Полад Асланов. Скриншот с видео Youtube-канала Amerikanın Səsi
https://www.youtube.com/watch?v=p-8biHhxt2M

21 августа 2019, 22:38

Журналист Полад Асланов пожаловался на отсутствие медицинской помощи в СИЗО

Арестованный по обвинению в государственной измене азербайджанский журналист Полад Асланов сообщил родственникам об ухудшении состояния своего здоровья и посетовал на отсутствие медицинской помощи в СИЗО. Жена Асланова утверждает, что муж сильно похудел, а адвокат журналиста подтвердил его жалобы на плохое самочувствие.

Как информировал "Кавказский узел", главный редактор двух азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полад Асланов был задержан 12 июня по подозрению в шпионаже. Бакинский суд принял решение заключить Асланова под стражу на четыре месяца. 19 июля суд отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения журналисту. Его жена Гюльмира Асланова сообщила, что 27 июля впервые после ареста встретилась с мужем, и, по ее словам, состояние его здоровья в СИЗО резко ухудшилось. 16 августа она заявила об ограничении его права на свидания. 

По данным Службы госбезопасности, Полад Асланов "проводил за пределами Азербайджана тайные встречи с сотрудниками иностранных спецслужб, подписывал чеки о получении денежных средств, и на условиях регулярных денежных выплат был привлечен к тайному сотрудничеству". Супруга Полада Асланова связала задержание с профессиональной деятельностью Асланова. Сам журналист отверг обвинение в госизмене, а его адвокат Эльчин Садыгов заявил о поступающих в свой адрес угрозах.

Во вторник, 20 августа, Полад Асланов позвонил из СИЗО Службы государственной безопасности (СГБ) домой, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его супруга. 

"Полад сообщил своей матери, что его здоровье ухудшается, но ему не оказывают никакой помощи. Едва он успел сказать это, как связь оборвалась. Мы сразу позвонили на "горячую линию" аппарата омбудсмена, и через некоторое время Полад вновь позвонил и впервые после ареста смог поговорить в течение положенных по закону 15 минут", - рассказала сегодня Гюльмира Асланова.

По ее словам, журналист попросил не передавать ему еду. "С одной стороны из-за болей у него пропал аппетит, а с другой – из-за отсутствия холодильника пища все равно портится. Полад сказал, что он сильно похудел. В последний раз, когда я его видела, он уже выглядел сильно осунувшимся. Сейчас, наверное, ему стало еще хуже. Он и до ареста весил всего 49 килограммов", - пожаловалась Асланова.

Она также сообщила подробности своего визита в Службу государственной безопасности Азербайджана, который состоялся сегодня. "Я писала жалобу руководству СГБ. Меня принял какой-то сотрудник, от стресса я даже не запомнила его имя. Моя жалоба была на необоснованность обвинения, ход следствия, нарушения прав моего мужа. Сотрудник СГБ выслушал меня, но сказал, что мои жалобы не имеют правовых оснований", - рассказала супруга журналиста.

Она утверждает, что Полада Асланова "уже 70 дней необоснованно содержат под арестом, но никаких следственных действий не проводят". 

Адвокат журналиста Эльчин Садыгов воздержался от комментариев относительно хода следствия в связи с обязательствами о неразглашении. Вместе с тем он подтвердил, что журналист не признает себя виновным и недоволен ходом следствия.

Что касается состояния здоровья своего подзащитного, то Садыгов отметил, что ранее Асланов действительно жаловался на плохое самочувствие. Больше информации адвокат пообещал предоставить после встречи с Аслановым, однако не уточнил, когда она состоится. 

Представители центра общественных связей СГБ оказались недоступны для комментариев.

Напомним, 10 июля союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" обнародовал обновленный список политзаключенных, включив в него Полада Асланова.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Кавказского узла" "Справочник" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей