Полад Асланов. Скриншот с видео Youtube-канала Amerikanın Səsi
https://www.youtube.com/watch?v=p-8biHhxt2M

17 августа 2019, 05:28

Супруга журналиста Асланова заявила об ограничении его права на свидания

Азербайджанский журналист Полад Асланов, обвиняемый в госизмене, в СИЗО ограничен в своих правах на свидания с близкими и телефонные разговоры, сообщила его супруга. По ее словам, Генпрокуратура приступила к проверке доводов жалобы о нарушении прав супруга под стражей и необъективное следствие.

Как информировал "Кавказский узел", главред двух азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полад Асланов задержан 12 июня по подозрению в шпионаже. Суд в Баку решил заключить Асланова под стражу на четыре месяца. Адвокат Эльчин Садыгов, защищающий Асланова, заявлял о поступающих в свой адрес угрозах, после чего был отстранен следователь. 19 июля суд отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения Асланову. Его жена Гюльмира Асланова сообщила, что 27 июля впервые после ареста встретилась с мужем, и, по ее словам, его состояние здоровья в СИЗО резко ухудшилось.

Полад Асланов, по данным Службы госбезопасности, "проводил за пределами Азербайджана тайные встречи с сотрудниками иностранных спецслужб, подписывал чеки о получении денежных средств и на условиях регулярных денежных выплат был привлечен к тайному сотрудничеству". Супруга Полада Асланова связала задержание с профессиональной деятельностью Асланова. Сам журналист отверг обвинение в госизмене. 

Гюльмира Асланова рассказала, что 16 августа получила ответы на свои обращения в аппарат омбудсмена Азербайджана и в адрес Генпрокуратуры.

В письме за подписью омбудсмена Эльмиры Сулеймановой отмечено, что в связи с обращением Аслановой о необоснованном аресте мужа, пытках над ним, необъективным ведением следствия, давлением на адвоката Эльчина Садыгова направлено письмо в Генеральную прокуратуру для расследования и принятия мер, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"В письме же из Генеральной прокуратуры указывается, что по отмеченным мной фактам ведется расследование. В связи с этим меня вызвали в прокуратуру после получения этого письма", - отметила Асланова.

По ее словам, письмо из Генпрокуратуры подписано старшим прокурором отдела по надзору за исполнением законности в следственной, расследовательской и оперативно-разыскной деятельности в МЧС, СГБ, Пограничной службе Эльшадом Азизовым. Копии обоих писем Асланова разместила на своей странице в соцсети.

"В связи с моим обращением через несколько дней Полада в СИЗО посетил представитель Генеральной прокуратуры. Однако он всего лишь интересовался условиями содержания Полада Асланова. То есть он задавал вопросы, которые интересуют, как правило, представителей омбудсмена, Красного Креста. Хотя представитель Генеральной прокуратуры должен был расследовать, насколько правильно ведется следствие, каковы истинные причины ареста... Полад Асланов недоволен расследованием Генеральной прокуратуры. Да и следствие также практически не ведется. Моего мужа совершенно необоснованно, без доказательств, на основе надуманных обвинений содержат в тюрьме", - сказала Асланова.

Полад Асланов жалуется на сердечные боли, однако ему проводятся лишь формальные обследования. Журналисту не оказывается должная медицинская помощь даже после того, как его посетили представители омбудсмена и Международного комитета Красного Креста (МККК), которым он передал им свои жалобы, заявила она.

Также Асланова указала на ограничение прав мужа на свидания с близкими и телефонные разговоры. "По закону арестанту полагается один раз свидание и дважды телефонные разговоры по 15 минут в неделю. Но нам однажды дали встречу на 45-й день после ареста и то через стеклянную перегородку. По телефону говорить разрешают раз в неделю по 4-5 минут", - сказала жена журналиста.

Полад Асланов имеет жалобы на состояние здоровья, отвергает обвинение и недоволен ходом следствия, сообщил "Кавказскому узлу" его адвокат Эльчин Садыгов.

Однако он воздержался от подробных комментариев в связи с обязательствами по защите тайны следствия.

Получить комментарии в центре общественных связей Службы государственной безопасности не удалось. Представители Генеральной прокуратуры также оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что 10 июля союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" обнародовал обновленный список политзаключенных, включив в него Асланова.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 сентября 2019, 09:52

15 сентября 2019, 08:53

15 сентября 2019, 06:45

15 сентября 2019, 05:45

15 сентября 2019, 04:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей