13 июля 2019, 04:04

Обращение Баку к Минской группе ОБСЕ вызвало отповедь Степанакерта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

МИД Азербайджана призвал Минскую группу ОБСЕ оказать давление на Ереван и Степанакерт с целью освобождения осужденных в Нагорном Карабахе Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова. Аскеров и Гулиев осуждены открытым судом за похищение и убийство несовершеннолетнего, о чем Степанакерт информировал международное сообщество, заявила в ответ представитель МИД непризнанной республики.

Как информировал "Кавказский узел", два гражданина Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров были задержаны в 2014 году в Нагорном Карабахе. Им было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве подростка, убийстве офицера армянской армии и краже. Подсудимые отвергли обвинения в убийстве и шпионаже, а по другим эпизодам частично признали вину. Гулиева и Аскерова суд в Нагорном Карабахе приговорил к 22 годам и пожизненному заключению соответственно по обвинению в ряде преступлений. (Уточнение "Кавказского узла" от 12.25 мск 09.11.2020: Шахбазу Гулиеву было предъявлено обвинение в убийстве, но суд признал его виновным лишь в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении оружия и боеприпасов, участии в ограблении и в похищении несовершеннолетнего.)

Министерство иностранных дел Азербайджана в течение пяти лет с момента задержания Аскерова и Гулиева держит вопрос их освобождения в центре внимания и принимает все необходимые меры, заявило азербайджанское внешнеполитическое ведомство.

"Мы призываем международное сообщество, в особенности страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, соответствующие международные организации и неправительственные организации, руководствуясь высшими принципами гуманизма, повлиять и оказать давление на Армению для скорейшего освобождения наших соотечественников... и их воссоединения с членами своих семей", - цитирует заявление МИД Азербайджана Report.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием. 

Аскеров и Гулиев совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений, включая похищение и убийство несовершеннолетнего, а судебный процесс над ними был открытым и проходил в полном соответствии с национальными и международными нормами в области правосудия, заявила пресс-секретарь МИД Нагорного Карабаха Ани Саргсян корреспонденту "Кавказского узла".

"МИД Арцаха неоднократно информировало международное сообщество о преступлениях, совершенных данными гражданами и судебном процессе, в том числе путем распространения меморандумов в международных организациях, включительно ООН и ОБСЕ", - отметила она.

По словам Саргсян, призывами к международным организациям содействовать в освобождении Аскерова и Гулиева Баку демонстрирует "умаление прав жителей Арцаха [Нагорного Карабаха], включая право на жизнь и правовую защиту".

Ранее МИД Нагорного Карабаха исключил возможность освобождения или обмена и других азербайджанских граждан Гулиева и Аскерова.

Сообщений о реакции на заявление МИД Азербайджана на сайте МИД Армении по данным на 03.45 мск 13 июля не было.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе","Минская группа ОБСЕ", "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?". Материалы о ситуации в зоне конфликта собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

25 июля 2024, 14:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей