Флаг КПРФ. Фото пресс-службы отделения партии в Карачаево-Черкесии. http://kprf-kchr.ru

19 июля 2019, 19:50

КПРФ допущена к выборам в Карачаево-Черкесии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд России отменил сегодня решение о снятии КПРФ с выборов в Народное собрание Карачаево-Черкесии. Список кандидатов, поданный ранее в избирком, решено изменить, заявил глава регионального отделения партии.

Как информировал "Кавказский узел", 5 июля Верховный суд Карачаево-Черкесии удовлетворил иск регионального отделения партии "Патриоты России" о снятии списка кандидатов от Коммунистической партии Российской Федерации с выборов в Народное собрание республики.

"Патриоты России" обосновали иск тем, что на отчетной конференции КПРФ за утверждение списка кандидатов проголосовали 27 из 56 делегатов, то есть менее половины от числа присутствовавших, что, по мнению истца, является нарушением закона "О политических партиях". Также в иске было указано на ошибку в численном составе предвыборного списка Коммунистической партии, поскольку на конференции утверждался список из 75 кандидатов, а по факту в нем содержится 72 фамилии.

Верховный суд России рассмотрел апелляцию Карачаево-Черкесского отделения КПРФ на решение Верховного суда республики и отменил его. "Производство по иску прекращено в связи с отказом от иска", - процитировало представителя Верховного суда России РИА "Новости".

"Верховный суд России принял решение <...> восстановить нас в предвыборной гонке в Народное собрание республики", - сказал первый секретарь комитета КПРФ в Карачаево-Черкесии Кемал Бытдаев. Он добавил, что партия приняла решение изменить списки кандидатов в региональный парламент, передал "Интерфакс".

Члены бюро комитета регионального отделения Коммунистической партии еще 18 июля единогласно приняли решение исключить из списков Эдуарда Маршанкулова и Алину Чикатуеву, сообщила председатель избиркома Карачаево-Черкесии Лариса Абазалиева. По ее словам, в постановлении, которое подано в избирком, говорится, что Маршанкулов и Чикатуева исключены из списка "за совершение действий, противоречащих программе КПРФ и наносящих ей политический ущерб", информировало издание.

Кемал Бытдаев и его соратники обвинили власти в политическом давлении на партию. 18 июля Кемал Бытдаев был оштрафован на 10 тысяч рублей за участие в несогласованном митинге в центре Черкесска. По версии КПРФ, это мероприятие было не митингом, а встречей с депутатами Госдумы. Во время встречи депутаты резко раскритиковали местных чиновников, не допустивших партию на выборы в региональный парламент, отметили в партии.

На страницах Алины Чикатуевой и Эдуарда Маршанкулова в соцсети Instagram по состоянию на 19.50 мск 19 июля ничего не говорится относительно исключения из списка.

Напомним, что 9 июля суд в Черкесске постановил лишить Алину Чикатуеву полномочий депутата гордумы, признав ее виновной в сокрытии доходов. На нее возложена компенсация судебных издержек на 450 тысяч рублей. Алина Чикатуева заявила, что готовит жалобу в Верховный суд.

Эдуард Маршанкулов - бывший лидер "Коммунистов России" Северном Кавказе, в 2017 году на выборах депутата Госдумы по мажоритарному округу он набрал больше голосов избирателей Черкесска, чем кандидат "Единой России" Расул Боташев. То, что руководство республиканского комитета КПРФ включило его в "проходную" часть списка кандидатов, вызвало недовольство членов Коммунистической партии, которая находится в напряженных отношениях с "Коммунистами России", со ссылкой на бывшего члена республиканского избиркома Шарифутдина Бостанова сообщили 15 июля "Кавказ.Реалии". Участники июньской конференции республиканского отделения Коммунистической партии указали, что из-за фамилии Маршанкулова в списке их партию стали путать с "Коммунистами России" и связывать с уголовным делом об убийстве бизнесмена, сообщил 14 июня "Обзор".

Эдуарда Маршанкулова вместе с братом Муратом проходил подозреваемым по делу об убийстве генерального директора туристической фирмы "Барс" Бориса Байрамкулова, однако впоследствии Эдуард был признан непричастным к преступлению, информировал "Коммерсант" 21 января 2010 года. Мурат был осужден на восемь лет, сообщила 15 августа 2011 года на своем сайте прокуратура Карачаево-Черкесии.

Голосование на выборах в Народное собрание Карачаево-Черкесии назначено на 8 сентября, в тот же день местные жители изберут депутатов шести районных и шести сельских советов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей