Яна Антонова. © Фото со страницы Яны Антоновой, www.facebook.com/lady.michruk

29 августа 2019, 18:01

Первое дело об участии в нежелательной организации поступило в краснодарский суд

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Краснодаре приступил к рассмотрению дела бывшего координатора краснодарского отделения «Открытой России»* Яны Антоновой, что стало первым прецедентом в судебной практике России, сообщил адвокат. По его словам, защита потребовала вернуть дело прокурору, сама Антонова свою вину не признала.

Как писал "Кавказский узел", 21 мая Яне Антоновой было предъявлено обвинение по уголовной статье об участии в нежелательной организации после обыска. 28 мая суд по ходатайству следствия предписал Антоновой за несколько дней ознакомиться с делом, однако проанализировать дело объемом в полторы тысячи страниц за этот срок невозможно, заявила защита.

В составленном Минюстом списке "нежелательных организаций" значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия"*) и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия"*) (с 08.11.2018 года – Human rights project management). На конференции "Открытой России"*, прошедшей в Риге 30-31 марта, было принято решение о ликвидации движения в России.

Уголовное дело по статье "Участие в деятельности нежелательной организации" впервые в российской судебной практике передано в суд, сообщил адвокат подсудимой, бывшего координатора краснодарского отделения "Открытой России"* Яны Антоновой Александр Валявский.

"Дело моей подзащитной направлено в Ленинский районный суд Краснодара, на 3 сентября назначено предварительное слушание. Мы заявили ходатайство о возвращении дела прокурору", - цитирует сегодня Валявского ТАСС.

По версии обвинения, Антонова совершила два аналогичных административных правонарушения по статье "Об участии в деятельности нежелательной организации", сообщил Валявский. По его словам, его подзащитной инкриминируют то, что она развернула флаги желтого цвета с логотипом "Открытой России"* на согласованном митинге, а также провела одиночный пикет для привлечения к проблеме нехватки школ и сделала несколько репостов новостных статей с символикой "Открытой России"*.

Первый штраф по статье "Участие в деятельности организации, признанной на территории России нежелательной" Яна Антонова получила в июне 2017 года после того, как активистка стояла на митинге, прошедшем 29 апреля 2017 года в Краснодаре, с флагом "Открытой России"*. Второй раз суд оштрафовал Антонову по этой же статье  за публикацию видео о нехватке школ в регионе в феврале 2019 года. На видео была опубликована символика "Открытой России"*, утверждали силовики.

"Кроме этого, Яна Антонова после второго административного дела никаких действий не совершала и не может быть привлечена к уголовной ответственности. Мы видим, что Антонова пыталась обратить внимание власти на нехватку школ в регионе, открыто высказывала свою позицию в социальных сетях, а в результате попала под уголовное преследование", - приводит сегодня слова Валявского "Интерфакс".

Адвокат также подчеркнул, что активистка виновной себя не признала.

Гособвинитель попросил перерыв для подготовки возражений на ходатайство защиты о возврате дела прокурору, сообщили агентству в прокуратуре Краснодарского края.

На сайтах Ленинского райсуда Краснодара, а также прокуратуры края, по данным на 15.15 мск сегодня, нет информации о деле Антоновой.

Напомним, что первое уголовное дело по статье о деятельности нежелательной организации в России было возбуждено в январе 2019 года, но до суда дело не дошло. В качестве обвиняемой суд арестовал оппозиционную активистку, ростовчанку Анастасию Шевченко, с 23 января Шевченко находится под домашним арестом. 27 августа Ростовский облсуд смягчил меру пресечения и разрешил Шевченко звонить детям.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей