Михаил Музраев. Фото: пресс-служба Следственного комитета РФ

08 июля 2019, 13:22

"Коммерсант": дело Музраева основано на показаниях одного свидетеля

Дело бывшего главы управления Следкома по Волгоградской области Михаила Музраева, обвиняемого в терроризме, было возбуждено после жалобы главы региона на угрозы, сообщили изданию в силовых органах. Основанные на показаниях одного свидетеля доказательства вины Музраева его адвокат назвал "фантазиями следствия".

Как писал "Кавказский узел", 10 июня стало известно о задержании бывшего руководителя следственного управления СКР по Волгоградской области Михаила Музраева по уголовному делу о покушении на губернатора Андрея Бочарова. 11 июня он был арестован на два месяца по обвинению в теракте, совершенном группой лиц. 4 июля Мосгорсуд оставил в силе арест Музраева. Своей вины он не признал, а адвокат заявил о нарушении права Музраева на защиту. 

Неизвестные в ноябре 2016 года совершили попытку поджечь дом Бочарова в волгоградском поселке Латошинка, перебросив через забор горящий предмет. За попыткой поджога дома губернатора могут стоять представители криминалитета и бизнес-структур, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Пользователи соцсетей предположили, что поджог мог быть постановочным, обратив внимание, что задержание подозреваемого в покушении на главу региона совпало с выдвижением кандидатуры Бочарова на второй срок.

Уголовное дело против Музраева было возбуждено после жалобы самого губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова на угрозы в свой адрес, "основанием которых может являться должность губернатора Волгоградской области". "Поводом для возбуждения уголовного дела, главным фигурантом которого является Михаил Музраев, стало заявление губернатора Волгоградской области, 49-летнего Андрея Бочарова, которое он 3 июня этого года направил начальнику регионального управления ФСБ генерал-лейтенанту Анатолию Гулевскому", — цитирует сегодня заявление Бочарова  "Коммерсант", ссылаясь на источники в силовых структурах.

В обращении волгоградский губернатор сообщил, что примером угроз стал поджог его дома в ночь на 16 ноября 2016 года.  Через несколько месяцев после происшествия в администрацию области поступило анонимное письмо с угрозами, сообщает издание.

Расследованием дела Музраева занимались более 20 следователей. На допросе глава региона рассказал, что причиной угроз, по его мнению, стали суды в отношении местных предпринимателей, бизнес которых находился под контролем криминалитета, а с Музраевым у него не было конфликтов, отмечает издание.

По данным источника, причастность Музраева к покушению на главу Волгоградской области основана на показаниях задержанного в конце мая местного бизнесмена. Последний не указал, что именно Музраев заказал "действия устрашающего характера" против Бочарова, но предположил, что бывший глава регионального Следкома мог быть  в этом заинтересован, информирует издание.

23 мая стало известно о задержании в Москве криминального авторитета из Волгоградской области, организовавшего в 2016 году поджог дома главы региона Андрея Бочарова. ФСБ отчиталось, что все соучастники покушения установлены.

Адвокат Музраева Владимир Семенцов считает, что  доказательства вины его подзащитного "не выдерживают никакой критики".  "Кроме признаний (одного из свидетелей), в деле нет больше ничего, нет даже самого события преступления", — цитирует слова Семенцова издание. Семенцов отметил, что такой же позиции придерживается и его подзащитный, который называет приписываемые ему деяния "фантазиями следствия".

Напомним, что сам Михаил Музраев, отвечая на вопрос журналистов в суде, назвал подозрения в его адрес "фантазиями". "Дело в том, что тех лиц, которых я посадил, сейчас используют против меня. Тех людей, которых я наказывал", — заявил Музраев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 12:01

  • Суд освободил волгоградского хирурга Нтире из СИЗО

    Дело осужденного за смерть пациентки волгоградского врача Марсело Нтире было возвращено сегодня на новое рассмотрение, а сам Нтире освобожден из следственного изолятора под подписку о невыезде, сообщили в суде. Защита назвала решение суда справедливым, заявил адвокат.

17 июля 2019, 10:59

17 июля 2019, 09:50

17 июля 2019, 08:50

17 июля 2019, 08:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей