Рассмотрение в Бюро парламента Грузии законопроекта о переходе на пропорциональную избирательную систему. Фото: пресс-служба парламента Грузии http://parliament.ge/ge/saparlamento-saqmianoba/biuro/biuros-sxdomebi/parlamentis-biurom-proporciul-saarchevno-sistemaze-gadasvlastan-dakavshirebit-kanonproeqti-daaregistrira.page

02 июля 2019, 10:43

Избирательные инициативы "Грузинской мечты" вызвали разногласия в стане оппозиции

Правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" 1 июля провела презентацию изменений в Конституцию Грузии, которые предусматривают переход на пропорциональные парламентские выборы в 2020 году, а также отмену избирательного барьера. Представители объединенной оппозиции, приглашенные на мероприятие, разошлись в оценке предложенных законодательных инициатив.

Как писал "Кавказский узел", 24 июня лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили сообщил об инициативе перехода на пропорциональную систему выборов в парламент в 2020 году. Таким образом, правящая партия согласилась выполнить одно из трех основных требований участников акций протеста, начавшихся в центре Тбилиси вечером 20 июня после скандала с российской делегацией в парламенте Грузии. Объединенная оппозиция выдвинула властям свои требования для участия в обсуждении реформы избирательного законодательства. В частности, представители 20 оппозиционных партий и движений настаивают на проходном барьере в 3%. 

Депутатов в грузинский парламент избирают по пропорционально-мажоритарной системе, по партийным спискам и одномандатным избирательным округам. Пропорциональная система предполагает, что выборы проходят по партийным спискам. Последние выборы в парламент Грузии в октябре 2016 года прошли по действующей избирательной системе вопреки протестам оппозиции. Власти пообещали изменить избирательную систему к следующим парламентским выборам, в 2020 году. После этого 15 грузинских партий объединились для разработки поправок в избирательную систему.

В презентации изменений избирательного законодательства, представленной 1 июля "Грузинской мечтой", приняли участие представители политических партий, Центральной избирательной комиссии, дипломатического корпуса, неправительственных и международных организаций, сообщил председатель грузинского парламента Арчил Талаквадзе.

"Это была первая рабочая встреча. Я знаю, что есть интерес к правилам избирательной кампании, финансированию, распределению эфирного времени и другим важным вопросам. Обсуждение конституционных поправок в парламенте будет динамичным, и каждый сможет участвовать в форматах комитетов", - цитирует Талаквадзе сайте парламента Грузии (здесь и далее перевод "Кавказского узла"). По его словам, после обсуждения конституционной инициативы "Грузинской мечты" на Бюро парламента будет создана комиссия, "которая проведет публичные обсуждения".

Преодоление вызовов, стоящих перед государством и обществом, должно быть обеспечено путем общественного и политического консенсуса, заявил во время презентации "Пропорциональные выборы- 2020", мэр Тбилиси, генеральный секретарь "Грузинской мечты" Каха Каладзе. "В соответствии с этим подходом, предлагаем политическим партиям, НПО, нашим международным партнерам, обществу немедленный переход на пропорциональную избирательную систему при нулевом барьере", - привело слова Каладзе агентство "ИнтерпрессНьюс".

Конституционные поправки, предполагающие переход на пропорциональные выборы в 2020 году, уже поступили в парламент Грузии, однако для их принятия правящей партии необходима поддержка оппозиции, подчеркнул исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе. "Нужен консенсус политических партий. Мы надеемся и призваны содействовать формированию этого консенсуса в парламенте Грузии, чтобы собрать 113 голосов для поддержки этого законопроекта", - привел слова Кобахидзе "Sputnik-Грузия". 

Оппозиция разошлась в оценке инициатив правящей партии

Оппозиционное "Единое национальное движение" отказалось от участия в презентации конституционной инициативы правящей партии. "Грузинская мечта" пригласила на презентацию партии. Некоторые посчитали это собрание исполнением собственной мечты. Это им решать, мы никого не критикуем, но мы не приняли в этом участия", - сказал 1 июля глава парламентской фракции ЕНД Роман Гоциридзе в эфире "Общественного вещателя Грузии".

По его словам, правительство отступило, огласившись перейти на пропорциональную систему, однако "оппозиция ему не доверяет до конца". "Во время принятия Конституции, власть изменила документ, согласованный с Венецианской комиссией, и отсрочила пропорциональные выборы до 2024 года, назвав причиной этого, требование двоих депутатов. Необходим формировать данный процесс, давление должно продолжиться. Сегодняшнее мероприятие было партийным. Подобный законопроект мы представили в парламент, мы впереди них на несколько шагов, если они хотят быстро завершить процесс, то пусть осуществляют изменения на основании инициативы 20 оппозиционных партий", - заявил Гоциридзе.

В июне 2019 года грузинские оппозиционеры собрали около 300 тысяч подписей под требованием полностью отказаться от смешанной пропорционально-мажоритарной системы в пользу пропорциональной на парламентских выборах 2020 года. 14 июня первое заседание рабочей группы по реформе избирательного законодательства покинула парламентская оппозиция, заявив, что власти пытаются утопить реформу в обсуждении второстепенных вопросов.

Переход к пропорциональной системе выборов является историческим шансом, считает лидер оппозиционной партии "Свободная Грузия" Каха Кукава.  "Теперь у нас есть шанс стать частью Европы. Мы также будем двигаться по пути развития, и я прошу всех вас помочь нам с этим шансом", - сказал он 1 июля в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Поддержку конституционной инициативе "Грузинской мечты" высказал основатель "Гражданского движения", бывший депутат тбилисского сакребуло Алеко Элисашвили. После участия в презентации "Пропорциональные выборы- 2020" он заявил в эфире "Рустави 2", что "готов участвовать во всех форматах, которых правящая команда будет придерживаться в направлении изменения избирательной системы".

Парламент Грузии является однопалатным и формируется по результатам всеобщих прямых равных выборов. В его состав входят 150 депутатов, избираемых на четыре года по смешанной системе. По мажоритарной системе избираются 73 депутата, а по пропорциональной (партийным спискам) - 77. Проходной барьер, установленный для партий, претендующих на прохождение в парламент, составляет 5% голосов избирателей, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справочным материале "Парламент Грузии".

Акции протеста в Тбилиси начались после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии 20 июня, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии–2019". Новости об акциях протеста в Тбилиси "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

05 августа 2021, 02:25

  • Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

    Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей