Максим Дроздов. Фото Федор Обмайкин http://www.yugopolis.ru

24 июля 2019, 17:49

Суд обязал прокурора извиниться перед кубанским поэтом Дроздовым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарский краевой суд решил сегодня, что районному прокурору необходимо извиниться перед поэтом–любителем Максимом Дроздовым за уголовное преследование по делу о возбуждении ненависти, сообщил адвокат. Следователь отказал поэту в реабилитации, после того как дело было прекращено.

Как писал "Кавказский узел", житель Краснодара Максим Дроздов стал фигурантом первого в России уголовного дела о возбуждении ненависти к религиозной группе "атеисты" по статье "экстремизм". Поводом для его возбуждения стало ироническое стихотворение, которое Дроздов - поэт-любитель, работающий токарем, - опубликовал в социальной сети "ВКонтакте". 

Краснодарский краевой суд сегодня отменил решение суда первой инстанции, согласно которому было отказано в жалобе местного поэта Максима Дроздова на бездействие прокурора Прикубанского района, написал его адвокат Алексей Аванесян на своей странице в соцсети Facebook. Жалоба Дроздова была подана в стихотворной форме.

"Ранее Прикубанский районный суд не посчитал возможным обязать прокурора принести извинения Дроздову (за незаконное уголовное преследование), поскольку следователь отказал ему в реабилитации", - сообщил Аванесян. По его словам, прокурор в сегодняшнем процессе поддержал позицию адвокатов и Дроздова, а "суд поинтересовался, почему районный прокурор до сих пор не получил дисциплинарное взыскание".

"На (обжалование решения суда) потребовалось шесть месяцев", - написал Аванесян в комментариях.

Дело об экстремизме против Дроздова было прекращено 24 апреля 2018 года. Следствие заключило, что стихотворение, которое легло в основу уголовного преследование, является самовыражением автора, сообщило 24 апреля 2018 года радио "Эхо Москвы". "Защита будет требовать права на реабилитацию Максима Дроздова, поскольку он находился под негативным воздействием уголовного преследования", - приводятся слова адвоката Аванесяна на сайте радиостанции.

На сайте Краснодарского краевого суда на 17.20 мск сегодня нет информации по апелляции Дроздова.

Напомним, что в ноябре 2018 года против Дроздова возбудили административное дело после участия в поэтических чтениях, организованных "Открытой Россией"* . По мнению Дроздова, дело было возбуждено из-за логотипа "Открытой России"*, наложенного на видеозапись с поэтического вечера. К содержанию стихов прокуратура претензий не имеет, отметил он. Страница с постом, где была размещена видеозапись, принадлежит не Дроздову, заявила адвокат Юлия Федотова.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* - деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, которые содержат в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генеральной прокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

14 июня 2024, 17:15

14 июня 2024, 16:22

14 июня 2024, 15:34

  • Семь военных из Дагестана убиты на Украине

    Омар Алискантов, Газимагомед Газимагомедов, Рамазан Хайбулаев, Омар Маламагомедов, Убайдула Нажмудинов, Тимур Магомедалиев, Абдулкарим Рамазанов, убиты в боевых действиях, сообщила администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 921 военный из Дагестана.

14 июня 2024, 14:48

  • Число политзаключенных в Азербайджане превысило 300

    Список азербайджанских политзаключенных за три месяца пополнился 16 именами, в него включены 303 человека. Среди новых политзаключенных - журналисты и активисты, арестованные по обвинению в контрабанде, рассказал правозащитник Эльшан Гасанов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей