Афган Мухтарлы. Фото: фрагмент листовки участников акции в защиту азербайджанского журналиста  https://www.irfs.org/wp-content/uploads/2017/05/afgan-mukhtarli.jpg

29 августа 2019, 22:36

Афган Мухтарлы пожаловался на искусственную изоляцию в колонии

Осужденный в Азербайджане Афган Мухтарлы жалуется на запрет видеться с друзьями и давление на общающихся с ним заключенных, рассказали супруга журналиста Лейла Мустафаева и его адвокат. Расследование похищения Мухтарлы в Грузии не продвигается, утрачена важная видеозапись по этому делу, сообщила Мустафаева.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2017 года Афгана Мухтарлы, эмигрировавшего в Грузию в 2014 году, похитили и насильно доставили в Баку. В январе 2018 года суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. 27 августа осужденный пожаловался адвокату, что администрация колонии ограничивает его права на свидания и использование телефона.

Что предшествовало похищению Мухтарлы, и почему грузинские власти фактически закрыли глаза на этот инцидент, "Кавказский узел" рассказал в материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси".

Афган Мухтарлы сообщает о нагнетании вокруг него напряженности, передала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" супруга журналиста Лейла Мустафаева. "В частности, Афгана словно хотят максимально изолировать от окружающих и внешнего мира. Ему разрешают звонить только его матери и мне, и посещать его могут только мать и братья. Но они живут в районе и не часто бывают в Баку. На прошлой неделе ему даже не позволили позвонить адвокату и не передали деньги, присланные другом. Друзьям, коллегам Афгану не дают звонить и тем более не позволяют видеться ними, хотя в законе таких ограничений нет. Но самое неприятное для Афгана – это давление на заключенных, которые с ним общаются. Там все делается для того, чтобы изолировать Афгана от всех. Это очень плохо воздействует на него. Афган считает, что это делается для того, чтобы вывести его из себя, спровоцировать на какие-то бурные действия и потом использовать это против него – для ухудшения условий содержания, чтобы помешать его досрочному освобождению", - рассказала Мустафаева.

По ее словам, ее муж страдает сахарным диабетом, гипертонией и сердечной болезнью. "Афгану в заключении не оказывают качественного лечения. Он принимает лекарства, которые ему выписали в Грузии. Кстати, лекарства до сих пор ему мы покупаем в Грузии. Врачи приходят, когда у него происходит ухудшения состояния - к примеру, резко повышается кровяное давление, - и тогда они оказывают помощь. Но комплексного обследования и лечения нет", - заявила Мустафаева.

Она также сообщила об отсутствии каких-либо подвижек в расследовании обстоятельств исчезновения ее мужа в Грузии. "Правоохранительные органы ничего практически не сделали для расследования похищения моего мужа в Грузии. В начале августа я была в Грузии и встретилась с адвокатом Афгана. Еще в начале следствия адвокат в ходе просмотра на следствии записей с камер видеонаблюдения на улицах заметил на одной из записей, как за Афганом в день похищения на автобусной остановке следит некий человек. Этот неизвестный вел себя подозрительно, и как только Афган сел в автобус, он кому-то сразу позвонил. Адвокат ходатайствовал перед следствием об установлении личности этого человека. Однако следствие ответило, что данный CD-диск не открывается. По настоянию адвоката CD-диск был направлен на экспертизу, но и она оказалась "бессильна" прояснить причину порчи. О результате экспертизы как раз адвокат в этот раз сообщил мне. Так что о каких-либо положительных результатах следствия говорить не приходится", - сообщила Лейла Мустафаева.

Она добавила, что после похищения мужа вынуждена была покинуть Грузию и теперь вместе с шестилетней дочерью живет в Германии, где получила политическое убежище. "Самая большая трудность – это отвечать на вопросы дочери о том, когда приедет отец. Мы все ей говорим, что папа сейчас в Азербайджане, вот скоро завершит дела и приедет. Для ребенка – это стресс, не видеть отца уже более двух лет. Мне приходится быть сейчас и матерью, и отцом. К сожалению, правоохранительные органы Азербайджана даже не позволили ребенку общаться с отцом по скайпу", - сказала Мустафаева.

По словам адвоката Мухтарлы Зибейды Садыговой, журналист имеет право на смягчение наказания. "Афган Мухтарлы имеет право в связи с уже отбытием одной трети срока наказания обратиться для перевода его в колонию-поселение. После отбытия половины срока наказания Мухтарлы обретет право на освобождение по УДО. Однако ранее он был категорически против обращения о смягчении наказания, потому что считает себя абсолютно невиновным. Мы этот вопрос еще раз обсудим с ним", - сказала Садыгова корреспонденту "Кавказского узла".

Другой адвокат Мухтарлы, Немат Керимли, подтвердил, что журналист жалуется на давление, которому подвергаются общающиеся с ним заключенные. "Это очень плохо влияет на Афгана. В тюремных условиях оставаться в одиночестве очень сложно. Ты отрезан от внешнего мира, так еще тебя отсекают от окружающих и в самой тюрьме", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что права всех осужденных обеспечиваются в соответствии с требованиями законодательства.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2019, 04:36

20 сентября 2019, 04:20

20 сентября 2019, 03:15

  • Магомед Гаджиев остался под арестом

    Суд продлил на месяц срок содержания под стражей бывшего начальника контрольно-ревизионного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Дагестану, члена Общественной наблюдательной комиссии Магомеда Гаджиева.

20 сентября 2019, 02:16

20 сентября 2019, 01:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей