Детская больница в Ингушетии. Фото: Кадр видео канала "360" https://www.youtube.com/watch?v=t0mkDBwmWEc

19 августа 2019, 20:59

Мать избитой девочки из Ингушетии рассказала, как забрали дочь

Родная мать пострадавшей от насилия девочки рассказала, что не отдавала добровольно дочь родственникам бывшего мужа, и до сих пор воспитывает двоих сыновей. По словам женщины, она искренне любит дочь и хочет сама воспитывать ее. Следователи не нашли в действиях матери нарушений по отношению к ребенку, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", законным представителем пострадавшей от избиений девочки временно стала уполномоченный при главе Ингушетии по правам ребенка Зарема Чахкиева. 14 августа Чахкиева рассказала, что мать девочки наняла адвоката, чтобы вернуть ребенка в свою семью, а органы опеки добиваются лишения родительских прав отца и матери девочки.

4 июля девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии. 7 августа врачи ампутировали ей часть правой руки и решили установить протез. Ребенок жил под опекой в семье тети, которой предъявлено обвинение в умышленном причинении опасного для жизни вреда здоровью, женщина не признает себя виновной. Мать девочки ранее рассказала, что ребенка у нее отобрал муж после развода, и ей не давали видеться с дочерью.

Родная мать девочки сегодня подтвердила, что хочет вернуть дочку в свою семью и воспитывать ее, передает "Интерфакс". Женщина также рассказала, что ее дочь была избита после того, как стала свидетелем физического насилия в семье дяди, отмечает агентство.

Мать искалеченной девочки утверждает, что не отдавала дочь в семью брата добровольно, говорится в опубликованной сегодня статье "Ленты.ру". В интервью изданию женщина рассказала, что во время одного из первых допросов, на которых она была без адвоката, на нее было оказано давление и поступили угрозы отнять сыновей, которые живут с ней. Женщина отмечает, что в итоге подписала все протоколы, и в них была запись о том, что она добровольно отдала дочь.

Когда содержимое протоколов было обнародовано, женщину, по ее словам, стали травить. "Как только меня не клеймили! Мы с мужем снимали тогда квартиру в Карабулаке. […] Брат хозяйки сказал, чтобы мы убирались в тот же день", - рассказала женщина. По ее словам, потом им все отказались сдавать жилье.

Трагедия с ингушской девочкой обнажила не только и не столько проблему адатов и шариата на Кавказе, сколько порок всей государственной системы защиты прав и опеки в целом, делает вывод в своем материале для "Кавказского узла" правозащитник Руслан Парчиев. "Нет ничего странного в том, что именно в Ингушетии, где нарушения прав граждан носят чудовищный характер, в конце концов обнаружился и вскрылся этот гнойник", - отметил правозащитник.

Женщина сообщила, что является инвалидом второй группы, и сама выросла без родителей, так как они развелись и оба отказались от родительских прав. Она росла у пожилых родителей матери, которая изредка навещала дочку. "Опекуны тоже мною особо не занимались. Бывало, избивали до крови. У меня тоже остались шрамы с детства. Правда, никакая опека и чиновники мне на помощь не пришли. Родственник избивал меня, и некому было защитить. У мамы была новая семья, четверо новых детей", - рассказала женщина.

Она вышла замуж в 17 лет, после того как была похищена женихом на 11 лет старше нее. "Он похитил меня на автостанции в Назрани. Я тогда еще не думала о замужестве. Некоторых девиц умыкают по сговору, но это не мой случай. Уже позже наш муфтият стал бороться с похищением невест, а тогда это было обычным делом", - отметила женщина.

По ее словам, она подвергалась насилию в семье, но развода потребовал муж, когда попал в очередной раз в тюрьму. Несмотря на традиции, как отметила женщина, после развода она оставила сыновей и дочь у себя, а затем вышла замуж во второй раз.

Летом 2018 года к ней пришла сестра первого мужа с супругом, и, по словам женщины, насильно забрала всех троих детей. Позже мальчиков вернули матери, а с дочкой, по словам женщины, видеться не позволяли. "Я постоянно ходила […], но меня прогоняли и угрожали лишением прав. Я просто ходила к их дому и смотрела […] издалека. Тогда с ней было все в порядке — чистая, опрятно одетая", - рассказала она, отметив, что спустя какое-то время ей пришлось уехать из Сунжи.

"Я не отказывалась от девочки. Она моя единственная дочка, как я могу отказаться? Я и родить больше не смогу. Я не хотела, чтобы мой ребенок воспитывался в чужой семье. Мне самой тяжело пришлось у опекунов", - подчеркивает женщина.

Традиция оставлять детей в семье отца зачастую приводит к изоляции ребенка от общества, ранее заявила "Кавказскому узлу" юрист "Правовой инициативы" Ольга Гнездилова.

Следственный комитет провел проверку в отношении женщины относительно того, имеется ли в ее действиях состав преступления по статье 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), но нарушений не нашел, сообщил адвокат правозащитной организации "Правовая инициатива", который представляет интересы матери искалеченной девочки.

"Ее упрекали за то, что не пожаловалась, когда ребенка отняли. А кому жаловаться? Ее осуждают, что не боролась за девочку. Здесь часто такое услышишь. Вначале на женщину давят "развелась — отдай детей отцу", а потом — "она бросила детей!" Хотя только что на нее давили, чтобы отдала", - пояснил адвокат, слова которого также приводит в своей статье "Лента.ру".

Власти имели законное право передать под опеку пострадавшую от насилия ингушскую девочку, и возвращение ребенка родителям теперь зависит от решения опекуна, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты по семейному праву.

Напомним, что ранее врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов указал на правовые сложности в определении дальнейшей судьбы девочки, так как у нее живы мать и отец. Зарема Чахкиева рассказала, что девочку хотят взять люди из разных регионов России и других стран, но предпочтение будет отдано тем, кто проживает в Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей