Заседание по делу о подготовке беспорядков в Ростове-на-Дону: в клетке Владислав Мордасов, за столом перед ним Вячеслав Шашмин. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

10 июля 2019, 02:49

Обвиняемый в подготовке беспорядков ростовчанин пожаловался на насилие

Силовики, допрошенные по делу о подготовке массовых беспорядков в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года, сослались на планы захвата власти в стране и прибегли к аналогиям с украинскими революционными событиями. Одна из свидетельниц отказалась от показаний, данных во время следствия, а подсудимый Владислав Мордасов заявил о физическом давлении.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июня завершились предварительные слушания по делу ростовчан Владислава Мордасова, Яна Сидорова и Вячеслава Шашмина (в СМИ его фамилия также приводится как Шамшин), которым предъявлены обвинения по делу о массовых беспорядках в ноябре 2017 года. На заседании 4 июля давали показания сотрудники полиции, которые не смогли вспомнить детали событий 5 ноября 2017 года, а также дать показания о действиях молодых людей.

5 ноября 2017 года в различных городах, в том числе и на юге России, прошли акции, инициированные оппозиционером Вячеславом Мальцевым. По версии следствия, акцию в Ростове-на-Дону организовали Владислав Мордасов и Ян Сидоров - администраторы чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону", где обсуждались планы организации массовых беспорядков. Им  предъявлено обвинение в подготовке к организации и участию в массовых беспорядках. Вячеславу Шашмину, задержанному отдельно от Сидорова и Мордасова, было предъявлено обвинение в покушении на участие в беспорядках. Обвиняемые не были активными участниками оппозиционных акций, их дело является уникальным, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты. Amnesty International признала Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина узниками совести.  Правозащитный центр "Мемориал" признал Мордасова, Сидорова и Шашмина политзаключенными.

В Ростовском областном суде 9 июля продолжилось рассмотрение дела о подготовке массовых беспорядков в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года. Поддержать подсудимых пришли пятеро ростовчан, мать и дедушка Яна Сидорова и мать Владислава Мордасова, также в зале присутствовали представители двух СМИ, передаёт корреспондент «Кавказского узла».

Заседание началось с допроса оперуполномоченного Центра противодействия экстремизму Андрея Шпитько. Отвечая на вопросы гособвинителя Геннадия Труханова, он рассказал, что 5 ноября 2017 года находился на площади Советов в Ростове-на-Дону, но не в момент задержания подсудимых.

«Поступила информация о том, что там будет проводиться несанкционированный митинг. Была вероятность, что митинг может вылиться в массовые беспорядки... Я прибыл (на площадь) с целью пресечения экстремистских проявлений в обеденное время на служебном автотранспорте», - рассказал он.

По его словам, на площади Советов находились «молодые люди, которые держали в руках плакаты и громкоговоритель», двух из них он «запомнил точно - это Мордасов и Сидоров». На плакатах были надписи «Верните землю погорельцам» и «Правительство в отставку», сказал он.

«Возле Мордасова и Сидорова было 5-6 человек. Полиции было человек 20. Мордасов и Сидоров вели себя вызывающе, на объяснения сотрудников о том, что здесь (на площади Советов) запрещены какие-либо общественные мероприятия, не реагировали. Они продолжали свой пикет или митинг, видимо, ожидали, что ещё кто-то подойдёт», - рассказал Шпитько. При этом он уточнил, что призывов в громкоговоритель он не слышал и в задержании подсудимых не участвовал.

Полицейский также пояснил, что в тот день в «16-18 часов» в отделе полиции допрашивал Вячеслава Шашмина.

«Шашмин пояснял, что пришёл на площадь, так как там планировался митинг. В момент обыска у него была найдена аптечка, продукты питания. Также он сказал, что на митинге планировалось противостояние полиции. Он состоял в той группе, где обсуждалась подготовка митинга. Целью было поднять волну протестов», - рассказал свидетель.

Шпитько подтвердил, что позднее «в условиях ИВС (изолятор временного содержания) встречался» и с Владиславом Мордасовым, который «пояснял, что группа создана им, чтобы привлечь сторонников».

«Они (подсудимые) делали надписи «5/11/17» на домах, чтобы обеспечить информационную осведомленность граждан. Всем известно, что под этим лозунгом проводились митинги по всей России... Они должны были взять с собой аптечку, шлемы, наколенники, продукты питания. Но так как их действия были пресечены, они не смогли собрать людей», - сказал оперативник.

Свидетель сказал, что не состоял в чате, где общались участники акции, но видел переписку.

«Было обсуждение мероприятия в соответствии со сценарием на Украине. Они обсуждали там о подготовке «коктейлей Молотова», бронежилетов, разгрузок», - заявил он.

При этом, по словам свидетеля, запрещенных предметов в руках у Мордасова, Сидорова и Шашмина он не видел, движению транспорта они не мешали, а применить насилие к полиции помешало «пресечение их действий».

В конце допроса по просьбе защиты был оглашен протокол допроса Андрея Шпитько, в котором было указано, что 5 ноября 2017 года выезд на площадь Советов был осуществлен его сослуживцами, и информацию он узнал от них. Шпитько парировал, что вопрос о присутствии ему не задавался, и он «все равно бы рассказал то же самое».

Силовик рассказал о Telegram-чате обвиняемых

Следующим был допрошен оперуполномоченный регионального ЦПЭ Станислав Залевский, который проводил акт осмотра Telegram-чата «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону».

Отвечая на вопросы прокурора, он подтвердил, что 3 ноября 2017 года вместе с другим оперативником выезжал в Батайск по адресу Владислава Мордасова, но дома его не застали.

«В поступившем обращении гражданина было указано, что есть некоторая группа в мессенджере Telegram, в которой обсуждались призывы к массовым беспорядкам. Нужно было проверить информацию, а он (Мордасов) являлся администратором группы. Его дядя дал нам его номер, но Мордасов от встречи с нами отказался», - рассказал полицейский.

По словам Залевского, он также проводил «оперативно-разыскное мероприятие по осмотру группы в Telegram».

«Там действительно были комментарии с призывами к этому мероприятию и захвату власти, была учетная запись «Влад Мордасов». Говорилось о необходимости публичного мероприятия, спровоцировать сотрудников полиции, чтобы вызвать акции неповиновения и в дальнейшем к Майдану, как на Украине, так сказать», - заявил оперативник.

При этом он уточнил, что на странице Мордасова в социальной сети «ВКонтакте» «ничего такого не было».

«В тот день я не присутствовал на площади, но от коллег и в дальнейшем из новостных ресурсов я узнал, чтоб возбуждено уголовное дело по данному факту», - рассказал Залевский, затруднившись при этом назвать суду фамилии коллег и названия средств массовой информации.

На уточняющие вопросы Залевский сказал, что конкретного содержания сообщений в Telegram-чате он не помнит, так как «прошел длительный период времени».

«Тогда я не знал, кто - Сидоров, кто - Мордасов. То, что я видел, то и описывал», - заверил судей свидетель. Исходили ли призывы к незаконным действиям именно от Мордасова и Сидорова, он не вспомнил.

Во время выступлений оперативников Мордасов и Сидоров улыбались и посмеивались.

Свидетель отказалась от своих показаний, данных на следствии

Далее суд допросил жительницу Ростова-на-Дону Ксению Евсееву, которая подтвердила знакомство с Вячеславом Шашминым.

«Мы дружили с детства, наши родители дружили, потом Шашмины переехали», - рассказала девушка.

Отвечая на вопросы гособвинителя, она сообщила, что общалась с Шашминым в соцсети «ВКонтакте» последний раз приблизительно в сентябре 2017 года. Шашмин, по ее словам, писал о митинге, но не сообщал о его целях. О чате «Революция 5/11/17» Евсеевой ничего не известно.

По просьбе стороны обвинения был оглашен протокол допроса Ксении Евсеевой от июня 2018 года, в котором записано, что при встрече «Шашмин говорил о том, что его не устраивает конституционный строй Российской Федерации, и планировал уехать жить на Украину, так как там произошла революция и там хорошо, высказывал недовольство политикой властей, говорил о революции, на которую собирался пойти».

«Это не мои слова, это слова следователя. Я не читала этот протокол. Мне сказали, что надо подписать, и я буду свободна. Всю часть про политику я не рассказывала», - заявила Евсеева, добавив, что следует доверять ее показаниям в суде, а не на следствии.

Затем суд допросил сотрудницу муниципального предприятия «Ростовская транспортная компания» (РТК) Ирину Дайнега.

«Мы с моей подругой Ольгой Белецкой встречались там (на площади Свободы), чтобы пройтись по магазинам. Около памятника (монумент «В честь освобождения Ростова-на-Дону от белогвардейцев» на площади) стояли люди с плакатами и, видимо, привлекли внимание полиции... Один плакат был про погорельцев. Я недалеко от центра живу, и мне это запомнилось», - сказала женщина.

21-22 августа 2017 года в центре Ростова-на-Дону сгорел жилой квартал. Погиб один человек, семеро были госпитализированы. 163 дома были признаны непригодными для проживания. МВД насчитало 730 пострадавших от пожара, из них 506 признаны потерпевшими. В августе 2018 года по делу о пожаре были предъявлены обвинения заместителю главы администрации Пролетарского района Ростова-на-Дону и двум сотрудникам филиала ОАО "Донэнерго" "Ростовские городские электрические сети".

«Около них ещё была группа людей - молодые люди, которые были агрессивны. Они выражали недовольство. Задержали двух человек, позже задержали ещё двух человек», - рассказала Дайнега.

При этом она пояснила, что не знает, как выглядели подсудимые, во что они были одеты, а фамилии Мордасова и Сидорова услышала на допросе. Оружия, «коктейлей Молотова» и биту у находившихся на площади людей она не видела, но с её участием полицейские составили «не один протокол».

Дайнега также сообщила, что является командиром Добровольной народной дружины предприятия.

Еще одна свидетельница, также сотрудница «Ростовской транспортной компании» и участница Добровольной народной дружины Ольга Клюшина рассказала суду, что 5 ноября 2017 года на площади Советов она встречалась с подругой по работе, чтобы пройтись по магазинам.

«Я видела группу молодых людей-подростков. У них был транспарант, или даже два. Один - «Правительство в отставку», а второй что-то про погорельцев - в августе у нас было возгорание на Театральном спуске. Они эмоционально говорили, маты я слышала», - сообщила Клюшина.

Число собравшихся женщина оценила в десять человек, при это она отметила, что «громкоговоритель держали не те, кто держал плакаты».

«Один из них убегал. Потом к нам полицейские подошли, сказали: «Свидетелями будете?». Мы пошли», - объяснила Ольга Клюшина наличие своих подписей в протоколах. При этом, она сказала, что не знает подсудимых.

Других участников Добровольной народной дружины РТК, по словам Клюшиной, она встретила на площади «совершенно неожиданно».

Мордасов пожаловался на физическое насилие

Последним был допрошен оперуполномоченный по особо важным делам ростовского ЦПЭ Анатолий Николаенко, который рассказал, что 5 ноября 2017 года он прибыл на площадь Советов по команде замначальника подразделения.

«Была информация, что планируется несанкционированный митинг и возможны массовые беспорядки… Возле памятника стояли два молодых человека, на плакате вроде было что-то про дольщиков. Были 10-15 человек молодого возраста. У них был громкоговоритель, но до него не дошло, и у них начались конфликты с полицией. Сотрудники предлагали им прекратить несанкционированный митинг, после чего их пришлось доставлять в отдел», - заявил суду оперативник.

У некоторых молодых людей, по словам полицейского, «были рюкзаки, у одного даже дубинка, у другого - маска на лице».

Николаенко подтвердил, что опрашивал Мордасова в отделе полиции.

«Мордасов пояснял, что группа им создана после общения с «Артподготовкой»*. Ссылку на эту группу он разместил ещё где-то и стал в неё людей набирать. В ходе опроса он говорил, что они сахар хотели засыпать в баки автомобили полиции, чтобы они не ехали, хотели пикеты по образцу Майдана на Украине... В конечном итоге, они хотели, видимо, провести революцию, приурочить её к годовщине Октябрьской революции», - заявил он.

Владислав Мордасов заявил возражения на слова полицейского.

«Он пересказал акт опроса, но ко мне применялось давление, и подпись была выбита под физическим насилием», - заявил подсудимый.

На уточняющие вопросы судей он пояснил, что сам Николаенко давления на него не оказывал.

Свидетель отверг заявления Мордасова, сказав, что «человек все рассказывал сам».

Рассмотрение дела продолжится 11 июля в 10.30 мск. Ожидается, что будут допрошены оставшиеся девять свидетелей обвинения, после чего обвинение, возможно, завершит представление доказательств.

Ян Сидоров и Владислав Мордасов не были знакомыми и не действовали в составе группы, заявила корреспонденту «Кавказского узла» мать Яна Сидорова Надежда Сидорова.

«Мордасов с ним познакомился, насколько я знаю, второго или третьего (ноября 2017 года). Первое сообщение от Яна в чате появилось первого числа. То есть, как они заявляют, что они «вместе создали этот чат, соратники», - это ни с чем не стыкуется, ни с какими фактами. Они сами задокументировали, что первое сообщение от Яна первого числа и мирного характера. Надписей никаких по городу он не наносил. В чате оставил всего пять-шесть сообщений: «Ребята, мы собираемся на мирную акцию, не дискредитируйте себя, не берите никакое оружие». Но они (представители обвинения) почему-то считают по-другому», - сказала она.

* - организация признана экстремистской и запрещена в России решением суда.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 10:59

17 июля 2019, 09:50

17 июля 2019, 08:50

17 июля 2019, 08:07

17 июля 2019, 07:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки