Кадр видео Тумсо Абдурахманова "Прямой эфир | 15.08.2019 | Вызов Кадырову" https://www.youtube.com/watch?v=kSm-g-l8HJo

16 августа 2019, 15:59

Тумсо вызвал главу Чечни на диспут о Кадырове-старшем

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Блогер Тумсо Абдурахманов предложил Рамзану Кадырову подискутировать об исторической роли Ахмата Кадырова, предупредив, что будет задавать "неудобные вопросы". Глава Чечни недоволен тем, что пользователи соцсетей считают его отца "предателем", рассказал после интервью с Кадыровым дагестанский журналист Руслан Курбанов.

Как писал "Кавказский узел", 13 августа Рамзан Кадыров рассказал чеченцам из Иордании об исключительной роли своего отца в прекращении войны и его разговоре с Путиным. Новые усилия по героизации Кадырова-старшего вызваны спором о личности имама Шамиля, предположили жители Чечни и опрошенные "Кавказским узлом" ученые.

7 августа, в 20-ю годовщину вторжения боевиков в Дагестан, Рамзан Кадыров провел параллель между этими событиями и Кавказской войной, обвинив имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять России. Слова Кадырова вызвали протест у жителей и муфтията Дагестана, а также у пользователей соцсетей. В интервью члену "Российского конгресса народов Кавказа", дагестанскому журналисту Руслану Курбанову Кадыров заверил, что, упреки в адрес последователей имама Шамиля были направлены не жителям Дагестана, а "кнопочным героям". Пользователи соцсетей уличили Кадырова в непоследовательности.

Блогер Тумсо Абдурахманов отреагировал на встречу Рамзана Кадырова с чеченцами из Иордании. Описав телерепортаж ЧГТРК "Грозный" и перечислив тезисы, озвученные главой Чечни, Абдурахманов обратил внимание на готовность Кадырова "часами" доказывать любому желающему свою правоту.

"Очень легко посадить перед собой 150 иорданских чеченцев, которые никак тебе не будут противоречить и не зададут тебе острых вопросов. Если ты можешь кому-то доказать [свою правоту], то попробуй доказать это мне", - обратился к главе Чечни Тумсо Абдурахманов в прямом эфире, запись которого опубликована на YouTube-канале блогера под названием "Прямой эфир | 15.08.2019 | Вызов Кадырову".

"Я вызываю тебя [на диспут], принимаю твое заявление. Докажи это мне, Кадыров? Даудов, Умаров уже попытались это сделать, но ни у кого не получилось. Все [их доводы] разбивались о те факты, которые я им приводил, о те противоречия, на которые я указывал... Попробуй теперь ты", - предложил Рамзану Кадырову блогер.

О диспутах Абдурахманова со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым и министром по нацполитике Чечни Джамбулатом Умаровым можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда". Материалы о противостоянии блогера с чеченскими властями публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

Блогер заверил, что Рамзану Кадырову не удастся "часами" объяснять свою точку зрения в режиме монолога. "Со мной тебе придется дискутировать, отвечать на очень неудобные для тебя вопросы. Я буду указывать на твои противоречия, и тебе придется выпутываться", - предупредил Абдурахманов.

По состоянию на 15.58 мск, публикация Абдурахманова набрала 47,5 тысячи просмотров, 1,3 тысячи "лайков" и 113 отметок "не нравится".

Кадыров объяснил слова о Шамиле реакцией на годовщину вторжения боевиков в Дагестан

Вопросы для интервью с Рамзаном Кадыровым не были согласованы, а само интервью началось спонтанно и длилось 4,5 часа, рассказал Руслан Курбанов. По его словам, Кадыров намеренно заговорил об имаме Шамиле в годовщину вторжения боевиков в Дагестан. "Кадыров заявляет, что каждый год наблюдает за тем, как в Дагестане празднуют разгром боевиков, которые вторглись в республику с территории Чечни. Его возмущает, что вторгшихся боевиков называют чеченскими террористами", - приводит сегодня слова Курбанова "Русская служба Би-би-си".

Кроме того, по словам Руслана Курбанова, Кадыров задается вопросом, почему имам Шамиль, который принял условия почетного плена, считается героем, а самого Кадырова и его отца в соцсетях называют "предателями", сообщило издание.

"Мы уважаем память Шамиля как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином? Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет?" - сказал 7 августа глава Чечни в интервью агентству "Чечня Сегодня".

В 1858 году, за год до сдачи Шамиля в плен на почетных условиях, против него восстали чеченцы, уставшие от войны и недовольные жесткой авторитарной политикой имама, говорится в биографии имама Шамиля, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Также на "Кавказском узле" размещены биографии Ахмата Кадырова, Рамзана Кадырова, Тумсо Абдурахманова и справка "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей