Девочка. Фото пользователя Bohuslav Jonathan Tóth  https://www.flickr.com/

12 июля 2019, 13:52

Инцидент с ингушской девочкой обнажил проблему консерватизма общества на Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мать семилетней девочки, госпитализированной из семьи опекунов после истязаний, рассказала, что ей не давали видеться с дочерью. Традиция оставлять детей в семье отца зачастую приводит к изоляции ребенка от общества, посетовала юрист "Правовой инициативы" Ольга Гнездилова. Семейные обычаи в регионах Северного Кавказа не всегда учитывают интересы ребенка, констатировала "Новая газета".

Как писал "Кавказский узел", 4 июля семилетняя девочка была госпитализирована в Ингушетии в тяжелом состоянии. Уполномоченный по правам ребенка в республике Зарема Чахкиева сообщила, что девочка жила в семье тети под опекой. Тетя девочки арестована по подозрению в истязании ребенка. У двух родных сыновей женщины следы побоев не обнаружены, но власти решили изъять детей. Пострадавшую девочку после лечения передадут в благополучную семью, сообщила Зарема Чахкиева.

Врачи в Ингушетии прооперировали девочку и сохранили ей левую руку. Позднее девочка была переведена в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля в Москве. Самочувствие ребенка улучшилось, однако изменений в состоянии ее травмированных рук пока нет, констатировали сегодня врачи.

По словам матери девочки, ребенок оказался в семье тети после развода родителей. Сама женщина вышла замуж во второй раз, и бывший муж не давал ей видеться с дочкой, сообщило в своем материале 11 июля "Кавказ.Реалии".

"Кавказская традиция отбирать у матери ребенка во что бы то ни стало и приводит к таким трагедиям", - прокомментировала адвокат проекта "Правовая инициатива" Ольга Гнездилова.

По ее словам, "Правовая инициатива" вела несколько дел на Северном Кавказе в связи с тем, что отец забирал детей у бывшей жены. "Как правило, потом такие дети живут не с отцом. Иногда он кидает их престарелым родителям. Эти дети никому не нужны, они не получают нормальную медицинскую помощь, никто не занимается их развитием", – рассказала адвокат.

При этом обычай оставлять детей в семье отца после развода не предполагает полной изоляции от матери, но зачастую происходит именно так, подчеркнула Гнездилова. "В адатах сказано, что ребенок остается в семье отца, и она несет за него ответственность, но при этом мать имеет право общаться с ним. А тут ребенка выключают из общения полностью", - привело ее слова издание.

Адат - комплекс традиционно сложившихся местных юридических и бытовых институтов и норм в регионах исламского мира, говорится в справке "Кавказского узла".

Мужчина, который не заберет своего ребенка у бывшей жены, столкнется с осуждением, уточнила адвокат. "Общество будет больше уважать мужчину, который забрал ребенка, чем того, который оставил детей жене. Видимо, какие-то мужчины поступили бы иначе, но их будут считать менее мужественными. Отбери, а что потом будет с этим ребенком – не важно", - сказала Ольга Гнездилова.

Согласно адату, на Кавказе в большинстве случаев дети после развода родителей остаются с семьей отца, а если мужчина снова женится - то с его новой женой, сообщила 9 июля "Новая газета" со ссылкой на собственное исследование.

"Адат настолько силен, что он подминает под себя всякую самостоятельность чеченских, ингушских, дагестанских судей и их способность судить, опираясь на закон и здравый смысл, а не на традицию. И отсюда - десятки, если не сотни хорошо задокументированных случаев, когда матери безуспешно судятся в республиканских судах за право воспитывать или хотя бы продолжать общаться с собственными детьми после развода с мужем", - говорится в материале издания.

В результате исследования "Новой газеты" выяснилось, что в жизни рядового жителя Кавказа закон занимает "ничтожные позиции". "Вся жизнь регулируется адатом - традиционными неписаными нормами, воспроизводимыми десятками поколений испокон веков", - констатировали авторы материала.

Напомним, что уголовное дело об избиении ребенка стало также поводом для проверки органов опеки и попечительства, а также участкового педиатра, сообщили следователи.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей