут быть только с целью пресечения проноса в пенитенциарное учреждение запрещенных законом предметов. Современные технические средства позволяют обнаруживать такие предметы и без личного досмотра", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". По словам Сафарова, чтение заметок адвоката является "нарушением конфиденциальности его общения с подзащитным, что противозаконно". "Однако в Азербайджане проверки записей адвокатов случаются, особенно когда дело касается защиты прав политзаключенных", – пояснил Сафаров.

Напомним, ранее адвокат Керимли заявлял о том, что в августе его не допустили к журналисту Мухтарлы. В апреле 2017 года коллегия адвокатов Азербайджана приняла решение приостановить на один год полномочия Керимли. Он связал это решение с защитой прав Мухтарлы.

"Кавказский узел" также писал, что международная правозащитная организация Freedom House 18 сентября выразила глубокую обеспокоенность по поводу атак и запугивания журналистов в ряде стран-участниц ОБСЕ, в том числе в Азербайджане. Правозащитники призвали власти прекратить преследования журналистов и медиа.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 01:29

  • Силовики не дали оппозиционерам пройти к дому Бидзины Иванишвили

    Представители "Единого национального движения" устроили импровизированный митинг с требованием освободить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на дороге в село Чорвила, которое силовики оцепили с целью не дать участникам акции подойти к дому лидера партии "Грузинское движение" Бидзины Иванишвили.

22 октября 2021, 00:30

  • Аналитики объяснили преследование стримеров властями Чечни

    Травля блогеров, которая развернулась в одном из чеченских Instagram-пабликов с подачи спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, вызвана стремлением властей к тотальному контролю над всеми сферами жизни, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Администраторы паблика выложили два новых видео с "воспитанием" девушек и пообещали, что спрос с мужчин "будет больше".

21 октября 2021, 23:32

  • Азербайджанский богослов Бабаев обвинен в госизмене

    Член общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана", шиитский богослов Сардар Бабаев арестован на четыре месяца, ему предъявлено обвинение в госизмене. Родственники четырех других задержанных членов и сторонников объединения не имеют информации об их судьбе.

21 октября 2021, 22:44

21 октября 2021, 21:30

  • Кабардино-Балкария обновила рекорд по числу заражений COVID-19

    117 человек заразились коронавирусом за последние сутки в Кабардино-Балкарии, это новый рекорд по числу заражений в республике с начала пандемии. Пользователи  соцсети связали ускоренное распространение COVID-19 c многолюдными свадьбами и пренебрежением масками.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей