Идрис Юсупов во время пикета в поддержку Кемала Тамбиева перед зданием суда. 4 июля 2019 г. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

04 июля 2019, 15:03

Тамбиеву отказано в освобождении на фоне пикетов в Махачкале

Верховный суд Дагестана сегодня оставил в силе арест Кемала Тамбиева, обвиняемого по делу о финансировании терроризма. До начала заседания активисты провели серию одиночных пикетов в поддержку арестованного.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня уроженец Карачаево-Черкесии Кемал Тамбиев был задержан по подозрению в финансировании терроризма. 15 июня он был доставлен в суд со следами физического насилия и рассказал на заседании, что был избит. 17 июня вице-спикер и четыре депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии обратились в Советский суд Махачкалы с просьбой не лишать свободы Тамбиева, назвав его задержание недоразумением. Однако 18 июня суд продлил ему, а также Абубакару Ризванову и Абдулмумину Гаджиеву срок содержания под стражей на два месяца.

14 июня силовики задержали журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Кроме него по делу о финансировании терроризма задержаны глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев (также упоминается в СМИ как Тембиев). Всего по делу подозреваются 11 человек, в том числе дагестанский проповедник Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев). Проповедника следствие считает организатором финансирования террористов через "благотворительные фонды" под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Сам Саситлинский отверг свою причастность к перечислению денег террористам.

Верховный суд Дагестана отказал в удовлетворении апелляционной жалобы адвоката и оставил в силе постановление Советского районного суда о заключении под стражу Кемала Тамбиева до 14 августа, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

До начала заседания активисты провели серию одиночных пикетов в поддержку Кемала Тамбиева у здания Верховного суда Дагестана. На акции протеста вышли заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов, а также журналист издания "Новое дело" Идрис Юсупов. Родственники Кемала Тамбиева не смогли присутствовать на пикете по причине позднего оповещения о дате судебного заседания, передал корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Протестующие заявили, что не оставят без внимания процесс в отношении Кемала Тамбиева, так как его дело и дело Гаджиева - взаимосвязаны, "требует высокого внимания со стороны как дагестанского, так и всего кавказского общества". "При объективном рассмотрении обстоятельств дела ярко демонстрируется непричастность как Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева, так Абубакара Ризванова", - сказал Магомед Магомедов. Дела в отношении этих трех человек "считаем сфабрикованными", заявил Идрис Юсупов. 

Напомним, что общественная организация "Конгресс карачаевского народа" выступила в поддержку Кемала Тамбиева Активисты призвали провести объективное расследование без давления на обвиняемого.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". О том, кто такой Абдулмумин Гаджиев и почему за него вступились коллеги, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 01:38

  • Замминистра арестован по делу об аварийном жилье в Астраханской области

    Суд заключил под стражу на два месяца заместителя министра экономического развития Астраханской области Сергея Стемасова, заподозренного в превышении полномочий, сообщила прокуратура. Чиновник стал седьмым арестованным по делу о капремонте домов и переселении из аварийного жилья в регионе.

20 июля 2019, 00:28

19 июля 2019, 23:57

19 июля 2019, 23:06

  • 2 Родственники заявили о пропаже чеченки после отказа сватам

    Выходцы из Чечни, которые не дали согласия на брак дочери, обратились в московскую полицию с заявлением о ее исчезновении. Сваты непричастны к похищению, поскольку традиции не позволяют им скрывать, где находится невеста, считает пресс-секретарь Рамзана Кадырова.

19 июля 2019, 23:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки